Нет в России спокойствия, нет и веры. О чем нам рассказала «Нива»

О журнале

48 лет, c 1869-го по начало 1918 года, в Петербурге (с августа 1914 г. — Петрограде) издательством А. Ф. Маркса выпускался популярный русский еженедельный журнал «Нива» с приложениями.

Журнал литературы, политики и общественной жизни позиционировался как иллюстрированный журнал для семейного чтения и был ориентирован главным образом на образованного читателя. В нем публиковались литературные произведения, исторические, научно-популярные и различные юбилейные очерки, репродукции и гравюры картин современных художников. Материалы политического и общественного содержания носили объективный, непредвзятый характер. В журнале печатались такие признанные мастера слова, как Л. Н. Толстой, Н. С. Лесков, В. Неми-рович-Данченко, Г. П. Данилевский, А. А. Фет, А. Н. Майков, А. П. Чехов, А. А. Блок, С. А. Есенин, Л. Н. Андреев, Максим Горький.

Благодаря высокому уровню журнальных материалов и приложений, низкой цене на подписку, «Нива» обрела популярность и самый высокий тираж среди всех журналов России.

Годовая подписка в 1900-х годах на журнал (52 номера) со всеми приложениями стоила неправдоподобно дёшево для печатных изданий: в СПб — 5.50 в год, в Москве — 6.25, в Одессе — 6.50, по России — 7 рублей и за границу — 10 рублей.

К 1917 году тираж «Нивы» достиг 275 тыс. экземпляров.

«Нива» — один из наиболее распространённых журналов дореволюционной России, по нему можно составить картину её быта, нравов и традиций. Поэтому мы с удовольствием берем с книжной полки собранный под единой обложкой блок журнала «Нива» за 1909 год, чтобы со столетнего расстояния пристальнее вглядеться в прошлое, в котором кроются истоки, питающие сегодняшние события.

Накануне грозных событий

Первый номер журнала наряду с отрывками из «Летописи о Вавилонском столпотворении» популярнейшего в те годы П. П. Гнедича, стихотворением Александра Блока и другими материалами, публикует политическое обозрение за 1908 год. Вот как оно начинается: «Не с радостным чувством подводятся итоги минувшего года: скорбная память рисует ряд печальных событий, набрасывающих мрачную тень на ближайшее будущее. Мы не можем охватить взглядом общую картину, по которой движутся политические миры в бесконечности веков, но та часть исторического процесса, которая доступна взору, дает скорее картину разрушения и распада, чем возрождения и расцвета». Обозреватель дает полную картину политической ситуации на тот момент. И, например, вот что он пишет: «Весь Восток вышел из состояния устойчивого равновесия и, раньше чем найти его вновь, грозит великими мировыми потрясениями. Германия задыхается в своих границах, ища выходы для своей гигантской промышленности и готовясь к смертному бою с экономической владычицей мира — Англией. Англия неутомимо кует дипломатические оковы против Германии…».

Как это созвучно с нашим временем! И разве сегодняшний жестокий кровавый конфликт между Израилем и Палестиной не способен перерасти в мировой пожар? Может. Ведь за Израилем стоят Соединенные Штаты Америки, а за Палестиной надо видеть не только Иран и Ливан, за ней стоит весь арабский мир, недовольный продолжающейся колониальной политикой Запада, политикой лживой и циничной. И пусть сегодня Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Кувейт и другие благополучные страны не готовы в открытую выступать против стран — потребителей их единственного товара — нефти, все может измениться в одночасье. В своих границах задыхается Китай. И дай бог его правителям ума и мудрости, чтобы вывести страну из экономического кризиса без социальных потрясений, иначе тогда несдобровать всем — и США, и России со всей Европой. В начале века в дипломатической изоляции была Германия, а сегодня в этом состоянии находится Россия. Вокруг нее формируется санитарный кордон. Против нее единым фронтом выступают США, Англия и объединенные в Европейский союз такие вечные враги, как Польша, Германия и Литва.

Как пили, так и пьем

Во втором номере «Нивы» за 1909 год сообщается о прошедшей в Москве первой российской антиалкогольной выставке. Автор говорит, что задачей устроителей данного мероприятия стало желание ознакомить публику с теми последствиями, которые причиняет человеку употребление алкоголя. Короче говоря, это была выставка ужасов пьянства. Автор убежден, что в России, где «народные массы сильнее, чем где-либо, страдают от алкоголизма, подобные выставки необходимы. Они внесут в народ трезвое сознание самосохранения и побудят его к соблюдению трезвости не бессодержательным запугиванием, а разумным разъяснением алкогольного вреда». Инициатором первого в России публичного антиалкогольного мероприятия стал почетный член Московского общества народных чтений В. Д. Левитский. В современной России борьбой с пьянством практически никто не занимается. Да и как с этим недугом бороться энтузиастам, если власть поддерживает безудержную и повсеместную торговлю спиртным, устраивает для населения, не имеющего своих личных хозяйств, в зимний период пустые бессмысленные каникулы от работы, не дает развиваться собственной высокоинтеллектуальной промышленности, технологические предприятия закрываются одно за другим. Люди в России сегодня лишены социальной защиты так же, как это было и сто, и двести лет назад. От безысходности, от невозможности найти применение своим способностям и умениям, от отсутствия веры в то, что удастся прокормить семью, русские мужики и пьют. А власть этому потворствует. Алкоголикам чужды политические требования, их легче всего привлечь на избирательные участки, их голоса можно получить без особых финансовых и интеллектуальных затрат. А власти только это и нужно.

Невосполнимые потери

В третьем номере «Нивы» сообщается о печальном для всей религиозной России событии — кончине духовного пастыря, отца Иоанна Ильича Сергеева, настоятеля Кронштадтского Андреевского собора. Отца Иоанна похоронили 23 декабря 1908 года в им же основанном Иоанновском монастыре при громадном стечении народа. «Личность отца Иоанна Кронштадтского, — пишет его современник, — принадлежит к числу самых замечательных личностей нашего времени. Покойный священник был истинным властителем духа тысяч и тысяч людей. Одни не предпринимали ничего, не справившись и не подумав предварительно: «А что сказал бы о. Иоанн?» Другие обращались к нему как к единственному и последнему прибежищу, и слово о. Иоанна было для них законом. Вера в слово о. Иоанна была очень велика. Так же сильна была вера в его молитвенную помощь, и тем-то и был силен и велик Иоанн Кронштадтский. По огромности своего влияния на массы, по умению приблизиться к душе простого русского человека — это был истинно народный пастырь».

Удивительное совпадение, почти ровно через сто лет православная Россия утратила очередного выдающегося своего пастыря — Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

Россия и окружающий мир

В следующем номере журнала опубликовано очередное политическое обозрение. В нем автор предлагает читателям свой взгляд на отношения двух могущественных народов Старого Света — немцев и англичан. А поводом стало ожидание пышного чествования пятидесятилетней годовщины императора Вильгельма. На торжество ожидался приезд в том числе и английского короля Эдуарда с супругой. Обе стороны желали использовать счастливо подвернувшийся повод для ослабления напряженности во взаимных отношениях, выяснения накопившихся недоразумений и выработки основ размежевания интересов. И вот, дословно, что в этой связи пишет современник: «Взоры всего мира обращены в сторону Германии. Там ключи к разрешению всех грозных вопросов, волнующих Европу. Угнетенная пережитыми военными неудачами, обессиленная внутреннею дезорганизацией военного и морского ведомств, Россия не нашла своего духовно-политического воскресения в славянской идее, не сумела стать во главе 200-миллионного славянства, не успела благодаря бездеятельности и безнациональности создать твердый оплот против агрессивного германизма в виде мощного Балканского союза. После заключения австро-турецкого соглашения ее роль в политической жизни Европы неизбежно должна подвергнуться значительному умалению до тех пор, пока на смену нынешним государственным деятелям не придут другие, стоящие на высоте русской национальной идеи и великих общеславянских задач».

Того же самого ждем и мы с вами через сто лет после описываемых автором «Нивы» событий. Россия на стыке ХХ и XI веков не смогла построить взаимовыгодных, прагматичных отношений ни с Европой, ни с США, ни с арабским миром. Более того, наши погрязшие в коррупции и клановой борьбе правители умудрились расстроить отношения практически со всеми республиками бывшего СССР и в том числе со странами, где подавляющая часть населения — славяне. Посмотрите, что делается. Самые плохие отношения у нас с Украиной. С ней наши правители не могут поделить теневые, проходящие через посреднические фирмы газовые доходы. С Белоруссией нет нормальных отношений, потому что А. Лукашенко нашел в себе силы не поддаться шантажу российской правящей элиты и не отдал нашим олигархам свою страну на растерзание. Сегодня Белоруссия — это островок стабильности, там люди живут в состоянии экономического, социального и морального порядка.

Великие реформаторы

Все новогодние каникулы по одному из центральных телеканалов практически каждый день повторяли большую передачу о 32-м президенте США Франклине Делано Рузвельте (30 января 1882 — 12 апреля 1945). Рузвельт — единственный в истории США человек, четырежды избиравшийся на пост президента. Рузвельт вывел Америку из Великой депрессии 1929—1932 годов. Он к концу своего правления сделал США самым богатым и влиятельным государством мира. Его имя прочно ассоциируется с реформами «Нового курса», становлением и упрочением антигитлеровской коалиции, военными успехами союзников, с планами послевоенного устройства мира и идеей создания ООН. В историографии Рузвельта ставят в один ряд с выдающимися политическими деятелями Америки — Вашингтоном, Джефферсоном и Линкольном. Последнему в 12-м номере журнала «Нива» посвящена большая статья. Поводом стало столетие со дня рождения 16-го президента США Авраама Линкольна (12 февраля 1809 года — 15 апреля 1865 года). Линкольн был хорошо образованным человеком, превосходным оратором и выдающимся адвокатом. В 25 лет он стал депутатом законодательного собрания штата Иллинойс.

Будучи убежденным противником расширения рабства на новые территории, выступил одним из инициаторов создания Республиканской партии, был выбран её кандидатом в президенты и выиграл выборы 1860 года. Его избрание послужило сигналом к отделению южных штатов.

В сложный исторический момент Линкольн лично направлял военные действия, которые привели к победе над Конфедерацией во время Гражданской войны 1861—1865 гг. Хотя начинал войну Линкольн практически без денег, без армии, без флота и оружия. Его президентская деятельность привела к усилению исполнительной власти и отмене рабства на территории США. Линкольн включил в состав правительства своих противников и смог привлечь их к работе над общей целью. По окончании войны Линкольн предложил план умеренной Реконструкции, связанный с национальным согласием и отказом от мести. Являлся сторонником интеграции негров в американское общество. 14 апреля 1865 года Линкольн был смертельно ранен в театре, став первым убитым президентом США. Поразительно, что также в театре был застрелен и российский премьер-министр П. А. Столыпин, великий реформатор и убежденный борец с террористическим подпольем начала XX века. Петр Аркадьевич желал обезопасить Россию от великих потрясений, желал ей 20 лет спокойствия, но… В России не было спокойно в начале ХХ века, нет спокойствия и сегодня, в веке XXI-м. А еще нет веры.

Сергей Давыдов.

P. S. Чтение журнала «Нива» за 1909 год мы продолжим в следующих выпусках.

Лента новостей

самые читаемые за месяц