Они погибли в локальных войнах и конфликтах…

Наконец-то в Орле появится место, где можно почтить память воинов-интернационалистов — всех орловцев, погибших после 1945 года в многочисленных локальных войнах и конфликтах по всему миру. Орловщина потеряла 171 человека. Они честно исполнили свой гражданский долг, остались верными присяге до конца. Мы обязаны помнить это.

Идея создания мемориального комплекса была озвучена уже давно. Но особое звучание она получила после того, как боевые действия прошли на территории России, в Чечне, после огромных потерь, понесенных нашей армией, правоохранительными органами в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Инициативу по продвижению идеи взяли в свои руки Орловская региональная организация ветеранов боевых действий и Орловская региональная организация инвалидов войны в Афганистане. Они выбрали и согласовали место будущего мемориального комплекса, объявили сбор пожертвований на его изготовление. И здесь справедливости ради надо отметить тот факт, что существенный вклад в общее дело внесли депутаты облсовета от партии «Единая Россия». Из бюджетных средств, ежегодно выделяемых депутатам области на выполнение наказов избирателей, они перечислили в фонд строящегося мемориального комплекса по 100 тысяч рублей. Председатель областного Совета народных депутатов И. Я. Мосякин перечислил на благое дело еще и 30 тысяч рублей личных денег. Почти 300 тысяч рублей добровольных пожертвований было собрано, можно сказать, по копеечке. Так, как всегда и делалось на Руси.

Когда набралась достаточная сумма, Орловская региональная общественная организация ветеранов боевых действий объявила конкурс на изготовление проекта будущего комплекса. В нем приняло участие несколько известных скульпторов из Орла, однако же победителем был признан проект заведующего кафедрой рисунка и скульптуры Белгородского государственного технического университета им. В. Г. Шухова заслуженного художника России А. А. Шишкова. Анатолию Александровичу и было поручено изготовление главной детали памятника — скульптурной композиции, состоящей из фигур трех солдат, олицетворяющих участников боевых действий в Чечне, Афганистане и других, более ранних, военных конфликтов. Фоном для скульптурной композиции, по замыслу автора проекта, должна стать настоящая БМП (боевая машина пехоты). И такую машину, участвовавшую в боевых действиях в Афганистане, нашли. Хотя надо понимать, что это было сделать достаточно сложно. Местным властям пришлось обращаться в Министерство обороны РФ. Разрешение на списание и передачу городу конкретной БМП принималось на уровне Правительства РФ. На оборонном заводе боевая машина пехоты прошла демилитаризацию, с нее сняли вооружение и двигатель.

Сегодня мемориальный комплекс находится уже в 100-процентной готовности. Идея, озвученная общественными организациями, реализована именно в этом году в значительной мере благодаря заинтересованному участию городской администрации. Как к глубоко личной проблеме отнесся к строительству памятника, благоустройству мемориального сквера мэр города В. В. Сафьянов. Из городского бюджета на обустройство территории комплекса выделено столько средств, сколько надо было, чтобы эта территория выглядела достойно.

По поводу места расположения нового памятника в Орле есть разные мнения. Даже нам в редакцию звонили и возмущались, что памятник строится на месте бывшего немецкого кладбища. Мы всех заверяли в том, что, по мнению авторитетных орловских краеведов и старожилов, эти захоронения были немного выше и начинались там, где сейчас находится автозаправочная станция. С другой стороны, мы фашистов к себе не звали. Они, придя сюда, на нашу землю, использовали тактику выжженной земли, уничтожали все на своем пути. И что же, мы это должны забыть и церемониться?

Мемориал можно было бы открыть 9 мая, к 65-летию Великой Победы. «Горячие точки» показали, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

Но День Победы — это самодостаточный праздник с огромным количеством самых разных мероприятий. Поэтому было решено памятник воинам-интернационалистам, участникам локальных войн и конфликтов открыть в День России — 12 июня. Торжественная церемония открытия начнется в 11 часов. А за час до этого на бульваре Победы, у недавно открытой стелы Воинской славы, начнется сбор участников. В их числе будут родственники и близкие солдат и офицеров, погибших в боях, их боевые товарищи, юнармейцы, члены военно-патриотических организаций… От стелы со знаменами, под звуки духового оркестра собравшиеся проследуют к месту торжественной церемонии на Наугорском шоссе. В нем примут участие руководители области и города, представители Государственной Думы и другие высокие гости.

Сергей Давыдов.

самые читаемые за месяц