Начали праймериз за здравие, закончили — за упокой…

Казалось бы, хорошая идея «Единой России» — поднять свой падающий рейтинг и уважение за счет открытия путей в депутаты Государственной Думы действительно уважаемым в народе людям, — как всегда была опошлена на местах. В результате из праймериз толком ничего путного не получилось, только поднялся очередной скандал вокруг организации этих «открытых» мероприятий на местах, а у Москвы появилась новая головная боль — что со всем этим делать и куда бечь. Партия власти в очередной раз выставила сама себя на посмешище.

Как бы там ни было, праймериз ОНФ и «Единой России» закончились, победители определились. Это из официальной хроники. Но такой подход лично мне неинтересен. Интересно посмотреть, что творится за кулисами официоза.

Итак, по сообщению «Орловской правды», по итогам предварительного голосования в Орловской области определилась первая пятерка: губернатор области Александр Козлов; депутаты Государственной Думы Роман Антонов и Николай Ковалев; лидер орловских единороссов Леонид Музалевский и член ОНФ Татьяна Ерохина, отодвинувшая Павла Меркулова на шестое место. Впрочем, на основании этих результатов еще нельзя делать окончательные выводы о том, как будет сформирован список кандидатов в депутаты Госдумы. Столицу настолько озадачила проблема организации праймериз в нашей области, что она срочно затребовала списки всех участников, набравших более 20%. А это значит, что лица из пятерки победителей в первую тройку списка претендентов в Госдуму по нашему региону могут и не войти.

Впрочем, первая пятерка уже несет потери. 9 августа, во вторник, было принято решение «вычистить» губернатора области Александра Козлова из госдумовского списка. Как видите, даже «сокрушительная» победа на праймериз ему не помогла.

«Уход» губернатора из списков несколько поломал складывающуюся комбинацию. Если ранее предполагалась первая тройка: А. Козлов, Р. Антонов и Л. Музалевский, то теперь на первое место неожиданно выдвинулся Николай Ковалев, фактический конкурент Романа Антонова на депутатский мандат. Согласится ли в этой комбинации Роман Антонов играть «вторую скрипку» — тоже вопрос. Ведь не секрет, что «Единая Россия» имеет реальные шансы провести от Орловской области только одного депутата в Думу.

Посудите сами. Чтобы избрать одного депутата Госдумы, партии в регионе нужно набрать около 140 тыс. голосов. Соответственно два места — это около 300 тыс. голосов, то есть фактически 50% избирателей должны проголосовать за «Единую Россию». Если еще четыре года назад эта цифра не внушала страха «партии власти», то теперь она — запредельная мечта. По некоторым данным, уровень поддержки «партии власти» в нашем регионе в июле упал до 35%.Ко всему, возможное усиление КПРФ на региональных выборах Геннадием Зюгановым тоже ничего хорошего единороссам не предвещает.

Федеральное руководство требует, чтобы в первой тройке были представители не только «Единой России», но и «Народного фронта». Пока же вырисовывается сплошь партийная тройка: Ковалев, Антонов, Музалевский — все выдвинуты региональным отделением «партии власти». А это означает, что кому-то придется потесниться.

Только кому? Леониду Музалевскому? По статусу лидера регионального отделения «ЕР» вроде бы не положено. Да и кто его заменит? Как бы в таком случае первая тройка не стала еще более проблематичной, чем вырисовывается даже сейчас.

Посему Музалевского, который пользуется более или менее серьезной поддержкой у населения, да к тому же местный, исключать из списка нельзя. Получается, кто-то из двух: либо Ковалев, либо Антонов. Но судя по тому, что Ковалев стал во главе списка вместо Александра Козлова, вопрос о его присутствии в тройке решен однозначно.

Если «бортануть» Романа Антонова, то это тоже ничего хорошего «партии власти» не принесет: за ним выборные технологии и финансирование кампании.

В общем, «уход» Александра Козлова создал новые проблемы. При этом замечу, что из всей первой пятерки, да и остальных участников праймериз, он является самой «раскрученной» фигурой.

Но на этом проблемы не заканчиваются. Пока что мы активно обсуждали списки кандидатов в депутаты Госдумы и совсем забыли про региональные выборы. Для нас, в общем-то, они гораздо важнее.

Все идет к тому, что губернатор области как раз возглавит список «Единой России» по выборам в областной Совет. Вторые и третьи места еще определяются. Но дело даже не в них. А в самом факте существования двух разных списков. Технологически это очень усложняет жизнь: это две выборные стратегии, два штаба, и еще не факт, что между штабами наладится взаимопонимание. Когда список един — и цели едины. А тут — каждый за себя. Также не факт, что население захочет поддерживать по сути антирейтинговые списки. Оно может на эту путаницу просто плюнуть, уж извините за словцо, и проголосовать, например, за КПРФ, где все просто и знакомо.

Ввиду творящегося выборного абсурда уже замаячил, хоть пока и вдалеке, вопрос об ответственности за выборную кампанию. Надежда на ее благополучный исход для «партии власти», конечно, еще есть. Она, как известно, умирает последней. Но отвечать-то придется… И тут кроется подвох для нового секретаря регионального политсовета «Единой России»: по всем раскладам, ответственность за выборную кампанию придется нести Леониду Музалевскому.

Для «партии власти» дело может усугубиться, если тот же губернатор утеряет реальный интерес к выборам. А такое вполне может случиться: все-таки потеснили из статусной тройки, а вести региональный «отстойник» — не по статусу… Как говорится, начали праймериз за здравие, закончили — за упокой.

Про скандалы во время проведения столь ответственного мероприятия не писал только ленивый. Посему здесь не буду перечислять скандалы с подсчетами, процедурой голосования. Приведу просто достаточно забавные цифры из орловских праймериз, которые, как полагаю, позволят представить уровень организации и объективность при подсчете.

Например, возьмем лидера орловских единороссов Леонида Музалевского. По итогам праймериз он занял 4-е место, набрав 38,4%. При анализе уровня его поддержки по районам удивляет такой забавный факт: в Железнодорожном районе г. Орла, от которого он является уже более 10 лет депутатом и для которого сделал действительно очень много, Музалевский набирает меньше всего голосов — 100. В то время как, например, в Заводском районе — аж 269, а в Змиевке, к которой он никакого отношения не имел, — 121. Удивительно. Но допустим, что и такое может быть.

Однако вот депутат Виталий Рыбаков. Про его вклад в развитие Заводского района писать нет смысла: избиратели готовы носить его на руках. Так вот, на праймериз в Заводском районе Виталий Рыбаков набирает 25 голосов. Зато Александр Коровин, со скрипом прошедший в депутаты горсовета, по этому же району набрал 196 голосов. К слову, Александр Яковлевич является секретарем Заводской парторганизации «Единой России» и должен был быть причастным к организации праймериз.

К голосованию на площадке Советского района г. Орла были «приписаны» в том числе Сосковский, Урицкий и Шаблыкинский районы. Так вот Сергей Потемкин, который в свое время от них избирался депутатом областного Совета (и сам, кстати, живет именно в Советском районе), набрал там… 16 голосов.

Или, например, Петр Будагов. В «родном» Железнодорожном районе, где лишь в марте этого года он триумфально избрался депутатом горсовета, Будагов набрал всего 51 голос, а в еще более родном Ливенском районе (именно в тех краях родина «Родного села») — аж 4 голоса.

Но больше всего удивляют итоги голосования по Михаилу Вдовину. В Советском районе, где он является секретарем районной парторганизации «ЕдРа», Вдовин набрал 210 голосов, а вот в Заводском районе, где его тоже совсем недавно избрали депутатом горсовета, — аж 59.

И таких примеров целая куча. В общем-то, как бы сомневающихся в том, что итоги праймериз написаны под диктовку, осталось не так много. Создается впечатление, что тот, кто организовывал голосование на конкретной площадке, тот же и заказывал музыку, то есть итоги. Зачем творить такие «результаты»?

Лично мне кажется, что у главных организаторов было желание за счет резких «перепадов» реализовать некую схему по экономико-политическому шантажу. Все предельно просто и цинично. Допустим, приходит участник праймериз Иванов Иван Иванович, «набравший» где 200, где 2 голоса, к ответственным за выборы и говорит, что, мол, деньги есть, всё есть, даже результаты праймериз неплохие, а посему хочу в депутаты. А ему отвечают: как же неплохие? Вот тут — 2 голоса, там — 5, а у нас есть претенденты и получше. Но если поможешь «родной» партии столькими-то миллионами рублей, то посмотрим, посоветуемся с товарищами. Даст Иванов Иван Иванович столько-то миллионов — и станет всем хорош, нет — уж, простите, есть более достойные кандидатуры. В общем, механизм понятен. Полагаю, что все и будет примерно так.

А посему, как писала одна орловская газета, бюллетени во время голосования выборщики кидали в синий ящик, а результаты подсчитывались из белого ящика…

Станислав РЫБАКОВ

самые читаемые за месяц