Новая «Москва» жильцам не понравилась

Когда в городе Орле открываются новые магазины, особенно магазины продовольственные, это преподносится как забота органов власти о простом народе. Испытывают гордость за свои «открытия» и бизнесмены: мол, мы делаем социально важное дело, одобренное партией и правительством.

Действительно, открытие на месте известного орловского гастронома «Москва» магазина самообслуживания из разряда «сберегаек» было встречено простым народом более-менее одобрительно. Во-первых, потому, что после закрытия старой «Москвы» жители ближних домов остались без привычного продовольственного обеспечения. И пока шла многомесячная реконструкция, вынуждены были ходить вдоль по улице Комсомольской в поисках пищи. Во-вторых, многочисленные студенты ОГУ, покупавшие продукты по дороге из учебного корпуса в общежитие, тоже почувствовали явное неудобство, как только «Москву» закрыли. И вот 18 апреля магазин снова заработал. Достаточно войти внутрь сквозь автоматически открывающиеся двери и окинуть беглым взглядом внутренний антураж, чтобы понять: здесь не осталось и духа от того, советского, гастронома — все устроено по современным торговым технологиям.

Однако жителям того многоквартирного дома, на первом этаже которого находится «Москва», не совсем понравились нововведения. Точнее, совсем не понравились. И еще на стадии реконструкции в мэрию и другие органы полетели письма жильцов.

Люди забеспокоились, что из-за перепланировки торговых площадей могут рухнуть перекрытия второго и последующих этажей. Во-вторых, новые технологии вылились в установку на стенах дома, прямо под окнами жильцов, мощных вентиляторов. В-третьих, по фасаду были проложены вентиляционные трубы, которые, можно сказать, обезобразили первоначальный архитектурный вид дома.

На коллективную жалобу жильцов дома № 53 по ул. Комсомольской в числе прочих отреагировал и мэр г. Орла А. А. Касьянов. Он направил грозное письмо руководителю ЗАО «Паллада торг» Хилькову В. С., в котором напомнил, что еще 28 ноября 2007 года администрация города обязывала этого руководителя получить заключение проектной организации по поводу безопасности проводимой реконструкции. И это заключение, как следует из письма мэра, не было получено, как и сама проектная документация. «В случае неисполнения данного предписания, — цитируем письмо мэра, — на заседании межведомственной комиссии по использованию нежилых муниципальных помещений… будет поставлен вопрос о досрочном прекращении с ЗАО «Паллада торг» арендных отношений по ул. Комсомольской, 53».

Хохма здесь заключается в том, что мэрское послание датировано тоже 18 апреля, то есть днем официального открытия преобразованного продмага. Надо полагать, что ни сам мэр, ни его присные после означенного открытия уже не вспомнили о странном совпадении обстоятельств места и времени.

Тем не менее генеральный директор ЗАО «Паллада торг» С. В. Хильков предпринял встречные меры. То есть, как рассказывают жильцы дома, с ними начали встречаться какие-то люди и подсовывать на подпись какие-то бумаги. Говорили, что просят согласия жильцов на благоустройство двора. Конечно, кто же не согласится на благоустройство двора за счет бизнесменов! Особенно после того, как эти бизнесмены тот двор «разорили».

Дальше — больше. Предприимчивые представители крупного торгового бизнеса заполучили в ЖЭУ № 2 справку о количестве собственников квартир в данном многоквартирном доме и представили, в свою очередь, куда надо справку о том, что 79 процентов собственников согласны с действиями ЗАО «Паллада торг».

Однако грамотные бабульки (в отличие от неграмотных) быстро разобрались, где тут подвох. Они выяснили, что в числе пунктов, за которые расписывались представители домового сообщества, значился и такой: «Согласны ли Вы с установкой кондиционеров и вентиляционных труб, необходимых для работы магазина…». А ведь многие могли бы и не согласиться! Ведь что такое вентиляционная магазинная установка? Это шум, запахи и извержение — в горячее время года — еще более горячих воздушных потоков. У нас под окнами редакции, например, стоит одна такая установка — от подвального магазина «Магнит». Когда она начинает работать, приходится повышать голос, чтобы быть услышанным. А в жаркое лето прошлого года в кабинете с открытым окном просто нечем было дышать, даже компьютеры «задыхались», — такой «насыщенный» воздушный поток шел от магазинных вентиляторов.

Но мало того, что людей, не имеющих (до наступления лета) представления о прелестях вентиляции, ввели в заблуждение, так еще и в списке якобы согласившихся активисты дома № 53 увидели фальшивые подписи.

Об этом они 28 апреля написали новое заявление, которое теперь уже адресовали в десять органов и организаций. Первый адресат, конечно, — мэр Касьянов. Далее — глава администрации Заводского района, Государственная жилищная инспекция, Роспотребнадзор, Госпожнадзор, прокурор Заводского района, управление торговли горадминистрации (сейчас, вообще-то, это просто комитет. — Прим. авт.), «Орелгоргаз» и т. д. Авторы письма снова заявляют, что перепланировка помещений магазина не соответствует нормам и правилам, она нарушила фасад дома. Кроме того, новый супермаркет работает, в отличие от старого, до часу ночи. Поэтому все шумы механизмов (вентиляторов, подъемников, кондиционеров) слышны гораздо лучше, чем днем, и шумы эти не являются усладой для ушей. Дальше — больше: около магазина постоянно, в любое время суток, разгружаются машины, которые не глушат моторы. Некоторые водители включают на полную мощность свои автомагнитолы. Из-за этого гула спать людям совершенно стало невозможно.

Жильцы одного из подъездов страдают от шума товарного подъемника, который курсирует между первым этажом и подвалом. Я помню этот подъемник еще с 1980 года, когда, будучи студентом ОГПИ, подрабатывал в «Москве» грузчиком. Мы тогда этот подъемник практически не использовали из-за его старорежимного скрежета. Да и магазин тогда закрывался в 19.00. Так что еще тогда, когда люди не имели прав на защиту своих прав, мы уже понимали их чувства и старались их не тревожить. Новым же предпринимателям, как оказалось, старый подъемник очень даже понравился. И скрежет уже не является препоной для осуществления «социально важного дела».

Более всего важно другое обстоятельство, которое указано в письме от 28 апреля: подписи иных жильцов, собранные представителями ЗАО «Паллада торг», просто не действительны. Проверка активистов, которые прошли по тем же квартирам, показала, что в квартирах № 166 и 202 «подписавшиеся» собственники давно умерли, в квартире № 198 подпись поставил некий ребенок, не достигший совершеннолетия. Собственница квартиры № 170, как она заявляет, вообще не расписывалась в «соглашении», однако подпись ее вдруг появилась в списках «Паллады». Некоторые собственники, чьи подписи фигурируют в означенном подписном листе, вообще не проживают в своих квартирах, а сдают их в аренду, поэтому при обходе торговых представителей просто отсутствовали по месту регистрации.

Таким образом, налицо очередной обман народа и его представителей в органах власти. Хорошо, конечно, что магазин наконец-то открыли, но все эти вентиляторы, трубы и подъемники, а также грузовые автомобили и мат-перемат вперемежку с музыкой в час ночи никого из жильцов дома не радует, особенно тех, кто живет над этим самым магазином. И поэтому напрашивается очередное заявление в адрес администрации города: вы, граждане чиновники, вообще-то понимаете, чего народ хочет? И имеете ли власть, которую можно употребить? Или вы только красные ленточки резать горазды, а на остальное вам наплевать? Если уж взялись навязать порядок, то доводите свои намерения до конца. С законной последовательностью и учетом интересов всех сторон.

А. Сухнев.

самые читаемые за месяц