Он называл себя маресьевцем

В 1959 году жители села Мохового Кромского района подняли из земли обломки советского истребителя, сбитого в воздушном бою 1 августа 1943 года. Останков летчика обнаружить не удалось, но следопыты из местной школы по письмам, найденным в летном планшете, установили имя погибшего. В селе появился обелиск с надписью, что на этом месте покоится летчик П. С. Шемендюк. Долгое время никто не знал, что Петр Степанович жив, а его судьба удивительным образом переплелась с судьбой легендарного Алексея Петровича Маресьева.

Они оба родились в 1916 году и после окончания семилетки поступили в разные фабрично-заводские училища. В 1934 году Петр по комсомольской путевке приехал строить Комсомольск-на-Амуре. Там и познакомились Петр Шемендюк и Алексей Маресьев, вместе плотничая на стройке. Когда в 1936 году в поселке открылся клуб ОСОАВИАХИМа, Алексей предложил другу туда записаться. После строгой медицинской комиссии оба стали учлетами аэроклуба. Сдав выпускные экзамены на «отлично», друзья в 1938 году сначала были направлены в Читинскую школу первоначального летного обучения, а затем в Батайскую школу летчиков-истребителей. Выпуск состоялся в декабре 1940 года. Попасть служить в одну часть друзьям не удалось. Петра направили в Ленинградский военный округ, а Алексея оставили летчиком-инструктором в школе.

В бой с фашистами П. Шемендюку довелось вступить раньше друга. За год боев он сбил девять вражеских самолетов. На груди летчика появились первые ордена. Летом 1942 года из письма однополчан Маресьева Петр узнал, что 4 апреля в бою над Демьянским плацдармом Алексей был сбит. В письме говорилось, что в полк Маресьев не вернулся.

1 августа 1943 года, прикрывая боевые порядки советских войск в районе села Моховое, капитан Шемендюк сбил два немецких истребителя, но затем загорелся и его самолет. Летчик был ранен, левая рука оказалась перебита. Превозмогая боль, пилот сумел выбраться из пылающей, потерявшей управление машины. Парашют раскрылся у самой земли. После удара о землю Петр потерял сознание. Израненного и обгоревшего пилота подобрали пехотинцы и доставили в медсанбат.

Хирурги попытались спасти раздробленную руку, но позже были вынуждены ампутировать ее из-за начавшейся гангрены.

В конце августа 1943 года в палату, где лежал раненый, с номером газеты «Правда» вбежала радостная и взволнованная медсестра. Петр прочитал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа ему присвоено звание Героя Советского Союза. Летчик перевел глаза на строчку выше и обомлел: рядом с его фамилией стояла фамилия Маресьев, который тоже награждался звездой Героя. Значит, жив Алексей.

Вскоре в госпитале появился и сам герой. После ампутации руки Петр отчаялся и потерял надежду, что сможет снова летать. Как же он был потрясен, когда узнал, что его товарищ потерял обе ноги, но вернулся в строй и теперь летает с протезами! Эта история вернула пилоту веру в собственные силы.

Походив, как и его товарищ, по разным инстанциям, гвардии майор Шемендюк окончил Высшие офицерские курсы и стал помощником командира авиационной дивизии по воздушно-стрелковой подготовке. В фронтовые годы Маресьев и Шемендюк больше не встречались. Оба демобилизовались в 1946-м.

Выйдя в запас, Петр Семенович жил в Калининграде, работал заместителем управляющего «Калининградэнерго», избирался депутатом городского Совета. Он всегда с гордостью называл себя маресьевцем. Ветеран не знал, что в селе, в небе над которым его сбили в августе 1943-го, стоит обелиск с его фамилией. Школьники из Мохового во главе с учителем Г. Д. Ададуровым провели огромную работу, собирая информацию о летчике. Однажды им пришло письмо из Москвы, в котором сообщалось, что Петр Шемендюк жив-здоров и разыскать его можно в Калининграде. Между школьниками и пилотом завязалась переписка, а в Моховской школе появился стенд, посвященный Петру Семеновичу.

Мне удалось связаться с Генрихом Дмитриевичем Ададуровым, живущим ныне в деревне Арбузово Кромского района. Он рассказал, как велись поиски. В 60-х годах Шемендюк приезжал в Моховое, но это тема отдельной публикации.

В конце жизни Петр Шемендюк переехал в Херсон, заведовал Музеем истории комсомола Херсонщины. Умер героический летчик 19 июня 2001 года, через месяц после кончины своего друга — Алексея Петровича Маресьева… Вот так удивительно переплелись судьбы двух легендарных людей.

Фамилии Шемендюка нет ни в одном местном краеведческом источнике, перечисляющем военнослужащих, удостоенных звания Героя Советского Союза за освобождение Орловской области. Он оказался одним из тех неизвестных героев, имена которых только начинают открываться благодарным потомкам.

С. В. Широков, заведующий Военно-историческим музеем.

самые читаемые за месяц