Орловский ЦУМ стал московским?..

В прежние годы, бывая в центре Орла по делам или на отдыхе, многие орловцы планировали свой маршрут так, чтобы заскочить в универмаг. Тому было много причин. Во-первых, в ЦУМе всегда был представлен широчайший спектр товаров: одежда и обувь, косметика и парфюмерия, кожгалантерея и зонты, ювелирные изделия и часы, посуда и постельные принадлежности, сувениры к любому празднику и на любой вкус, бытовая техника, продукты питания — от свежего мяса, овощей, фруктов и выпечки до готовых вкусных салатов, отбивных и блинчиков. Во-вторых, всё вышеперечисленное никогда не вызывало сомнений в качестве. В-третьих, магазин расположен так, что доехать до него и обратно можно без пересадки из любого района города.

Но вот на днях в поисках весенней обуви я зашла в ЦУМ. По опыту знаю, что лучше один раз купить туфли здесь, чем трижды на рынке. На первом этаже, как обычно, шла бойкая торговля продуктами. Поднявшись на второй этаж, я онемела от удивления. Все отделы словно скукожились, на витринах — жалкие остатки былого изобилия. Продавщицы судорожно что-то пересчитывают, перекладывают и переписывают. «Наверное, отделы меняют местами или затеяли ремонт», — подумала я. Преследуя свою цель, направилась в отдел обуви. Здесь все ценники были переписаны красным фломастером — от зимних сапог до летних босоножек. А разница между прежними и нынешними ценами ясно давала понять, что это не скидки, а тотальная распродажа. «Нашего универмага больше нет, — с нескрываемым огорчением в голосе объяснила продавщица отдела, — нас купили какие-то москвичи. Естественно, они не станут сильно напрягаться, сдадут все это помещение в аренду и будут просто класть деньги в карман. А уж кто его арендует и что здесь будет дальше, мы не знаем». «А продуктовый отдел остается?» — спрашиваю я, вспоминая обычное оживление на первом этаже. «Пока да, — отвечает она. — Но сколько продлится это «пока», неизвестно».

На третьем этаже уже практически пусто. Парикмахерская и кафе закрыты. Два метра на полтора занимают остатки мужской спортивной одежды, один угол — обувь, еще один закуток — женские сумки. Невольно слышу разговор продавщицы отдела сумок с клиенткой: «Ничего не выбрали? Ну, вы подумайте еще. Только недолго, мы здесь будем до первого марта…»

Свой статус — центральный универсальный — этот магазин поддерживал на высоте не одно десятилетие. Что теперь будет в этом здании? Останется ли оно магазином с таким же качественным товаром или его разобьют на клетушки и заполнят одноразовым ширпотребом? Или сделают из него очередной развлекательный центр? Или оно будет пребывать в плачевно полупустующем состоянии, пока не найдутся арендаторы, способные заплатить установленную новыми хозяевами цену? На эти вопросы никто пока не смог дать внятного ответа. И даже в мэрии г. Орла, как выяснилось, вообще ничего не знают о ситуации, сложившейся вокруг орловского ЦУМа.

Конечно, теперь уже бессмысленно жалеть о том, что такие мощные торговые площади в самом центре города, как ЦУМ, оказываются в кармане какого-то неведомого московского дяди и аренду будет получать он, а не городская казна. Поезд, как говорится, давно ушел. И все-таки грустно: старый добрый Орел теряет еще одну из своих характерных примет…

Светлана Лебёдкина.

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.