Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники!..

Уж точно, Бог ныне благоволил хлеборобам: вовремя сыпал на нивы снежком и дождичком, а в страдную пору наслал на весь срок спокойное, ясное вёдро. Собирай, земледелец, плоды труда своего! И со звоном, нескончаемо била тугая золотая струя в стальные бункера комбайнов. Только те, кто не очень и хотел, может быть, так и не успели до сих пор домолотить. Остальные свезли в закрома богатый урожай.

В целом по области, как сообщалось, собрано 2 миллиона 200 тысяч тонн зерна. Заслуженная награда за труд. Правда, в другие годы колос, может, бывал и потяжелее, но в самый ответственный момент все надежды рушила погода. Сейчас все сошлось. Губернаторские СМИ тут же заверещали: «в Орловской области установлен рекорд по сбору зерна», «Орловщина — лидер», «небывалый урожай». Конечно, все благодаря мудрому, чуткому…

«Рекордную» картину чуть подпортило одно: добрый хлебушек, оказывается, уродился не только на Орловщине, так что особое участие почетного председателя Совета Федерации в этом как бы и не просматривается.

Вот данные зернового портала Центрального Черноземья: «Средние намолоты зерна с гектара в целом по России значительно выше уровня предыдущего года. В Краснодарском крае с гектара намолочено по 58,1 центнера (47,5 центнера в прошлом году), Ставропольском крае — 39,4 центнера (35,4 ц), Белгородской области — 44,0 центнера (26,3 ц), Воронежской — 37,3 центнера (23,5 ц), Липецкой — 40,4 центнера (31,4 ц), Курской области — 33,9 центнера (25,0 ц)».

Обидно, но Орловская область в этом обзоре портала даже не упоминается. Может, что-то не то с «лидерством». По крайней мере, если смотреть на цифры по валовому сбору зерна, то слова об орловском лидерстве точно лучше вслух не произносить. Наши ближайшие соседи заметно обогнали нас. Курская область намолотила 3 млн. тонн зерна. Липецкая — вплотную приблизилась к 3 миллионам. Тамбовская — штурмует эту же высоту. Да, наверное, оставим позади туляков, тем более у них то и дело горят зерновые поля, и Брянскую область. Но это все-таки не лидерство.

«Такого богатого урожая хлеба, как в нынешнем году, орловская земля еще не знала…», «Как свидетельствует всезнающая статистика, это самый большой по величине намолот за всю историю Орловской области. До этого рекорд максимального уровня заготовки зерна принадлежал 1993 году, когда хозяйства произвели 2 млн. 120 тыс. тонн зерна. Всего же рубеж в два миллиона тонн хлеба область в своей истории смогла преодолеть лишь трижды, и все они пришлись на начало 90-х годов прошлого века» — так пишет о нынешней жатве «Орловская правда».

Но, может, откроем подшивку этой же газеты за 1992 год, номер за 9 сентября. На первой полосе — выступление первого заместителя тогда еще главы администрации области А. Майорова. «Общий валовой сбор зерна, — пишет он, — превысил 2 млн. 300 тыс. тонн. Средняя урожайность (бункерный вес) составила 26 центнеров с гектара».

В 2002 году валовой сбор зерна даже после доработки составил 1 млн. 966,6 тыс. (значит, бункерный вес не уступал нынешнему урожаю). Это — статистические данные, а не какие-то чиновничьи рапорты.

А то, что орловские чиновники склонны завышать, естественно, «свои» успехи, не секрет. Очень хочется показать свою значимость и пользу, убедить людей, а больше — вышестоящее начальство, что под их руководством село благоденствует. Осенью 2005 года так же радостно трубили о рекордных 2 миллионах тонн зерна. Но потом в Министерстве сельского хозяйства РФ разобрались и изъяли из отчетности по валовому сбору зерна Орловской области 242 тысячи тонн. Неприятный конфуз.

Кто сегодня действительно может говорить о рекордах, так это Воронежская область. Здесь собрали 4,4 млн. тонн. Каравай Краснодарского края потянул на 9 млн. тонн. Конечно, эти регионы несравнимы по потенциалу с Орловской областью. Но они превзошли и самих себя.

А если у нас и не получилось звонких рекордов — какая печаль? Урожай-то — замечательный, достойнейшая награда за тяжелый труд. Дай Бог теперь получить за него и достойную плату, чтобы можно было и прожить, и заложить основу под урожай будущий. А вот здесь-то как раз многое и зависит от чиновников. Это не о рекордах кричать. Посмотрим, как справятся.

Борис ФЕДОРОВ.

самые читаемые за месяц