Операция по… возвращению главы на место

Ну вот, предупреждали же губернатора самым вежливым образом: можно попасть в дурацкую ситуацию! И служителей закона поставить в дву-смысленное положение, когда они вынуждены будут поправлять уже не просто депутатов Болховского районного Совета, а целого главу региона. Ну разве разумно не глядя подмахивать очень странное «согласие об удалении Главы Болховского района В. А. Кириллова в отставку», не разобравшись в существе проблемы, юридическом обосновании и правомочности такой серьезной операции?

Еще раз повторяем: мы честно предупреждали и, можно сказать, даже оказывали добрую услугу А. Козлову и его команде, которой страсть как хотелось избавиться от болховского главы. Но как бы чего кому ни хотелось, а поступать-то надо все-таки по закону, разве нет?

«Красная строка» даже предложила два возможных варианта дальнейшего поведения для Александра Петровича. Первый: согласно складывающейся традиции, можно заявить, что губернатор никаких подписей ни на каких документах не ставил, но в правоохранительные органы обращаться не станет, поскольку «согласие об удалении главы» не наносит ущерба его деловой репутации. Второй: если решение Болховского райсовета будет опротестовано, то можно просто объявить, что губернатора в очередной раз «подставили»… Есть, конечно, и третий вариант — отмолчаться и сделать вид, будто ничего такого и не произошло. Решать — самому губернатору. И решать придется обязательно, потому что 1 апреля 2011 года Болховский районный суд вынес решение по исковому заявлению В. А. Кириллова.

Что любопытно, суд в обоснование своего решения привел те же самые доводы, что и «Красная строка» в своей публикации 18 марта 2011 года (см. «КС», № 7, «Губернатор — соглашается, глава — сопротивляется…»), а именно: срок полномочий райсовета к моменту попытки «удаления» просто-напросто истек. Вот цитата из этого документа (без правки):

«В судебном заседании установлено, что Кириллов В. А. приступил к исполнению обязанностей Главы муниципального образования Болховский район Орловской области с 07.12.2007 года в связи с избранием его 2 декабря 2007 года Главой муниципального образования Болховский район Орловской области, что подтверждается Распоряжением Главы Болховского района Орловской области от 07.12.2007 года. Болховским районным Советом народных депутатов третьего созыва 15 марта 2011 года принято решение «Об удалении Главы Болховского района Орловской области В. А. Кириллова в отставку». 17 марта 2011 года в указанное решение решением Болховского районного Совета народных депутатов внесены изменения, касающиеся дополнения преамбулы решения ссылкой на письмо начальника Финансового отдела администрации Болховского района от 18.02.2011 года № 22, возложения полномочий Главы Болховского района Орловской области на первого заместителя Главы администрации Болховского района, вступления решения в силу с момента опубликования. Решения Болховского Совета народных депутатов от 15 марта 2011 года и от 17 марта 2011 года опубликованы в газете «Болховские куранты» от 19 марта 2011 года. Указанные обстоятельства не оспаривались сторонами в судебном заседании, подтверждаются материалами 46-й вне-очередной сессии Болховского районного Совета народных депутатов.

Между тем, 13 марта 2011 года состоялись выборы Депутатов Болховского районного Совета народных депутатов четвёртого созыва. Итоги выборов опубликованы в газете «Болховские куранты» от 19 марта 2011 года.

Уставом муниципального образования Болховский район вопрос о сроке полномочий Болховского районного Совета народных депутатов иным образом, отличным от определённого ФЗ от 12.06.2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», не установлен.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что срок полномочий Болховского районного Совета народных депутатов третьего созыва истёк 13 марта 2011 года. Следовательно, Болховский районный Совет народных депутатов третьего созыва не имел полномочий принять 15 марта 2011 года решение об удалении Главы Болховского района Орловской области Кириллова В. А. в отставку, а также полномочий на внесение изменений в указанное решение 17 марта 2011 года.

Довод представителей ответчика о том, что до начала работы Болховского районного Совета народных депутатов свои полномочия вправе исполнять Болховский районный Совет народных депутатов третьего созыва, не основан на законе, в связи с чем, не влечёт отказ в удовлетворении иска. Поскольку судом однозначно установлено, что вышеуказанные оспариваемые решения Болховского районного Совета народных депутатов были приняты неправомочным составом депутатов, требования истца о признании незаконными решения Болховского районного Совета народных депутатов № 314-рс от 15 марта 2011 года и решения Болховского районного Совета народных депутатов № 315-рс от 17 марта 2011 года, восстановлении в должности Главы муниципального образования Болховский район Орловской области с 15 марта 2011 года подлежат удовлетворению по аналогии с соответствующими положениями ТК РФ. Исходя из этого суд полагает излишним исследовать иные основные доводы истца о незаконности оспариваемых решений Болховского районного Совета народных депутатов.

Также суд полагает, что требования истца о взыскании компенсации морального вреда, причинённого незаконным удалением в отставку, подлежат частичному удовлетворению».

Текст судебного решения, так же как и «согласие» губернатора, грамотностью, к сожалению, не отличается. Но это не меняет сути: районный суд признал незаконными решения райсовета «об удалении главы в отставку», восстановил В. А. Кириллова в должности и даже взыскал с райсовета в пользу главы в счет компенсации морального вреда 5 тысяч рублей. Решение, правда, еще не вступило в законную силу и на него может быть подана кассационная жалоба в областной суд.

Однако что теперь будут объяснять своему шефу кадровые и юридические службы аппарата губернатора и правительства? Ведь в очередной раз на сухом месте сели в лужу. Стоило оно того?

Василий Онуфриев.

самые читаемые за месяц