Мелочи грамматики и графологии

Согласно правилам русского языка большинство мужских фамилий склоняются. Исключение составляют лишь некоторые иностранные фамилии типа Лурье и т. д. Однако это само по себе вовсе не говорит о том, хорош или плох конкретный человек, вне зависимости от того, какую фамилию он носит — склоняемую или несклоняемую.

Губернское «министерство правды» кинулось защищать заместителя губернатора И. Гармаша, обиженного нехорошей «Красной строкой»: чего вы, дескать, прицепились к его фамилии? Что плохого в несклоняемости? Да помилуй Бог, совершенно ничего плохого! Об этом мы и твердим. Дело вовсе не в грамматической проблеме, а в психологической.

Если некий высокопоставленный чиновник на документах, подготовленных подчиненными, пишет резолюции типа: «Перестаньте меня склонять!», то дело здесь не в незнании правил русского языка, а в самодурстве. А пресс-служба вынуждена, краснея, испуганно предупреждать журналистов: «Фамилия такого-то не склоняется!»

Все это можно было бы считать забавным казусом, если бы подобные «мелочи» не были признаком куда более глубоких и серьезных проблем. Возьмите, к примеру, другой «пустяк» — подпись. У господина Гармаша в подписи первая буква, слитая со второй, несоразмерно огромна по сравнению с крошечными остальными, и все это, размашисто устремляясь вверх, обязательно залезет на текст документа, хотя и места на странице предостаточно. Загляните в любой справочник по графологии — это, помимо прочего, говорит о самомнении «выше крыши» и пренебрежении к окружающим.

Но к чему этот разговор о грамматике и графологии? А к тому, что личные качества человека перестают быть его личным делом, как только начинают каким-то образом сказываться на других людях. Тем более если речь идет об одном из высших руководителей исполнительной власти области.

Вот последний по времени пример. На 2 марта было назначено расширенное заседание комитетов Орловского областного Совета народных депутатов по законодательству, государственному строительству и правопорядку и по депутатской деятельности, регламенту и вопросам местного самоуправления. Тема — «Отчет о результатах деятельности правительства Орловской области за 2010 год».

На заседание пригласили два десятка областных депутатов, председателей наиболее крупных городских и районных Советов, представителей федеральных органов власти, средства массовой информации. Ждали представителей правительства области — заместителя губернатора и председателя правительства И. Гармаша и других чиновников: их отчет, их компетенция.

Но не тут-то было. И. Гармаш не появился, другие члены правительства — тоже. Ни одного! И даже заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства, начальник управления В. Соколов не почтил заседание своим присутствием, хотя и сам успел побывать в депутатах, правда, всего лишь Орловского горсовета.

Слово для информации волей-неволей предоставили начальнику правового управления аппарата и правительства И. Гапешину, тоже не члену правительства. Послушали его депутаты, послушали… Хороший он, конечно, парень, но может ли начальник одного из многочисленных управлений ответить за работу всего правительства области? Имеет ли он вообще такие полномочия? Нет, конечно. А кому задать вопросы по работе, например, антитеррористической комиссии или там координационного совета по противодействию коррупции? Правоохранительные органы уголовные дела против замов председателя правительства возбуждают, а спросить, получается, и не с кого?

Как минимум, неуважение продемонстрировало правительство по отношению к областному Совету, если не сказать — пренебрежение. И все присутствовавшие это отлично поняли. Депутатам попытались было по обыкновению «впарить», что И. Гармаш-де куда-то срочно уехал с губернатором. Но руководитель фракции КПРФ В. Иконников уже после начала заседания заходил в приемную Игоря Юрьевича и прекрасно услышал его голос сквозь двери кабинета: зам. губернатора с кем-то громко совещался.

Вот потому и не стали впустую терять время некоторые из депутатов, просто поднялись и ушли с заседания — тот же коммунист В. Иконников, единоросс Л. Кретов… Посчитало правительство ниже своего достоинства встречаться с депутатами на заседании комитетов — вопросов нет, можно будет откровенно поговорить и на мартовской сессии облсовета, начищайте сапоги и пряжки!

Вот к чему ведут грамматические и графологические «мелочи». А вы говорите — несклоняемость…

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц