Пора бурить глину

Иные сессии горсовета так хорошо начинаются, что уходить не хочется: столько в них доброго, позитивного. Чувствуешь себя, как в большой, дружной семье или на встрече старых друзей, когда, если говорят, то только приятное, если смотрят, то ласково. В такие редкие минуты, когда одинаково заразительно смеются суровые депутаты и затравленные чиновники городской администрации, испуганные гости, приглашенные отчитаться за какие-то производственные грехи, и злобные журналисты, когда умильно улыбается даже прикормленная прислуга с озабоченными лицами, вспоминается что-то далекое, ушедшее, от чего ноет сердце: будто сидим мы все тихо на завалинке и грызем мирно подсолнухи. Хорошо… И продолжается так, пока какой-нибудь зануда не скажет: «Переходим к повестке дня». Очарование сразу исчезает. Но мы всегда можем вспомнить о нем.

Очередное, 32-е заседание Орловского горсовета началось с того, что председатель В. И. Уваров дал слово заместителю губернатора Ефиму Николаевичу Вельковскому, еще раньше замеченному в людской толчее. Обычно появление чиновника столь высокого ранга ничего хорошего смердам не сулит. Можно было даже подумать, что областная администрация пошла в рукопашную на город, выпустив проверенного бойца, если бы не обаятельная улыбка Ефима Николаевича и интригующие слова Василия Игнатьевича, сказавшего, что пришел Вельковский, чего хочет, не говорит, но обещает, что будет приятно.

Притихли. Ефим Николаевич в своей манере говорить быстро, не всегда понятно, как бы желая сказать больше, чем позволяет время, сообщил, что директора спецавтобазы Сергея Николаевича Себякина орловское землячеством в Москве наградило общественным орденом Петра Великого 2-й степени. С. Н. Себякину исполнилось 50 лет, но поводом к награде послужила, конечно, не круглая дата, а заслуги.

Е. Н. Вельковский рассказал, что главный наш земляк Альберт Петрович Иванов побывал на спецавтобазе, посмотрел и сказал: «Я о таком мечтал». Мечту Альберта Петровича осуществил юбиляр. Ефим Николаевич вручил Сергею Николаевичу награду. Себякин пообещал оправдать. Затем зам. губернатора поздравил с днем рождения еще одного депутата — А. Я. Коровина. Но подарил ему не орден, а футляр с письменными принадлежностями. Это, конечно, было не то… Но хороший настрой был создан.

Председатель Совета решил продлить счастливые минуты и поздравил волейбольную команду горсовета во главе с М. В. Вдовиным со вторым местом на городском турнире. Члены команды под овации поднялись с мест. Минут пятнадцать все это продолжалось. Потом занялись повесткой.

Одобрили распределение сверхплановых бюджетных доходов. Послушали, как будут «оздоровляться» дети в пришкольных и загородных лагерях. А затем наступил черед пункта 5. «Городской парк культуры и отдыха, Детский парк, перспективы их развития» — казалось бы, чего от этой темы ждать? Депутат О. П. Кошелев сомнения отмел. Оказывается, дискуссия по паркам заняла на комитете два часа. Большая часть этого времени ушла на «взрослый» парк — культуры и отдыха. Работа его получила в комитете оценку «неудовлетворительно». Директор Ю. М. Илюхин критику в свой адрес выслушал и не согласился с ней, заметив, что депутаты, возможно, не понимают специфики. Юрий Михайлович расшифровал. Специфика «взрослого» парка убивает. Работать туда не идут из-за низкой зарплаты. У одиннадцати из семнадцати аттракционов давно закончился срок эксплуатации. Семь аттракционов парк купил на собственные средства, экономя на зарплате и премиальных. Помощи от бюджета нет. Попытались войти в федеральные программы, но неудачно, поскольку обязательная доля субъекта федерации — области —в заявке отсутствует, а доля муниципалитета незначительна.

Критика в адрес парка директора с 22-летним стажем, видимо, задела, поэтому на иллюстрации к плачевному положению дел он не скупился. Директор съездил в Ейск на семинар, и там его коллеги, узнав про возраст орловских аттракционов, пришли в ужас. Говорили, что у них даже документации такой не сохранилось, настолько наше парковое оборудование древнее. (Ейск — городок в Краснодарском крае). В Подмосковье, по словам того же Юрия Михайловича, некоторое время назад на таком же старом аттракционе серьезно пострадало восемнадцать человек. «Одиннадцать аттракционов, срок эксплуатации которых закончился, я имею полное право закрыть», — сказал директор. При этом, по его информации, аттракционы приносят 90 процентов прибыли.

Депутаты, мне кажется, по достоинству не оценили услышанное. Им сообщили, что в парке культуры и отдыха на аттракционах, изживших себя, может случиться беда. Реагировать надо бы немедленно, но предложения закрыть все старье до полного разбирательства, однако, не прозвучало.

Тем не менее проблему не игнорировали. Депутат Коровин выговорил Ю. М. Илюхину за фразу, что депутаты-де не понимают специфики. Александр Яковлевич указал директору, что в зале собрались руководители, которые отвечают за гораздо более серьезные объекты и предприятия, и потому с чем-чем, а с парком точно разберутся. Директор трамвайно-троллейбусного предприятия предложил выйти за рамки городского парка культуры и отдыха, заметив, что тот вообще себя изжил, и посоветовал пристально посмотреть на Наугорку, где под метром чернозема лежат десятки метров глины. Глину можно пробурить и заполнить природный бассейн подземными водами. Получится озеро, сказал А. Я. Коровин, которое заменит «Светлую жизнь», в которой купаться нельзя. Там же можно деревья посадить.

Картина нарисовалась масштабная, но депутаты как-то вяло отреагировали на предложение. В. В. Соболев поднялся с места и посоветовал вернуться в парк культуры и отдыха, коль скоро его обсуждают. «Парк в его нынешнем состоянии — это позор для города», — сказал глава «Орелстроя». Трудно с Владимиром Владимировичем не согласиться. Подземный «туалет» пугает нормальных людей, котлован на месте бывшего диспансера превратился в свалку, «Колизей», по поводу которого трубили все областные фанфары, два года как закрыт и находится в собственности банка «Красные ворота», а банк думает, что с ним делать.

Какие шаги предпринимать, как спасать традиционное место отдыха, пусть в нем и нет пока озера? Владимир Владимирович поспорил с коллегой Вдовиным, который сравнил парк с социальным объектом. Во всем мире, проинформировал депутат Соболев, индустрия развлечений приносит прибыль. Вкладывать во «взрослый» парк нужно именно с таким прицелом.

Тут же поднялся депутат О. В. Карпиков и предложил направить на развитие парка часть средств, предназначенных для выполнения наказов избирателей. «Не-е-ет…» — понеслось со всех сторон от народных представителей. «Правильно!» — поддержали редкие голоса «новенького». Олег Владимирович, видимо, не понимает, что от выполнения наказов избирателей на определенном округе зависит судьба очень многих депутатов, желающих попасть в горсовет после очередных выборов, поэтому спасать парк за счет своего будущего — политически неверное решение.

Впрочем, есть в городе и другие проблемы. Интересная дискуссия разгорелась между городской администрацией и горсоветом по поводу предложения о новом порядке подключения застройщиков к водопроводным и канализационным сетям г. Орла. Инициатором идеи выступил все тот же В. В. Соболев. Суть предложения в том, чтобы плату за подключение — только в денежной форме — перечислять не «Водоканалу», как делается сегодня, а сразу в городской бюджет. Это, по мнению авторов проекта, позволит сэкономить на налогах, которые «Водоканал» вынужден отчислять в федеральный бюджет, обедняя таким образом бюджет городской. Предложение в высшей степени патриотично, однако мэрия уперлась. Почему? Юридическая служба мэра указала на нарушение кучи законов, а начальник финансового управления А. Н. Коробова растолковала, что предлагаемой В. В. Соболевым строчки вообще нет в бюджетной росписи, и все деньги, пришедшие в город по новой схеме, просто повиснут в казначейском управлении, а затем вернутся туда, откуда пришли.

Но юридическая служба горсовета, наоборот, обосновала законность инициативы, а В. В. Соболев сослался на опыт Кемеровской области и на такой авторитет в бюджетных делах, как бывший начальник финансового управления области В. Ф. Курганников. Владимир Федорович знает, по каким схемам работать. Да… Председательствующий В. И. Уваров отметил сложность вопроса, но поддержал депутата В. В. Соболева.

Упертость администрации и лично мэра, наложившего на законопроект вето, понятна. А. А. Касьянова, как известно, судят (об обоснованности претензий следует говорить отдельно) за уход от федеральных налогов. А здесь предлагается новая схема на ту же тему. Депутаты, однако, предложение В. В. Соболева, поддержанного В. И. Уваровым, дружно одобрили. Любопытно, что, по словам председателя Совета, и прокуратура против новой схемы минимизации налогов не возражает…

Бани стали достопримечательностью города, как какая-нибудь большая, никогда не просыхающая лужа. На сессии подвели итоги эпопеи тщетных попыток спасти эту муниципальную собственность. В декабре 2006 года внешнее управление над орловским банно-прачечным хозяйством было введено по решению Арбитражного суда сроком на 18 месяцев. 27 июня нынешнего года срок истекает, бани — по логике — либо уйдут с молотка, либо… Второй вариант не берется предсказать никто, даже самые прозорливые депутаты. Зам. председателя Совета М. В. Вдовин мрачно рассказал о встрече с внешним управляющим. Судя по рассказу, тот очень милый и предельно откровенный человек. Суд определил, что кредиторская задолженность орловского банно-прачечного предприятия составляет 22 млн. рублей. Деньги на стол — и бани ваши, так примерно сказал управляющий. Но город эти деньги класть на стол не спешит. Искушенный, надо полагать, в подобных делах депутат Л. С. Музалевский предостерег коллег от скоропалительных решений, предупредив, что процедура банкротства может вновь начаться сразу же после подобной выплаты. Да, состояние наших банных дел к такому выводу подталкивает. В 2007 году, несмотря на внешнее управление, муниципальное помывочно-постирочное хозяйство сработало с убытком в шесть миллионов рублей.

Меня встревожило отсутствие на сессии орловских «банщиков» со стажем — земляков, для которых бани — это нечто большее, чем просто место помывки. Прежде эта категория внимательно следила за ходом обсуждения «их вопроса».

Когда с поля боя исчезает гвардия, дело плохо.

С. ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц