Первый парад партизан состоялся в Орле

В числе праздничных мероприятий, посвященных 65-летию освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков, было и торжественное открытие мемориальной доски на здании бывшей АТС-6, которое украшает главную площадь города. На фасаде этого здания еще с советских времен висела мемориальная, но достаточно скромная доска, надпись на которой напоминала, что в этой части города, которая потом превратилась в просторную площадь Ленина, 19 сентября 1943 года состоялся парад партизан. Они воевали в брянских и калужских лесах, которые в те годы входили в границы Орловской области. 1 августа 2008 года на той же стене появилась другая доска, обновленная не только по форме, но и по содержанию: теперь она напоминает не только о первом параде партизан, но и о митинге граждан, который состоялся в тот же день и на том же месте.

На таком дополнении в тексте настаивал председатель комитета партизан и подпольщиков областного совета ветеранов войны, заслуженный врач РСФСР, участник войны и партизанского движения Г. А. Бобков. Его хлопоты во всех инстанциях поддерживал почетный сотрудник госбезопасности, полковник в отставке Ю. Н. Балакин, автор статей об орловском подполье. В Книге памяти Орловской области Балакин впервые подтвердил документами связь партизан и подпольщиков с прифронтовыми партизанскими штабами Брянского, Западного, Центрального фронтов на территории Орловской области.

Местом парада партизан в 1943 году Орел стал не случайно. Велик был их вклад в освобождение от захватчиков Орловской области, в которую тогда входили нынешние Брянская, части Липецкой и Калужской областей.

На митинге 19 сентября 1943 года генерал-партизан А. Горшков зачитал рапорт партизан «Об итогах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками за период с августа 1941 по сентябрь 1943 года: «…Уничтожено 148 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, убито три фашистских генерала, пущено под откос 850 воинских эшелонов с живой силой, подорвано 81 железнодорожный и 169 деревянных мостов, уничтожено 164 орудия, 175 танков, 70 самолетов, 284 километра железнодорожного полотна». Краткое изложение этого документа сделал в Книге памяти Орловской области почетный журналист СССР В. И. Фефелов.

Орловские, черниговские, смоленские партизаны в совместной операции «Концерт», проводившейся в июле 1943 года в разгар сражений на Орловском плацдарме — северном фасе Курской дуги, взорвали столько железнодорожных путей, что враг так и не смог восстановить двустороннее движение по железной дороге на территории Орловской области.

С августа 1941 года на Орловщине действовал учебный центр по подготовке инструкторов минноподрывного дела для Тульской, Московской, Курской, Смоленской, Воронежской областей. Организатором этого центра был наш земляк, болховчанин, начальник оперативно-учебного центра Западного фронта полковник Илья Григорьевич Старинов. С 1 февраля и до августа 1942 года подпольные комитеты партии создали несколько малых советских территорий в тылу врага — протяженностью до 250 километров и до 40 километров в глубину. Орловский обком тесно взаимодействовал с военными советами Западного, Брянского и Центрального фронтов, а партизанские отряды Хинельских (калужских) и Брянских лесов имели объединенные штабы, что тоже было результатом успешной организационной работы руководителей движения.

1 августа 2008 года на митинге, посвященном открытию обновленной мемориальной доски, выступали многие. В том числе — и инициатор исторических поправок Г. А. Бобков, и приехавший из Брянска М. С. Данченков, который партизанил в свои двенадцать мальчишеских лет, и заместитель директора Орловского областного краеведческого музея И. Ю. Скрюченкова, и губернатор Е. С. Строев. Руководитель рабочей группы редколлегии Книги памяти Орловской области доцент Орловского государственного университета В. Я. Во-робьева в своем выступлении подчеркнула, что присвоение Орлу звания «Город воинской славы» — это заслуженное и научно обоснованное решение. И свой вклад в его обоснование, подчеркнула Воробьева, внесла редколлегия Книги памяти. Работа над книгой продолжалась с 1990 по 2005 год. 1615 сотрудников государственных, общественных организаций, силовых структур, школьники и студенты «перелопатили» документы центральных российских и областных архивов. В результате сложилась историческая картина, которая и получила столь высокую оценку.

Андрей Иванов.

самые читаемые за месяц