ОГТРК укрепили информационно. В филиале второго канала сменился председатель

Вчера коллективу Орловской гостелерадиокомпании (ОГТРК), филиала Всероссийской ГТРК, был представлен новый председатель Николай Куревин, выходец из ОАО «Орловский телерадиоканал», контролируемого региональными властями. Его предшественник Алексей Мироненко уволен в связи с истечением контракта. Неофициально уход топ-менеджера на втором канале объясняют тем, что он не устраивал их как специалист.

Перестановки в орловском филиале ВГТРК объяснил замгендиректора компании и руководитель дирекции по региональному развитию Владимир Шаронов. По его словам, Алексей Мироненко освобожден от должности в связи с истечением срока контракта. Причины отказа второго канала от дальнейшего сотрудничества с господином Мироненко Владимир Шаронов называть не стал, сославшись на то, что смена топ-менеджера — «внутреннее дело телекомпании». Нового председателя ОГТРК Николая Куревина господин Шаронов охарактеризовал как хорошего информационщика, у которого есть опыт руководства ОАО «Орловский телерадиоканал», принадлежащего региональным властям. Господин Куревин возглавлял областное ТВ на протяжении года. Ранее он был замгендиректора ОГТРК.

Алексей Мироненко до своего прихода на второй телеканал, около года назад, тоже возглавлял ОАО «Орловский телерадиоканал» — и не менее трех лет. Источник в ВГТРК рассказал, что основной причиной непродления контракта с господином Мироненко стал его непрофессионализм. «Качество информпродукта, выпускаемого Орловской ГТРК, оставляло желать лучшего. Например, в еженедельной аналитической программе «Контакт», где чиновники обычно рассказывают о своих достижениях в подъеме экономики региона, можно было бы вполне обойтись без упоминания роли губернатора Егора Строева», — отметил источник. Журналист ОГТРК Алексей Кузьмин сообщил, что «любовь коллектива с Мироненко была безрадостной, а расставание обошлось без грусти»: «Алексей Мироненко ничего не понимает ни в коммерческой деятельности СМИ, ни в творческой ее составляющей. Даже официально три года занимая пост гендиректора ОАО «Орловский телерадиоканал», он попросту там ничего не делал».

Смена руководителя в Орловской ГТРК, ключевом информационном ресурсе региона, приобретает особую актуальность в связи с тем, что вскоре могут быть назначены досрочные выборы мэра Орла. Напомним, в середине июня Новочебоксарский горсуд Чувашии объявил в федеральный розыск действующего главу города Александра Касьянова. Господин Касьянов обвиняется в сокрытии 136 млн. рублей, подлежащих взысканию в счет погашения недоимки по налогам ОАО «Новочебоксарский домостроительный комбинат» в период, когда он там работал.

Владелец местной франшизы ТНТ и радио «Хит-FM» Николай Липатов изменения в руководстве филиала ВГТРК расценил как неожиданные. «Алексей Мироненко спокойно выполнял свои обязанности, освещал ключевые события в области и городе, никому особенно не мешал», — отметил господин Липатов. Сотрудник пресс-службы обладминистрации Николай Пьянов назвал решение о кадровых переменах частью «взвешенной» и «уважаемой» политики второго канала. «С Мироненко у нас никогда проблем не было, надеемся, что не будет их и с Куревиным, с которым мы тоже сотрудничаем не первый год», — заявил господин Пьянов. А вот для лидера фракции КПРФ в Орловском облсовете Василия Иконникова информация об уходе господина Мироненко стала «большим облегчением». «Мне он запомнился непрофессионализмом при исполнении директив обл-администрации. Информация на ОГТРК, на мой взгляд, подавалась топорно, однобоко и сервильно», — сказал господин Иконников.

Получить комментарий Алексея Мироненко вчера не удалось. А новый председатель Орловской ГТРК Николай Куревин от оценок своего назначения воздержался, заметив: «О чем сейчас можно говорить? Давайте через годик свяжемся и пообщаемся».

Всеволод Инютин. «Коммерсантъ-Черноземье», № 121 от 15.07.2008 г.

самые читаемые за месяц