«Моя хата с краю»

Пока администрация города и директор лицея препирались, кто же из них всё-таки ответствен за пожарную безопасность школы, в зоне риска находились дети…

Перед началом этого учебного года во всех школах города Орла были проведены проверки обеспечения пожарной безопасности, в ходе которых было выявлено множество нарушений. Не стал исключением и лицей № 4. Ни в коридорах здания, ни на лестничных клетках не было необходимых дверей эвакуационных выходов.

Еще в апреле 2008 г. государственный инспектор пожарного надзора Е. Н. Пеньков давал директору лицея Г. В. Григорьянц предписание об устранении указанных нарушений. Но четырех месяцев, прошедших с тех пор до очередной проверки, для этого оказалось мало. Мол, полностью нужно делать капитальный ремонт, иначе не поправить положение. А на ремонт, как говорится, «денежек нема»…

Через месяц ситуацию удалось «разрулить», только уже в суде. В ходе разбирательств было выяснено, что лицею № 4 действительно не хватало нужных средств. Но ведь по законодательству за финансовое обеспечение всех школ отвечает собственник имущества. Т. е. в этом случае вся обязанность по субсидированию ложится на администрацию города. Однако управление образования города с этим не согласилось, объясняя, что лицей носит статус муниципального учреждения, поэтому, мол, и отвечать за всё должен директор лицея.

Позже выяснилось, что муниципальный статус школ вовсе не освобождает администрацию от ответственности. Ведь даже в уставе лицея сказано, что учредителем его является управление образования администрации г. Орла.

Как сообщила помощник прокурора С. А. Болдина, в итоге Железнодорожным районным судом было принято решение обязать администрацию Орла выделить все необходимые средства для устранения нарушений пожарной безопасности. А лицей № 4 — устранить все эти нарушения в двухмесячный срок.

А пока проходили все судебные препирательства, в опасности находились дети. Как сообщает С. А. Болдина, случай с нарушением пожарной безопасности в лицее № 4 не единственный. За 2008 г. в одном Железнодорожном районе было рассмотрено 13 исков, и все они удовлетворены судом.

Евгения Касторнова, студентка 4-го курса журфака ОГУ.

самые читаемые за месяц