На потребрынке имеются заминки

Качество вина, бензина и лекарств в Орле проверить невозможно

В Управлении внутренних дел Орловской области состоялась пресс-конференция руководителей тех подразделений милиции, в задачу которых входит декриминализация потребительского рынка. На встречу с журналистами пришли начальник Центра по борьбе с нарушениями на потребительском рынке и исполнения административного законодательства С. Н. Кондрашов, заместитель начальника управления по налоговым преступлениям Ю. О. Осипов, оперативный сотрудник управления по борьбе с экономическими преступлениями В. Г. Мишин. Принял участие в пресс-конференции и начальник управления экономического развития и торговли администрации г. Орла Б. К. Кичкин.

В центре внимания журналистов сразу оказался Сергей Николаевич Кондрашов. Возглавляемое им подразделение существует под разными названиями с конца 90-х годов. Но именно как Центр по борьбе с нарушениями на потребительском рынке оно сформировано лишь в этом году. Кондрашов сказал, что его подчиненные работают в духе высказанной президентом страны идеи, суть которой заключается в том, что проверки предпринимателей не должны проводиться без оснований. Кондрашов отметил, что его подразделение проверяет коммерсантов в основном по обращениям граждан. По словам Кондрашова, в прошедшем году Центр всерьез занялся такой проблемой, как незаконное использование товарных знаков ведущих мировых фирм. Но при этом работники центра столкнулись со сложной проблемой: чтобы уличить предпринимателей в незаконном использовании того или иного товарного знака, нужно поддерживать контакты с фирмами, которым этот знак принадлежит. Это означает, в лучшем случае, что сотрудникам Центра приходится часто ездить в командировки в Москву, где находятся представительства известных мировых фирм. Но на частые командировки не хватает денег. Тем более их нет на заграничные командировки. А без непосредственных контактов со специалистами мировых фирм, таких, например, как «Адидас» или «Шанель», трудно порой доказать незаконность использования товарного знака на орловском потребительском рынке.

В компетенцию Центра входит также борьба с незаконным оборотом алкоголя и лекарств. Но и тут не обходится без проблем. В Орле нет необходимого лабораторного оборудования, позволяющего оценивать качество вина и подлинность лекарств. Соответствие бензина своей марке — тоже в компетенции Центра. Но проверить качество топлива опять же негде. Нет у орловской милиции соответствующей лаборатории. Областная власть не торопится на помощь орловской милиции в этом смысле. Между тем наши соседи по Центральному федерального округу (Калужская, Курская, Брянская области, например) подобное оборудование имеют.

Деятельность орловского Центра по борьбе с нарушениями на потребительском рынке до этого года была упованием многочисленных орловских дачников, страдающих от воровства черного и цветного металла. Центр контролировал деятельность пунктов приема металлического лома. Но, как рассказал на пресс-конференции Кондрашов, в нынешнем году этих полномочий центр почему-то был лишен. Готовится решение о передаче их Роспотребнадзору, что вряд ли будет способствовать декриминализации этой части потребительского рынка.

Цифры, озвученные заместителем начальника управления по налоговым преступлениям Ю. О. Осиповым, внушают куда больше оптимизма. За год — более 80 уголовных дел, в бюджет возвращено более 16 миллионов рублей. И самое главное — продолжается следствие по делу Куреева, племянника нашего губернатора. Как сказал Осипов, возбуждено еще несколько дел по фактам, связанным с деятельностью этого предприимчивого родственника.

Операция «Контрафакт», которую в конце прошлого года провело управление по борьбе с экономическими преступлениями, надо полагать, была одной из крупнейших операций этого подразделения на потребительском рынке в 2008 году, потому что оперативный сотрудник управления В. Г. Мишин кратко рассказал журналистам только о ней.

А начальник городского управления экономического развития Б. К. Кичкин отметил, что теперь в городе Орле отработана целая система по борьбе с несанкционированной торговлей на городских улицах. Журналистам хорошо известно, что на тротуарах в основном торгуют бабушки-пенсионерки. Видимо, поэтому вопросов по этой теме к чиновнику мэрии не было. Б. К. Кичкин пообещал, что скоро город Орел будет избавлен от вывесок с названиями на иностранном языке. По слова начальника управления, в администрации города готовятся соответствующие документы, которые должны узаконить это требование властей к владельцам магазинов.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц