Не наводите тень на плетень

Вообще-то с агрофирмой «Мценская» областное правительство здорово влипло в неприятности. Возможно, оно даже не понимает, в какие серьезные. И теперь никакими усилиями обслуживающего власть персонала этот простой факт уже не затереть. Здесь не помогут ни полуправда, ни откровенная неправда, ни нервозная активность советников, ни безропотная покорность «рупоров»… Нам думается, что даже наоборот: чем больше областные власти теперь будут стараться навести тень на плетень, тем глубже будут вязнуть в проблемах, ими самими же и созданных.

Поэтому мы совершенно не намерены рвать тельняшку и схватываться в какой-то эмоциональной полемике — с «Орловской правдой» ли в целом, с госпожой ли М. Ивашиной лично, которая, по сведениям из редакции этой областной газеты, теперь всем там руководит и решает, что публиковать, а что — нет. Не нужно «Красной строке» всё это, господа. Заботы, которые вы сами себе создаёте, — это только ваши заботы.

Мы же потерей памяти не страдаем, отмывать и обслуживать никого не обязаны. Как сегодня ни трубите о якобы «неоднократных заявлениях главы региона и его замов о том, что «Мценскую» продавать не будут», все прекрасно помнят, например, мартовское заседание Орловского областного Совета народных депутатов. Правительство вносит предложение о приватизации госпакета акций ОАО «Агрофирма «Мценская». Выступает руководитель фракции ЛДПР в облсовете В. Утешев: «Фракция ЛДПР отмечает, что несмотря на предпринимаемые усилия правительство Орловской области уже дважды пытается продать (приватизировать) такое высокоэффективное предприятие, как ОАО «Агрофирма «Мценская». Возникает вопрос о целесообразности отчуждения 81% акций агрофирмы из государственной собственности Орловской области. Благие намерения — пополнить неналоговые доходы областного бюджета, но не за счет продажи агрофирмы…

Смена формы собственности агрофирмы может привести к неэффективной работе устойчиво работающего акционерного общества, которое является бюджетообразующим для ряда муниципальных образований области. Да и что будет с работниками агрофирмы в количестве около 700 человек (а с членами семей — это более двух тысяч)?..»

Затем следует бурное депутатское обсуждение, в результате которого губернатор А. Козлов вынужден признать: «Хорошо, в данном случае я согласен с вашей постановкой вопроса, что не проработано, что не до конца довели это… Тех, кто это сделал в правительстве, надо наказать сегодня же…»

Председатель облсовета И. Мосякин подводит итог: «Товарищи депутаты, поддержим губернатора, который снял вопрос, и поддержим хорошо работающее предприятие, к которому нет претензий!»

Разве не так все было? Именно так. Высказывания процитированы дословно. Правда, в правительстве тогда, понятное дело, никого не наказали. Наоборот, на последовавшей вскоре пресс-конференции губернатор продолжил гнуть свою линию: дескать, все равно продадим агрофирму тому, кто больше заплатит! Вот после этого трудовой коллектив и возмутился. Так кто же создал проблему? Некая «оппозиция»? «Красная строка»? Лично Жернов? Очевидно, что нет, исключительно — сам губернатор и его команда.

После этого, видя, что натиск в лоб не удался, власти решили снять Н. Жернова с должности гендиректора агрофирмы. Ну решили — так решили, это тоже ваши заботы. Однако накануне собрания акционеров «Мценской», то есть 29 апреля 2010 года, региональный политсовет «Единой России», а наутро, 30 апреля, — фракция «ЕР» в облсовете принимают обращение к губернатору. В нем прямо говорится, что «ситуация, которая складывается вокруг ОАО «Агрофирма «Мценская» в связи с предполагаемым решением правительства области о замене ее руководителя Н. А. Жернова» вызывает обеспокоенность в «Единой России»: «данные действия правительства обострили социальную ситуацию в коллективе и районе. Более 800 работников предприятия и жителей района резко выступили против кадровых решений, принимаемых без консультации с трудовым коллективом, и заявили о готовности к протестным действиям». «Полагаем, что подобная ситуация приведет к потере авторитета руководства региона в глазах населения», — говорилось далее в том заявлении. Кем говорилось? Некой «оппозицией»? «Красной строкой»? «Орловской искрой»? Компартией? Лично Жерновым? Нет — региональным политсоветом «Единой России» и фракцией «ЕР» в областном Совете народных депутатов. Кто в этом виноват и к кому претензии?

Несмотря на такое более чем серьезное предупреждение, члены областного правительства с упрямством, достойным лучшего применения, в тот же день едут проводить собрание акционеров «Мценской» и снимать с должности Н. Жернова. При этом зачем-то свозят в Первый Воин редакторов всех газет и съемочные группы всех местных телекомпаний. Не мы свозим, не работники агрофирмы — сама пресс-служба губернатора! Собрание с треском проваливается, потому что собравшиеся у входа люди просто-напросто не пропускают чиновников в здание. Все это видят, слышат, снимают и записывают на диктофоны. Спрашивается: кто продолжает создавать проблемы?

Далее начинается удушение — безо всяких кавычек — непокорной агрофирмы. Губернаторское «Министерство правды» утверждает, будто отказа в выдаче кредита агрофирме со стороны Сбербанка не было, «что бы там ни утверждали некоторые журналисты». Но наша газета уже публиковала текст официального письма за исх. № 101 от 17 мая 2010 года и за подписью заместителя управляющего Мценским отделением Сбербанка № 3862 Н. А. Липиной следующего содержания: «Уважаемый Николай Александрович! Мценское ОСБ № 3862 на Ваш исх. № 512 от 14.05.2010 г. сообщает о том, что решением Комитета по предоставлению кредитов и инвестиций Орловского отделения № 8595 СБ РФ от 13 мая 2010 года было аннулировано решение Комитета по активно-пассивным операциям Мценского отделения № 3862 от 20 апреля 2010 года о предоставлении кредита ОАО «Агрофирма «Мценская» в размере 30000000 рублей».

То есть Мценское отделение Сбербанка еще в апреле приняло решение о выделении 30-миллионного кредита «Мценской» и никаких препятствий к этому не усматривало. Затем в первых числах мая в банки и кредитные организации поступило письмо начальника управления госимущества Орловской области О. Платоновой с просьбой «не рассматривать ОАО «Агрофирма «Мценская» в качестве клиента для открытия счетов и предоставления кредитов (займов) в связи с нецелесообразностью указанных действий». И уже 13 мая Орловское, то есть вышестоящее, отделение Сбербанка аннулирует ранее принятое мценскими коллегами решение о выделении того самого кредита. То есть именно отказывает. Неужели причинно-следственные связи здесь не очевидны? А вот для прокуратуры области и следственного управления они оказались очевидными. Какую «пятую колонну» может винить власть в этом случае? Конечно, приходится «отмазывать» О. Платонову, которую, по нашим данным, целую неделю заставляли подписать пресловутое письмо. Можно посочувствовать — дело это неблагодарное и незавидное. Но мы-то здесь при чем? Сами наварили, сами и расхлебывайте.

Но дальше-то события продолжают нарастать как снежный ком. Совет директоров ОАО «Агрофирма «Мценская» принимает решение все-таки собрание акционеров проводить, в том числе — поставить на нем вопрос о распределении всей прибыли агрофирмы за 2009 год в качестве дивидендов. У всякого нормального человека возникает вопрос: если кредиты брать не позволяют, а всю прибыль при этом изымают, то как может сельхозпредприятие работать дальше? Понятно, что никак.

Н. Жернов обращается к руководству Центрально-Черноземного филиала СБ РФ в Воронеже с просьбой разобраться в ситуации. Оттуда 9 июня поступает письмо к губернатору Орловской области А. Козлову с просьбой решить вопрос о кредите. 10 июня снова созывается совет директоров, но уже в отсутствие его председателя: зам. председателя правительства Д. А. Орлов пребывает в отпуске. Поэтому председательствует другой зам. Козлова — Ю. Парахин, зачем-то присутствуют О. Платонова и И. Гармаш. Рассматривается вопрос о финансово-хозяйственном состоянии агрофирмы «Мценская». Докладывает Н. Жернов. Рассказывает о том, что надо закупать скот, удобрения и горючее под сев озимых. Для этого требуется взять кредит в 50 миллионов рублей. Жернов просит Платонову отозвать письмо, а совет директоров — одобрить получение кредита.

Ему отвечают: «Мы такие вопросы не решаем, надо идти к губернатору».

Ю. Парахин обещает сходить к Козлову, но не идет. Потом перестает отвечать на телефонные звонки, затем уезжает на экономический форум в Санкт-Петербург. В. Новиков уходит в сторону, а с В. Коротеева и спроса нет…

Вопрос: кто от всего этого выигрывает? Ну загоните вы агрофирму в угол, ну перекроете кислород, ну провалит она сельхозработы и окажется на грани банкротства… Кому от этого будет лучше? Властным временщикам, новым хозяевам, трудовому коллективу «Мценской», всей области? Нужно отвечать или ответ и так ясен?

То, что планируемый к назначению гендиректором «Мценской» В. Черняков дела не поправит, — совершенно ясно, нам по крайней мере. Ради чего же губернатор и правительство идут напролом, ссорясь с депутатами облсовета, политсоветом «Единой России», коллективом агрофирмы, жителями Мценского района? Ладно, замените вы Жернова. Дальше что? Некомпетентность, помноженная на упрямство и самомнение (не говоря уже о корыстной составляющей), — вот главные беды нынешней власти, и она их все время носит с собой. И тут целый взвод советников по работе со СМИ не поможет…

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц