«Орловская» курочка чужие зернышки клюет…

Мы с друзьями входим в число постоянных посетителей официального сайта администрации Орла. Очень, знаете ли, удобно: всегда можно ознакомиться с оперативной информацией о важнейших событиях в жизни нашего города. Причем с информацией, базирующейся не на слухах, — достоверной, отражающей официальную позицию городских властей.

Наверное, по той же причине размещаемыми на сайте пресс-релизами и анонсами охотно пользуются региональные средства массовой информации. Регулярно озвучивают их в выпусках новостей местных телеканалов, перепечатывают в газетах.

Но вот на что мы обратили внимание: в редакциях частенько забывают указать источник информации. При публикации этих материалов далеко не всегда и не во всех изданиях появляется соответствующая ссылка. Хотя пресс-служба мэрии, размещая собственную информацию на официальном сайте, отправляя в орловские СМИ, всякий раз напоминает коллегам-журналистам об обязательности этой несложной процедуры.

Непонятно, как эта проблема вообще может существовать в журналистском сообществе, казалось бы, руководствующемся нормами профессиональной этики. И, главное, берущемся учить этому читателя. Ведь уважение авторских прав есть элементарное соблюдение этих норм, чему учат на первом курсе факультетов журналистики. Тем не менее она существует.

Складывается впечатление, что на нашей орловской земле бал правят не законы чести и совести и даже не законы Российской Федерации (при всех их очевидных издержках). А исключительно «понятия». Причем в журналистской среде более чем где-либо: совершенно очевидно, процесс умыкания чужих материалов процветает. Такова региональная специфика.

И особенно усердствуют на этой ниве профессионалы пера из «флагмана орловской журналистики» — как они сами не устают подчеркивать — областной газеты «Орловская правда». «Непосредственность» сотрудников отдела информации этой газеты просто умиляет. Прочитав на сайте городской администрации любую мало-мальски любопытную информацию, можно быть уверенным — через пару дней увидишь ее в «ОП». И можно биться об заклад: ссылок на источник ждать не стоит. Волшебным образом авторство будет принадлежать уже совсем другим «творческим силам». Тем, которые, не изменяя ни буквы, ни запятой, публикуют сообщения из пресс-службы мэрии и ставят простецкую такую подпись: «Соб. инф.».

Случайность? Но это явление разовое, штучное. За которое не всегда даже требуют извинений. А тут… впрочем, судите сами. Откроем хотя бы последние номера «Орловской правды». В развороте «О городах и районах области» опубликована информация: «Общественное признание» — заслуженная награда» («ОП», № 88). Ба, да этот текст мы уже видели несколькими днями раньше на сайте городской администрации. А теперь читаем здесь — как собственное изделие «ОП».

Пойдем дальше, причем подряд: «Спортивный праздник в Северном» (№ 87); «Лучшая песня об Орле» (№ 84); «Трое лучших» (№ 82); «Лучшие песни о родном городе» (№ 80); «Первые победы» (№ 79) и здесь же, на 1-й полосе, «Азбука для самых маленьких»… Список можно продолжать до бесконечности. Всё это предлагается читателю как результат кропотливой работы коллектива «Орловской правды». Между тем у каждой из этих информаций есть конкретный автор — сотрудник пресс-службы городской администрации, не имеющий никакого отношения к вышеупомянутому «флагману».

Мало того, что ушлые ребята из «Орловской правды» выполняют таким способом план «по валу», не вставая с редакционного стула. Они еще, используя информационный ресурс городской пресс-службы, чужую интеллектуальную собственность, пытаются создать у читателя ложное представление о мощной и вездесущей собственной информационной службе, всюду успевающей, трое суток не спавшей и шагавшей «ради нескольких строчек в газете».

Нет особых оснований полагать, что газета ведет себя непорядочно исключительно по отношению к городской пресс-службе. Скорее всего, такая практика распространяется на содержимое самых различных орловских сайтов. Так, интересующийся может отметить удивительное текстовое сходство многих сообщений «Орловской правды», помеченных, естественно, как «собственная информация», с материалами многих районных газет.

Тут стоит обратить внимание еще на одно любопытное обстоятельство. Думается, чужих текстов, выдаваемых за свои, набирается в течение месяца много. Достаточно для того, чтобы сотрудники отдела информации «Орловской правды» могли разметить себе неплохие гонорары. То есть, попросту, присвоить деньги, начисленные за чужой труд. А вот это уже, извините, очень дурно пахнет.

Может быть, настоящий подполковник запаса и депутат господин Тихонов не ведает, что творят у него под носом подчиненные? Коли так — плохо. Очень плохо. Просто «неуд». Потому что любой сержант, даже увлекающийся политической деятельностью, обязан знать, что происходит во вверенном ему подразделении. Иначе — неполное служебное соответствие.

А если всё под контролем — и того хуже. Посудите сами: получается, присваивать чужой труд — это редакционная политика? Или в Орле раз и навсегда установлено: тырить, пусть и по мелочи, обязан буквально каждый, имеющий хотя бы какое-то отношение к «дому на площади»?

Г-ну Тихонову следует подумать и еще об одном обстоятельстве: мелкое жульничество его сотрудников бросает тень и на всю областную организацию Союза журналистов, руководить которой его недавно назначили. При всех нюансах голосования, члены союза всё же хотели бы видеть на этом посту человека, хотя бы знакомого с профессиональной этикой журналиста.

Андрей ИВАНОВ.

самые читаемые за месяц