Открытие доски Баркову

Несколько месяцев назад ушел из жизни последний Герой Советского Союза, Почетный железнодорожник РФ Сергей Егорович Барков. И вот по решению сессии городского Совета народных депутатов в канун 64-й годовщины освобождения Орла на доме № 63 по улице 2-й Курской, где он прожил свои последние десять лет жизни, открыта мемориальная доска.

Старший сержант Барков в составе 74-й стрелковой дивизии с боями прошел Украину, Белоруссию, освобождал Орловщину, Брянщину, Венгрию и Югославию. За время службы в диверсионной разведгруппе взял в плен порядка 80 вражеских солдат. В его наградном арсенале — ордена Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды, медали «За отвагу», «Золотая звезда» и еще множество других.

На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали первый заместитель мэра
В. В. Еремин, заместители мэра В. Д. Бочаров и Л. А. Сальникова, другие руководители городской и районной администраций, которыми много доброго было сказано о С. Е. Баркове. Но особенно тронули всех собравшихся благодарственные слова его вдовы Зои Денисовны в адрес главы администрации Железнодорожного района Ю. М. Тарасова, который никогда не забывал Сергея Егоровича и довольно часто навещал его и помогал семье. Барков же, в свою очередь, звал Тарасова «сыном» и в праздники всегда с особым волнением его ждал и встречал.

Не забывало своего Почетного железнодорожника и Орловско-Курское отделение Московской ЖД — именно оно выступило с инициативой установлнения мемориальной доски, о чем сказал на митинге председатель территориального комитета Н. В. Степанов. А ветеран локомотивного депо А. А. Грачев вспомнил о замечательных человеческих качествах «разведчика» — именно так между собой звали Баркова бывшие фронтовики.

Почетное право открыть доску и возложить первые поминальные цветы было предоставлено В. В. Еремину и внуку Героя Советского Союза Руслану Баркову. Память Сергея Егоровича почтили минутой молчания. А под звуки гимна России гражданские просто склонили головы, отдавая дань уважения его подвигу, а офицеры отсалютовали, взяв «под козырек».

Ольга Тимошенко.

самые читаемые за месяц