«Орлец» подкрался незаметно. Провокационно грубый взгляд на орловскую действительность обрел в Интернете популярность

В «Открытую орловскую энциклопедию» без регистрации может написать любой пользователь глобальной сети. За полгода существования ресурса интернетчики высказали много интересного об Орловщине и ее представителях.

Удачный старт-ап

Авторы признаются, что начиналось все, как шутка. История «Орлеца» даже чем-то напоминает создание Брэдом Фицпатриком знаменитого «живого журнала». Американский программист ведь создавал интернет-дневник всего лишь для общения со своими друзьями.

Так и в Орле в сентябре 2010 года молодые люди скачали и установили бесплатный движок «Википедии», после чего на получившемся пустом сайте ради стеба создали статьи о себе и своих друзьях. А потом о губернаторе Козлове. А затем о мэре Сафьянове. И понеслось.

Ссылки на новый проект были раскиданы через «аську» знакомым. Некоторые из них тоже начали ради прикола дописывать статьи. Иные — читали, улыбались и передавали понравившуюся ссылку другим интернетчикам. Так образовалась первоначальная база статей и появилась идея их упорядочить да создать энциклопедию про Орловскую область, написанную свободным языком.

На языке «лурки»

Стиль нарочитой иронии, сдобренной интересными читателю фактами, был взят с флагманского сайта русскоязычных интернетчиков Lurkmore.ru. Сайт этот посвящен современной интернет-культуре. Статьи на него пишут и правят тысячи пользователей, среди которых много так называемых «анонимусов». Луркмоар тоже создан на движке «википедии», но, в отличие от крупнейшей в мире энциклопедии, написан ярким, живым и специфичным языком. В нем много непонятных обычному человеку жаргонизмов, а мат является нормальным явлением. Однако при этом читать любую статью на «лурке» настолько интересно, что сайт быстро обрел популярность в российских интернетах.

Будучи постоянными не только читателями, но и авторами на «луркмоаре», орловчане просто взяли и перенесли стиль этого ресурса на местную действительность. Оказалось, грубо и иронично писать можно не только про Медведева, но и про Краюхина, не только про «Ранеток», но и про «Сезон Пива».

Альтернативная реальность

Специфика открытых энциклопедий в том, что информация на них не проходит никакой предварительной обработки. То есть любой пользователь может опубликовать что угодно любой степени запрещенности. Именно поэтому авторы сразу предостерегли читателей об ответственности за выкладываемые материалы, а сайт разместили на немецком сервере. Общий стиль ресурса был основан на культуре тех самых «анонимусов». Которые везде. Которые всё знают. Которые ничего не забывают.

Вектор пессимизма и сарказма во взгляде на орловскую действительность был выбран уже на стадии придумывания названия. «Орлец» не имеет отношения ни к камню родониту, ни к христианскому атрибуту. По задумке авторов, «Орлец» — это Орел в том виде, какой он есть на самом деле. Не гордая птица высокого полета. Не хищник, которого уважают и боятся другие птицы. А эдакий хорошо рифмующийся Орлец.

Критическо-ироническое отношение к орловским реалиям чувствуется в каждой статье. «Орловское полесье — последний кусок природы в этой области, который еще не загажен. Ежедневно выдерживает паломничество орловцев, стремящихся исправить это недоразумение». «Мценск — унылый город в ~45 км от Орла в сторону Нерезиновой». «Ерёмин Василий Васильевич, он же Ерёма — незадачливый орлецкий чиновник, которого никто не любит, но все жалеют». Однако есть и примеры позитивного отношения. К примеру, если какое-то заведение автору нравится — он пишет о нем с добротой. Если репутация человека действительно не вызывает упреков (Денис Меньшов, например), то о нем говорится с уважением. При этом задачи дискредитировать или рекламировать кого-то или что-то у авторов не стояло и не стоит до сих пор. Что бы там ни говорили о заказном характере сайта или политических взглядах его создателей, проект «Орлец» — абсолютно независимый плод творчества орловских интернетчиков. Как бы пафосно это ни звучало. В любую статью можно и нужно писать в случае несогласия альтернативное мнение.

Грубые новости

Нигде до этого в России подобных локальных ресурсов не было. «Орлец» стал первой ласточкой в этом роде. Посещаемость сайта росла с каждым днем, и вот уже на форумах других городов случайные пользователи начали кидать ссылки на орловский сайт. «А у нас такое есть? — спрашивали они. — Надо же тогда создать». И создали. Практически одновременно появились аналогичные ресурсы про Краснодарский край и Курскую область.

Сайт приобретал все большую популярность, но многих отталкивала специфичность подачи информации. Грязи и нецензурщины накопилось много. Создателям стало понятно, что ресурс уже больше, чем провокационная шутка, и началось заглаживание острых углов. К этому времени на «Орлеце» уже действовала лента событий, в которой орловские интернетчики могли писать и корректировать новости об Орловщине. Через нее авторы сайта и объявили о ревизии статей, попросив пользователей принять участие в субботнике. В итоге за несколько дней «Орлец» был приведен в читаемый вид.

Вперед, в будущее

По признанию авторов, проект уже состоялся и превзошел все их ожидания. Но останавливаться на достигнутом никто не собирается. За эти полгода вокруг сайта образовалась группа единомышленников-энтузиастов. Им интересно вести живую летопись области и знать, что их читают сотни орловчан.

«Орлец» останется жестким, грубым и провокационным. С таким взглядом на вещи, какого не увидишь ни в одном другом СМИ. Однако при этом совершенно точно он не будет иметь ни коммерческой, ни политической цели. Просто для его авторов это первый опыт создания интернет-проектов. И они надеются, что возможность поработать над серьезными и дорогими ресурсами еще впереди.

«Орлец» — это сайт орловского интернет-фольклора. Он не может принадлежать никому. Никому, кроме тебя, анонимус.

Иван Федоров.

Лента новостей

самые читаемые за месяц