Мэр Орла продлил отпуск за свой счет еще на три месяца

Александр Касьянов, мэр города Орла, находящийся в розыске по решению Новочебоксарского городского суда (Чувашия), продлил отпуск по месту работы. Как сообщили 11 января корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации мэрии, отпуск главы города без сохранения заработной платы продлен с 1 января по 31 марта 2009 года на основании Устава города.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в отношении Александра Касьянова Новочебоксарский городской суд в мае 2008 года избрал меру пресечения — арест, а в июне мэр Орла был объявлен в розыск после неявки на судебное заседание. По словам адвоката Касьянова, причиной неявки была болезнь мэра. Уголовное дело касается деятельности Касьянова в бытность его руководителем управляющей компании Новочебоксарского домостроительного комбината. По версии прокуратуры, ОАО «Новочебоксарский домостроительный комбинат», имея налоговую задолженность перед бюджетом, не получало деньги от своих должников за поставленную продукцию, а просило их перечислять напрямую на счета его поставщиков, рассчитываясь таким образом с ними. Сначала Александр Касьянов привлекался по делу в качестве свидетеля, но уже после победы его кандидатуры на выборах мэра Орла в 2006 году был переведен в разряд обвиняемых. Судебный процесс с перерывами длится уже более полутора лет. В течение двух месяцев Александр Касьянов находился в очередном отпуске, а с 13 сентября находится в отпуске за свой счет.

ИА REGNUM

Комментарий «Красной строки»

По нашим данным, комиссия Орловского городского Совета народных депутатов, которую возглавлял зам. председателя Совета Л. С. Музалевский, в своих попытках как-то «разрулить» ситуацию с мэром дошла даже до администрации президента. Но там орловским депутатам якобы ответили, что таков федеральный закон: мэр действительно имеет право сколь угодно долго продлевать свой отпуск без содержания. И менять законодательство из-за орловского казуса Москва не намерена.

Мы же со своей стороны еще и еще раз не поленимся напомнить городским депутатам и областным чиновникам, как летом 2005 года они настаивали именно на таком варианте Устава города Орла. И лично губернатор, и его заместитель М. Г. Михайлов, и тогдашний мэр В. И. Уваров, и вся прогубернаторская часть горсовета добивались только прямых выборов. А все остальное клеймили как «происки коммунистов». Так что теперь некого винить, кроме самих себя…

самые читаемые за месяц