Одни не пришли, другие отказались

На подъездах нескольких домов в нашем квартале появились объявления о том, что управляющая организация «Вион-комплект» созывает собственников жилья на общее собрание. Тема: участие в федеральной программе капитального ремонта.

Объявление заинтересовало немногих. Только из 108-квартирного дома № 51 по ул. Полесской пришло в актовый зал человек тридцать, остальные дома были представлены пятью—десятью собственниками. Оно и понятно: о каком капитальном ремонте может идти речь, если здания построены в 1988—1990 годах, да и сделаны из железобетонных панелей?

А во-вторых, буквально накануне собрания местные СМИ (с иронией, переходящей в злорадство) растрезвонили, что городу Орлу никаких денег на капитальный ремонт жилья Москва не дала. И только, мол, благодаря Егору Семеновичу удалось добиться денег (224 миллиона) на капремонты в сельских районах.

И все же в общей сложности человек пятьдесят пришли послушать, что скажет «Вион-комплект». Однако с первых минут стало ясно, что предстоит обычный «базар». Некие активисты, которых никто выступать не просил, поочередно вскакивали со своих мест. Менторским тоном, с грозящим указательным пальцем, они пытались внушить собравшимся, что управляющую организацию нужно поменять, да еще и стребовать с нынешнего «Вион-комплекта» деньги, якобы уже собранные по строке «капитальный ремонт».

Люди, и без этих крикунов уже уставшие от житейских проблем и жилищных реформ, попытались посадить демагогов на место, но не тут-то было. Еще несколько раз указующие персты витали в воздухе. Поэтому представителям «Вион-комплекта» пришлось минут сорок повторять одно и то же. В конце концов выяснилось, что управляющая организация просто просит собственников самоорганизоваться, выбрать старших по домам и подъездам, затем провести заочное голосование по вопросу о капитальном ремонте. Даст Москва денег или не даст — это вопрос будущего. Примерно 2010 года. Сейчас надо лишь выразить свое коллективное желание (или нежелание) и записать это на бумаге. Правда, при этом иметь в виду, что в случае согласия самим собственникам придется оплатить 5 процентов стоимости капремонта.

Эти пять процентов (определенные, кстати, не «Вион-комплектом», а федеральным жилищным законодательством) вызвали у присутствующих взрыв недовольства. Собственно, иного и нельзя было ожидать. Бабульки и дедульки, заполнившие половину мест в зале, при одном упоминании о «новых поборах» в размере 3—5 тысяч рублей, сразу же закричали о невыносимо высокой квартплате, об отмене льгот, о дурацкой плате за содержание лифта, на котором не ездят, о лампочках в подъездах. Припомнили «Виону» кучи мусора у домов и забитые до пятого этажа мусоропроводы.

Надо быть справедливым: управляющая компания работает в последнее время гораздо лучше. Например, в том же 51-м доме проведен ремонт лестничных площадок с восстановлением отопления. На территории квартала появилось много новых деревьев и кустарников. Но с мусором, действительно, проблемы остались, даже несмотря на вмешательство городского комитета административно-технического контроля. А ведь и по этой строке жители стали платить гораздо больше, с подачи той же городской власти.

Другие собственники, сидевшие на собрании, но, в отличие от пенсионеров, не считающие каждую копейку, говорили о своем. Когда они услышали, что в капремонт входят только кровля, фасад, лифт, технический подвал и общедомовые сети, то выразили сомнение в необходимости такого ремонта. Во-первых, потому, что все это можно поддерживать в рабочем состоянии десятилетиями, и для этого каждая квартира ежемесячно платит по двум строкам квитанции: «Содержание и ремонт жилья» и «Содержание и ремонт лифта». По 7 руб. 30 коп. с каждого квадратного метра жилой площади. В целом по каждому дому выходят очень даже внушительные суммы, если только с одной трехкомнатной квартиры «взыскивают» на содержание и ремонт 460 рублей. А во-вторых, если в самих квартирах придется делать ремонт опять же за свой счет, в том числе менять сантехприборы, то зачем еще раскошеливаться на пресловутые «5 процентов»?

В общем, благие пожелания «Вион-комплекта» и расчет на федеральные деньги натолкнулись на глухое непонимание и даже яростное сопротивление. Собрание окончилось с нулевым результатом. Причина видна как на ладони: всякую инициативу сверху, особенно касающуюся жилья, народ воспринимает как очередной обман. Так, может, в таком случае проявить инициативу снизу?

А. Максимов.

самые читаемые за месяц