О чем «прокукарекал» «Петушок»?

Читательских звонков было множество. Но все равно с трудом верилось в то, о чем сообщали люди: в Орле начались перебои с поставками яиц. Ведь буквально под боком у областного центра расположена мощная фабрика по производству яиц «Орловская». В ее фирменном магазине «Петушок» горожане всегда могли рассчитывать на самую свежую и качественную продукцию. Поэтому мы первым делом направились туда. Оказалось, действительно, яиц нет. Причём уже не первую неделю.

Что случилось? Когда возобновятся поставки? В магазине ничего об этом сказать не смогли. В отделе реализации фабрики ответы на такие вопросы тоже окутали глубокой тайной. А отсутствие достоверной информации, как всегда, порождает слухи. Один из них: у птицеводов возникли сложности в связи с резким подорожанием зерна. Подобное объяснение вполне может иметь под собой основания. Ведь если год назад тонна пшеницы на рынке стоила 2500—2800 рублей, то сейчас зерно старого урожая продается за 6200—6500 рублей за тонну. Причем даже фуражное зерно вплотную приблизилось по цене к продовольственному.

Причиной этого специалисты называют бурное развитие животноводства. И в самом деле, если брать цифры по стране, то всего за год поголовье свиней выросло на 15%, кур — на 7%. «Лишние рты» и повысили зерновой спрос.

На Орловщине тоже появляются новые крупные животноводческие комплексы. Тем не менее ситуация в отрасли выглядит в сравнении с общероссийской зеркально наоборот. Поголовье не выросло, а существенно сократилось. По состоянию на 1 июня 2007 года областное стадо крупного рогатого скота составляет всего лишь 88% к аналогичному периоду предыдущего года (в том числе коров — 87%), свиней — 99%. Правда, по птице, хоть и почти вдвое недотягиваем до среднероссийского уровня, но все-таки выросли (4%).

Если говорить о росте объемов производства, что, безусловно, тоже влияет на расход зерна, то плюс у нас только по мясу. За пять месяцев скота и птицы на убой в живом весе реализовано на 7 процентов больше аналогичного периода прошлого года. Но этот рост, скорее всего, обусловлен как раз сбросом поголовья. А вот валовой надой молока на столько же процентов (или на 97 тыс. тонн) снизился, яиц собрано меньше на 8 процентов, их недобор составил 108 млн. штук.

Выходит, в изменении рыночной конъюнктуры по зерну фактор животноводства на Орловщине совершенно ни при чем. Зато явно прослеживаются провалы в отрасли растениеводства. В 2006-м Орловская область намолотила зерна (1,3 млн. тонн) почти на четверть меньше, чем в 2005 году. Причем хлебопекарные предприятия были крайне недовольны качеством урожая, старались завезти так называемые улучшители муки из соседних областей. В нынешнем году негативные зерновые тенденции усугубились. По данным Орелстата, посевные площади под зерновыми и зернобобовыми культурами (включая и кукурузу) составили лишь 89% к прошлому году. А тут еще сказываются не самые благоприятные для сельского хозяйства погодные условия, так что рассчитывать на отдачу с гектара, которая бы позволила выйти на высокий валовой сбор и перекрыть сокращение площадей, не приходится.

Не мудрено, что ситуация нагревается не только в животноводстве. Стало известно, что хлебопеки области предпринимают попытки добиться пересмотра цен на самый дешевый хлеб. С этим социальным продуктом за последнее время уже проделывали все возможные манипуляции: заметно снизили вес буханки, и судя по вкусу и внешнему виду изделий в них теперь пропорция качественной муки явно не в пользу потребителя. Всего полгода назад народная буханка в очередной раз подорожала на один целковый. Несмотря на это, главный продукт все равно производителям в обузу. Ведь, как сообщили на Орловском хлебокомбинате, оптовые цены на муку с начала мая выросли с 6 до 9 рублей за килограмм. Но переписать свои ценники хлебопеки пока благословения не получили. И есть надежда, что в предвыборный год розничные цены на основной хлеб вряд ли взлетят высоко. Впрочем, региональные власти регулируют стоимость только двух видов хлеба — «Спасский» и «Русский» или «Дарницкий». Поэтому уже на прилавках можно встретить хлебобулочные изделия за 20 и даже за 30 рублей.

Только частный бизнес вряд ли станет этой прибылью покрывать убытки «социального» хлеба. Значит, надо либо дотировать хлебопроизводителей, либо сбивать цены на зерно. Министерством сельского хозяйства уже озвучены два варианта развития событий. Первый — распечатка «интервенционного фонда», в котором накопилось 17 млн. тонн зерна. Этого объема достаточно, чтобы резко охладить рынок. Второй — «заградительные пошлины», которыми государство ограничивает экспорт хлеба.

Последняя мера весьма актуальна, поскольку нынешний зерновой тупик — явление не региональное. И даже не общероссийское. Как констатирует аналитическое агентство «СовЭкон», второй год человечество потребляет пшеницы больше, чем выращивает. Мировые запасы истощаются. Сейчас они на самом низком уровне с начала 1970-х годов.

По мнению аналитиков, стоимость зерна определяют две страны — США и Канада, на долю которых приходится почти половина всего мирового урожая зерна. И вот несколько лет назад американские власти, увлекшись идеей альтернативного горючего, сделали ставку на биотопливо, который получают из кукурузы. Под эту культуру отдана часть земель, на которых росла пшеница. Так и возник дефицит. Цена на пшеницу на мировых биржах подскочила со 146 до 243 долларов за тонну. Такого высокого «потолка», считают специалисты «СовЭкон», не было с 1996 года, когда разразилась сильнейшая засуха.

А в условиях, когда на мировых биржах платят за зерно хорошие деньги, часть российского хлеба с внутреннего рынка непременно перекочует туда. Этой возможностью, как отмечают СМИ, уже заинтересовались Турция и страны Северной Африки, традиционно закупавшие зерно на Украине, которая ныне сама недосчиталась урожая из-за жестокой засухи.

Обидно одно: менеджеры от сельского хозяйства проворонили наступление высокого зернового спроса, не сориентировали отечественных сельхозпроизводителей. Хотя, с другой стороны, этими сведениями все равно воспользовались бы не крестьяне, а перекупщики. Сельские труженики по-прежнему вынуждены львиную долю урожая отдавать за семена, удобрения, «горючку», за стоимостью которой никакая цена на сельхозпродукцию не угонится.

А вот на будущее тот же «Сов-Экон» дает такие прогнозы: цены на зерно еще с год будут расти. Но в 2008 году в мире ожидается значительный рост производства зерновых и маятник должен качнуться в обратную сторону.

Увы, этим запоздалым советом воспользоваться сегодня уже нереально. Собрать можно только то, что уже посеяно. А вот вздернуть зерновые котировки еще на один пунктик вверх такое предупреждение способно. И никакие рыночные механизмы не помогут. Причем ценами на зерно дело явно не ограничится, о чем первым и «прокукарекал» «Петушок».

Борис МУТАФ.

самые читаемые за месяц