Нашли управу на солнце…

Газета местного отделения «Единой России» «Время орловское» (№ 5), навязчиво всунутая за наш дверной косяк и одновременно — в почтовый ящик, «обрадовала»: президент Медведев решил отменить «зимнее» время и «дал соответствующее поручение правительству». Если верить газете, в Госдуме это решение назвали долгожданным, а первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Т. Яковлева «приветствует это решение как медик». Газета демонстрирует всю полноту радости «за народ» медика-депутата: «Решение о переходе на новое «декретное» время принималось в индустриальную эпоху, — цитирует издание слова Яковлевой, — а мы сейчас входим в другую эпоху — инновационную, где во главу угла ставится человеческий капитал».

Прочитаешь и задумаешься, чего здесь больше — глупости или партийной привычки поддакивать всему, что ни сделает вышестоящий начальник.

Переход с «декретного» на так называемое «летнее» время стал практиковаться еще в Советском Союзе в начале 80-х годов. Сколько глобальных перемен, сколько катаклизмов произошло с тех пор на территории нашей страны! Все изменилось! Но всех нас упорно заставляли жить, опережая солнце еще на один час, каждое второе полугодие. «Декретное» время, установленное еще в 30-е годы и уже смещенное на один час вперед, теперь стали называть «зимним».

Так чему же радуется первый заместитель руководителя фракции «единороссов»? Ведь с осени 2011 года наш президент намерен отменить как раз «декретное», «зимнее» время, более-менее близкое к астрономическому. С этого года власть заставит нас вставать на два часа раньше солнца 365 раз в году!

Когда Дмитрий Медведев только заикнулся об идее сокращения часовых поясов на территории России за счет отмены в ряде регионов переходов с одного времени на другое, сердце екнуло: ну не верилось, что наша власть сделает лучше для народа. Для здоровья людей, прежде всего стариков и малолетних детей, нужно было бы отменить «летнее» время и вернуться к постоянному режиму «декретного» (хотя бы)! Теперь худшие опасения подтвердились: могущественное лобби, которое с советских времен ломало наши биологические часы, и теперь решило вопрос не в нашу пользу.

Поистине власть ставит во главу угла «человеческий капитал»: если рабочая сила будет круглый год приходить на работу на два часа раньше относительно солнца, то вечером до его захода останется еще приличный резерв времени для эксплуатации. Особенно летом. Трудовое законодательство наши предприниматели и раньше не очень-то соблюдали, но на солнце у них управы не было. Оно садилось и мешало выжимать прибыль из работников. Теперь световой день существенно удлинится, и длинным будет каждый день в году. При таком «обороте человеческого капитала» богатые, конечно же, станут еще богаче. Если вспомнить о желании олигарха Прохорова увеличить рабочий день в России до 12 часов, то решение об отмене «декретного» времени приобретает весьма зловещие черты.

Но, видимо, такова уж природа современной российской власти — говорить больным: «Мы заботимся о вашем здоровье», ворам: «Вы опора экономики», умирающим от нищеты: «У вас все впереди», а вкалывающим за гроши: «Работайте веселее, солнце еще высоко».

Ф. Молчан.

самые читаемые за месяц