На страже рубежей Отечества

II. Смена караула

С окончанием Гражданской войны, изгнанием интервентов, ликвидацией антисоветских мятежей и повстанческих движений, угрожавших безопасности государства, обстановка на границах становилась все более тревожной.

Враждебное окружение не оставляло надежд на очередную попытку агрессии и расчленения России. Западные страны развернули истерическую пропагандистскую кампанию против СССР, добиваясь его политической и экономической изоляции. Одновременно активизировались их спецслужбы, которые использовали в подрывных целях закордонные белоэмигрантские центры.

История погранвойск 20—30-х — начала 40-х годов прошлого века изобилует фактами систематического нарушения государственной границы, засылок шпионов, диверсантов, террористов, инспирирования вооруженных конфликтов и провокаций. Организация охраны рубежей Советского Союза осуществлялась в чрезвычайных условиях, в обстановке постоянной тревоги и боевых столкновений.

С января 1921 года пограничные войска находились в ведении ВЧК. Была усилена морская погранохрана. Вышло «Положение об охране границ РСФСР», а в октябре 1922 года — «Положение о создании отдельного пограничного корпуса». Непосредственное участие в укреплении безопасности государственных границ принял Ф. Э. Дзержинский. По его предложению Совет труда и обороны 10.01.1923 года увеличил численность погранвойск и образовал пограничные округа. «Вопрос об охране границ, — говорил он, — стоит в данный момент особенно остро. Границы СССР должны быть закрыты для контрреволюционеров и контрабандистов во что бы то ни стало».

В сентябре 1923 г. появилось «Положение об охране границ СССР» и «Временный устав службы погранвойск». Совершенствовалась структура охраны госграниц. В нее вошли округ, отряд, комендатура и застава. Последняя стала основным звеном в системе погранвойск. К ноябрю 1923 г. рубежи страны охраняли 32977 пограничников. Начала действовать Высшая пограничная школа. К середине 1930-х годов в основном были завершены организация и обустройство госграницы. Руководство погранвойсками было возложено на Главное управление пограничной охраны ОГПУ (затем НКВД).

Укрепление границ советское руководство держало на особом контроле. Лозунг тех лет — «Границу на замок» — полностью отвечал международной обстановке и интересам безопасности СССР. При этом пограничники действовали в тесном контакте с контрразведкой территориальных органов.

Исторические исследования, посвященные борьбе пограничников той эпохи с попытками взломать госграницу и превратить ее в постоянно тлеющий очаг напряженности и провокаций, свидетельствуют о небывалой масштабности подрывных акций с сопредельной стороны, героизме и мужестве защитников священных рубежей Отечества.

Ежегодно в пограничной зоне задерживались тысячи нарушителей, сотни которых являлись агентами зарубежных спецслужб и находившихся на их содержании эмигрантских центров.

Провокации с проникновением вооруженных банд на советскую территорию регулярно происходили на западной границе, в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке. С сопредельной территориии Польши, Румынии и Финляндии неоднократно совершали бандитские вылазки отряды Петлюры, Булак-Булаховича, Тютюнника, Павловского и группы террористов «Российского общевоинского союза».

Особую опасность представляла террористическая деятельность, взятая на вооружение вожаками белоэмигрантских организаций. В марте 1927 г. в Финляндии состоялось совещание, на котором выступил генерал Кутепов. Он призвал присутствующих «немедленно приступить к террору, подчеркнув, что только таким образом можно доказать жизнеспособность белой эмиграции и получать деньги от иностранных представительств. В июне 1927 г., группа террористов совершила теракт в Ленинграде. В октябре того же года пограничник Сестрорецкого погранотряда Андрей Коробицин ценой своей жизни не допустил проникновения в Ленинград очередной группы террористов.

Активизация бандитизма вынуждала пограничников переходить в ряде случаев от режима охраны границы к ее обороне с привлечением регулярных частей Красной Армии.
В 1927 г. пограничники потеряли 58 человек убитыми и 55 ранеными, уничтожив 403 и ранив 170 лазутчиков.

В 1924 г. при переходе границы был арестован известный террорист Борис Савенков, а в 1925 г. — матерый английский шпион Сидней Рейли. В 1933 г. в результате контрразведывательной операции на советскую территорию был выведен и арестован Тютюнник, один из главарей украинских националистов.

Сложной была обстановка на границе с Китаем и Маньчжурией, куда бежали остатки армий Колчака, Дитерихса, Каппеля, атамана Семенова. Американцы и японцы активно их использовали в качестве шпионов и диверсантов, надеясь на возврат в Советскую Россию для дележа ее территории.

Читателям полезно вспомнить, как в 1924—1925 гг. советские пограничники изгнали американцев с Крайнего Севера. В ходе Гражданской войны янки бесцеремонно обосновались на Камчатке, Чукотке, острове Врангеля и других советских территориях. Появились их «топографические» и «географические» экспедиции, а также агенты торговых компаний. Почерк нынешних творцов «свободы и демократии», перекраивающих государственные границы суверенных государств, идентичен почерку их предшественников 80-летней давности. Везде, куда ступала нога американского захватчика, он бесцеремонно нарушал нормы международного права. В бухте Эмма пограничники обнаружили медный знак с надписью «Станция магнитного наблюдения и геодезических измерений побережья Соединенных Штатов. За справками обращаться в Вашингтон. За снятие этого знака — штраф 250 долларов или тюремное заключение».

Знак был снят, а американцев не только выгнали, но и в ноте Народного комиссариата иностранных дел от 16.12.1924 г. предупредили правительство США, что и впредь будут решительно пресекаться подобные действия американских агентов, забывающих, «где кончается территория их государства и начинается территория другой суверенной страны». В 1925 г. была упразднена американская фактория на острове Ратманова. Непрошенных гостей выдворили с острова Врангеля и других районов Крайнего Севера. (Сегодня возомнивший себя полновластным хозяином планеты Буш-младший заявляет о необходимости сломать Ялтинские соглашения и «избавиться от выдуманных границ». Самое время напомнить ему фразу из той советской ноты, но с горечью осознаешь, что геополитическая ситуация изменилась не в пользу России, а президент США по-хозяйски распоряжался судьбой братской Украины, находясь в Киеве и давая «добро» на принятие бывшей советской республики в НАТО. Информация к размышлению — о дееспособности власти, степени надежности обороны, безопасности и будущем России и славянского единства).

В 1926 г. был ликвидирован казачий атаман Анненков, совершавший бандитские вылазки с территории Китая. В 1927 г. уничтожены белогвардейские отряды, рыскавшие по Якутии.

Мужественно сражались пограничники во время военного конфликта на КВЖД, спровоцированного китайскими милитаристами. С 1927 по 1935 гг. дальневосточные пограничники задержали 125 тыс. нарушителей, в том числе 1200 агентов зарубежных разведок.

В 20—30 годы погранвойска очищали приграничные районы Туркмении и Таджикистана от многочисленных банд басмачей. Только в 1926—1928 гг. на туркменском участке границы были задержаны и уничтожены свыше 5 тыс. бандитов. Памятен замечательный фильм «Тринадцать», посвященный мужеству и стойкости горстки пограничников, окруженных басмачами. Исторически достоверна атмосфера борьбы с басмачеством в культовом советском фильме «Офицеры». Полностью басмаческое движение было ликвидировано осенью 1931 г. В результате масштабной войсковой операции в плену оказались 74 главаря и 3287 рядовых басмачей.

В 30-е годы усилилась провокационная деятельность японской военщины. Участились вооруженные нападения японцев на советскую территорию. В этом году отмечается 70 лет со дня памятного сражения у озера Хасан. В районе высоты Безымянной исключительную отвагу и мужество проявил пограничный наряд во главе с лейтенантом А. Е. Махалиным, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Первыми пограничниками — Героями Советского Союза стали также Г. А. Батаршин, В.И. Виневитин и П.Ф. Терешкин, а 190 воинов-пограничников были награждены орденами и медалями.

Пограничники принимали активное участие и в боях на Халхин-Голе. За доблесть и отвагу 285 из них были вручены государственные награды.

Прочность советских рубежей оказалась японцам не по зубам, в чем они убедились в ходе боевых действий пограничников и регулярных войск Красной Армии в 1938—1939 годах.

Американский историк Д. Макшерри в этой связи писал: «Демонстрация советской мощи в боях на Хасане и Халхин-Голе имела далеко идущие последствия, показала японцам, что большая война против СССР будет для них катастрофой».

Пограничная служба была овеяна суровой романтикой и не случайно молодежь стремилась в пограничные войска. В 30-е годы поистине легендарной личностью стал пограничник Н. Ф. Карацупа, участвовавший в 120 боевых схватках с нарушителями, задержавший 338 и уничтоживший 129 агентов и диверсантов. Герой Советского Союза прошел нелегкий ратный путь от рядового красноармейца до полковника…

За 20 лет (15.02.1921—15.02.1941) на границах СССР были задержаны 932 тысячи нарушителей и ликвидированы 1319 вооруженных банд.

Впереди была Великая Отечественная война и бессмертный подвиг пограничников Брестской крепости: «Прощай, Родина… Умираю, но не сдаюсь…»

Юрий Балакин, полковник в отставке, историк.

самые читаемые за месяц