На Орловщине — глубокий управленческий кризис

«Общественно-политическая ситуация в Орловской области характеризуется прогрессирующим кризисом власти. В начале ноября Орловскую область потряс очередной коррупционный скандал. К ряду уголовных дел, возбужденных в отношении орловских высокопоставленных чиновников, прибавилось еще одно — в отношении первого заместителя губернатора Орловской области, члена регионального Координационного совета по борьбе с коррупцией Виталия Кочуева», — таким посылом начинается «Мониторинг общественно-политической ситуации в Орловской области (ноябрь 2008 г.)», размещенный 7 декабря на сайте «Политическая регионалистика» (www.regional-science.ru).

Автор текста Наталья Лукс достаточно подробно передает суть предъявленного В. А. Кочуеву обвинения и рассказывает обо всех событиях, связанных с этим делом, включая попытку депутатов облсовета от компартии добиться отставки первого вице-губернатора. Затем, отметив, что «это не первое дело против орловских вице-губернаторов», она перечисляет наиболее громкие дела последних лет и делает вывод: «Все это свидетельствует о глубоком управленческом кризисе в некогда одной из самых стабильных российских областей, губернатор которой традиционно считался влиятельным и успешным.

Коррупционные скандалы не могут не отразиться на репутации губернатора области, особенно когда к уголовной ответственности привлекаются ближайшие соратники Е. Строева. Более того, под вопрос ставится способность губернатора контролировать процессы, происходящие в области, и, соответственно, управлять областью вообще. Возможно, ситуация в Орловской области развивается по «амурскому сценарию», где после череды коррупционных скандалов в окружении губернатора был снят с должности глава региона Николай Колесов. Исходя из этого можно предположить, что возбуждение уголовных дел в отношении ближайших соратников губернатора — это сигнал об отставке в самой ближайшей перспективе для Егора Строева. Отметим также, что в рейтинге политической выживаемости губернаторов, составленном столичными экспертами-политологами, Е. Строев был зачислен в ряды «двоечников», которых Кремль в ближайшее время отстранит от должностей».

самые читаемые за месяц