«Партия наша небогатая…»

О «Справедливой России» слышишь в основном накануне выборов, когда председатель Совета Федерации на партийных собраниях грозится построить социализм. «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» — полное название структуры С. Миронова — должна построить социализм лучше, чем обещает КПРФ. Верится с трудом, но задача, которая возложена властью на пушистых «справедливороссов» становится предельно понятной — бодаться с вредными и опасными коммунистами для сужения электорального поля последних.

Выборы проходят, «Справедливая Россия» стухает, и остается только вспоминать ее наиболее яркие составные части: Рогозина, в творческом запале едва не вышедшего из-под контроля и вовремя отправленного в Брюссель биться головой об стену, или просто отдыхать, на усмотрение — представлять интересы нашей страны в НАТО (это «Родина»). Пенсионеров, которые по причине своей многочисленности и отсутствия карьерных устремлений являли в потенциале серьезную и трудно управляемую силу и потому как политическая организация быстро канализированных в один из отсеков «Справедливой России». Жизнь, то есть «Партию Жизни», конечно, боровшуюся вместе со своим председателем С. Мироновым за спасение и умножение русского выхухоля (уникальное явление, когда всероссийская политическая партия программной целью провозглашала спасение не человека, а животного). Миронов, кстати, толком так и не отчитался об успехах кампании. Жива выхухоль, не сгинет Россия?

Но одними воспоминаниями сыт не будешь, поэтому всякий раз, как «Справедливая Россия» возникает из небытия, это вызывает здоровый и объяснимый интерес. На местном уровне он подогревается тем, что поведение рядовых членов может отличаться от генеральной линии. Возможно разнообразие.

Пресс-конференция орловских «справедливых», они же «эсеры», представленных в Орловском областном Совете народных депутатов, собрала несколько журналистов. Конференц-зал гостиницы «Салют» был украшен партийной символикой, чтобы не было совсем страшно — гостиничные интерьеры не радовали богатством обстановки. Столы, будто заимствованные из далеких восьмидесятых прошлого века, чтобы не развалились, наживую скреплены блестящими саморезами. Журналисты даже помогли скромной девушке прицепить желтые стяги на стену — из чувства сострадания, наверное. Оператор ОГТРК — из профессионального стремления создать необходимый и сочный видеоряд.

Затем появились орловские строители социализма: гендиректор «Орелоблгаза» Михаил Александрович Межнев, руководящий комитетом облсовета по бюджету; заведующий кафедрой Аграрного университета Николай Васильевич Варламов, замещающий в Совете на постоянной основе председателя комитета по аграрной политике; курский предприниматель Сергей Михайлович Локтионов — зам. председателя комитета Орловского облсовета по регламенту.

Н. В. Варламов — руководитель депутатской группы, главный из трех. М. А. Межнев — член бюро совета регионального отделения. Причем идеология «справедливороссов» так пришлась Михаилу Александровичу по душе, что он вступил в партию С. Миронова прямиком из «Единой России», в которой являлся членом регионального политсовета. Смелый и донельзя принципиальный, достойный всяческого уважения поступок, ведь человек многим рисковал.

Марина Евгеньевна Ивашина — последняя из четырех «справедливых», попавших в орловской областной законодательный орган власти, на пресс-конференцию не пришла, поскольку из партии вышла.

«Справедливые» ведут себя на сессиях облсовета тихо, в спорах с исполнительной губернаторской властью замечены практически не бывают, поэтому несколько откровенных высказываний, прозвучавших на этой встрече, приятно удивили.

Прежде всего, устроители отчитались, конечно, о бюджетных деньгах, полученных на выполнение наказов избирателей. Каждый депутат облсовета получает на эти цели миллион. Рублей. Оговорившись, что на три миллиона всех не осчастливишь, «эсеры» рассказали, что сумели сделать. Если обобщить, то можно сказать, что оказывали помощь неимущим. Картина вырисовывается отличная от той, что нам регулярно представляет официальная областная пропаганда. Бедных и неимущих на Орловщине много. Слишком много. Н. В. Варламов, докладывавший по этому вопросу, даже воскликнул в сердцах, что такого не должно быть. Восклицание было спровоцировано его же информацией о покупке в орловскую деревню насоса, чтобы воду народу качать. А то приходится орловцам с ведрами и коромыслами за водой на речку топать. Зимой, разумеется, тоже. Двадцать первый век, инновации и нанотехнологии. Двадцати пяти тысяч, необходимых на закупку насоса, в деревне наскрести не смогли, вот и обратились за помощью.

Это что, продолжал сетовать докладчик. Из Дмитровского района прислали слезное письмо: нет денег, чтобы купить котел вдове ветерана Великой Отечественной. А цена того котла — жалких семь тысяч рублей. Нет и того.

Такое положение сильно расходится с программным стремлением партии «Справедливая Россия» обеспечить всем жителям России достойную жизнь, о чем пишет в распространенной среди собравшихся журналистов популярной брошюре председатель партии С. Миронов. Члены депутатской группы, рассказывал Н. В. Варламов, пытаются донести до земляков хотя бы свою позицию и отчитаться о проделанном, но сталкиваются с тем, что на Орловщине, оказывается, нет равнодоступности всех политических сил к государственным средствам массовой информации.

«Партия мы небогатая», — говорил Николай Васильевич и, потупив голову, добавил, что орловские «эсеры» вынуждены излагать свою точку зрения в «Орловской правде» (учрежденной, как известно, облсоветом и администрацией области) по коммерческим расценкам, как рекламу.

Возмутительно! Чего же «справедливые» молчали все это время? Такая скромность, право дело, политикам даже не к лицу. Как мы социализм с такой покладистостью построим? Вас обдирают как липку, а вы только и делаете, что в карман да в партийную кассу лазите. Это неправильно. Депутат должен иметь возможность говорить с избравшим его народом.

Способствовать этому будет законопроект, разработанный устроителями пресс-конференции «О внесении изменений в Федеральный закон «О средствах массовой информации». Как только в Госдуме документ из Орла получат, тут же поправки в федеральный закон и внесут. Как может быть иначе? Только обращения от орловской депутатской группы и ждали.

Между тем можно было идти дорогой попроще. Около двух лет назад облсовет рассматривал поправки в закон Орловской области, регламентирующий статус депутата облсовета. До поправок у депутата было право получать информацию и распространять ее — направлять для опубликования в средства массовой информации с участием областных органов власти, в ту же «Орловскую правду», например. Информация, выступление и проч. были обязательны к опубликованию. После поправок у депутатов осталось право информацию только получать, право общаться с народом в СМИ бесплатно и «без купюр» исчезло. «Справедливая Россия» проголосовала за изменения, как и облсоветовское большинство, представленное «Единой Россией». Чего ж теперь-то копья ломать, да еще и на федеральном уровне, препоручая свою судьбу кому-то? Бороться за свои права нужно самостоятельно, на своем рабочем месте. Построишь, я гляжу, с вами социализм…

Но это не единственная законотворческая инициатива «справедливых». Чтобы всем было видно, как кто голосует, они предлагают принять закон «Об электронных средствах голосования в Орловском областном Совете народных депутатов». Пока депутаты при голосовании по старинке тянут в небо руку. Каким образом электронная система подсчетов сделает этот процесс еще более наглядным, представить трудно. Будет, наверное, так. На электронном табло все, как обычно, большинство — «за», десять, как обычно, — «против». Или девять. А кто «за», кто «против», не видно. Подымите, пожалуйста, руки! Можно, конечно, и не подымать. Тогда идея внедрения электронных средств понятна — прятаться будет легче.

У М. А. Межнева спросили про перспективы областного бюджета. Михаил Александрович любопытство удовлетворять отказался, заметив, что «кризис по-хорошему к нам еще не пришел». Пугающие тенденции председатель бюджетного комитета облсовета проиллюстрировал следующим коротким рассказом. Он как руководитель регионального отделения союза промышленников и предпринимателей встречался со своими коллегами — промышленниками и предпринимателями. Так вот, те просто не знают, что будет дальше. Какие уж тут перспективы, в самом деле.

Н. В. Варламов продолжил тему, призвав журналистов говорить о кризисе правду, иначе мы так и не поймем, как из него выбираться. Николай Васильевич пояснил, охотно поделившись собственным недоумением: безработица на Орловщине жуткая, а средства массовой информации тиражируют заявление руководителя областной службы занятости, что она даже слегка уменьшилась. Глава орловских «эсеров» усмехнулся, демонстрируя свое скептическое отношение к такого рода радужным отчетам.

— Какую информацию дают, такую и озвучиваем, — зашумели обиженные журналисты из губернаторского пула.

Вернулись к рецептам выхода из кризиса. Его сельскохозяйственный аспект. Н. В. Варламов, ему это ближе, предлагает выделять больше денег личным приусадебным хозяйствам — ЛПХ. Профессор, доктор экономических наук, завкафедрой сельхозвуза вздохнул, что да, конечно, он понимает: крупные сельхозпроизводства гораздо производительнее и эффективнее мелких; об этом свидетельствует и западный опыт, в частности США и Канады, где больше 70 процентов сельхозпродукции дают хозяйства площадью более 400 гектаров. А что можно сделать на клочке земли? Немного, но, оказывается, можно, особенно в условиях кризиса. А уж потом нужно строить гигантские комплексы.

Возможно, правительство пойдет именно по этому пути. Не случайно уже прозвучала информация о том, что в одой из областей уволенным рабочим сталелитейного завода собираются дать коров в лизинг. Самое то в сельской местности. Земли у нас много, рабочих рук теперь тоже. Хотя крупные комплексы, которые надлежит строить после кризиса, честно говоря, как-то ближе. Привыкли мы как-то к цивилизации, не хочется возвращаться к мотыге. Вот и в Канаде и даже в США, замученных кризисом, тоже так думают. И что удивительно — делают.

Вновь вернулись к наказам. Может, это от бессилия власти — наказы какие-то…

Умный человек Михаил Александрович Межнев, не зря в «Справедливую Россию» вступил, не побоявшись мести бывших товарищей — «единороссов».

— Наш облсовет, — говорит, — называется Орловским областным Советом народных депутатов. А вот когда не будет народа и останется один электорат…

Вот тогда, рассказал гендиректор «Орелоблгаза», председатель регионального отделения всероссийского союза промышленников и предпринимателей, член бюро совета партии «Справедливая Россия», нужда в наказах отпадет. Пока же в нашей «нормальной орловской действительности» такая нужда сохраняется.

Поживем еще, в общем. То, что выживание стало общепринятой национальной идеей, это бесспорно. Но как «справедливые — эсеры» собираются строить социализм в таких условиях, когда и в лучшие времена строить не торопились, пресс-конференция не разъяснила.

— Вот когда у нашей партии будет вся полнота власти… — обмолвился третий участник собрания С. Н. Локтионов. Тогда, дескать…

Боюсь, что этой нагрузки страна просто не вынесет.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц