Повезло ли Орлу?

Новая «достопримечательность» на Привокзальной площади г. Орла — креативный орел — вызвала противоречивые отклики. В прессе уже было высказано немало различных оценок по поводу этой птицы. Одну из точек зрения опубликовала в прошлом номере и «Красная строка». Высказались многие, но только не специалисты — художники и архитекторы, те, кто профессионально разбирается в том, что красиво, а что уродливо, что уместно, а что недопустимо возводить и устанавливать на улицах и площадях города. К ним мы и решили обратиться для продолжения дискуссии — к творческим людям, которые не являются официальными советниками власти, но знают толк в красоте и гармонии. Свои комментарии по поводу «скульптуры» на Привокзальной площади любезно согласились дать нашей газете известный орловский дизайнер, автор многих проектов, в том числе и интерьера в военно-историческом музее, М. Е. Долгонос; единственный в Орле специалист по православной архитектуре архитектор-реставратор М. Б. Скоробогатов и художник Г. А. Шехова.

М. Е. Долгонос: «Не характерно для орлов бродить на уровне ослов…»

Орел, к сожалению, относится к категории городов, где просто плюют на традиции. Изваяние на Привокзальной площади — еще одно доказательство тому. «Птица» могла бы стать частью архитектурного ансамбля перед вокзалом. Но какая птица? Уместен ли здесь гротеск? Автор изваяния, похоже, ставил перед собой одну задачу — подавить человеческое воображение масштабом. Но оправданно ли это, если нужно создать образ орла — символ города?

Орел — это сильная, вольная птица, которая выбирает высокие точки для обозрения пространства или парит над землей.

Орлы летают высоко
И над землей парят легко,
Не характерно для орлов
Бродить на уровне ослов.

Птица, которую мы имеем, даже не поставлена — она посажена в центре площади. Это грубейшая ошибка.

Всякий скульптор, архитектор должен стремиться к созданию ансамбля. В данном случае гармонию нарушает и подбор материалов. Есть общий закон в искусстве — набор материалов должен быть минимальным. А что мы видим в данном случае? Здесь и камень, и металл, и березовые веники. Гигантского размера чудовищная поделка! Если ставилась задача вписать орла в архитектуру площади, то тогда это должна была быть скульптура, выполненная из долговечных материалов: или из камня, или из бронзы, или из армированного гипса и т.д., потому что она должна соответствовать архитектурному стилю площади. А основные сооружения Привокзальной площади — здание вокзала и Дворец культуры железнодорожников представляют собой псевдоклассицизм сталинской эпохи. Это несколько помпезный, торжественный стиль. Можно по-разному относиться к этому стилю, но он есть, он часть городской традиции, и его нужно выдерживать, если мы не хотим нарушить гармонию архитектурного ансамбля. В стиль площади вписался бы, например, орел на колонне, выполненный из твердых материалов, орел парящий, но никак не сидящий среди кустов и похожий на чертополох.

Если ставилась задача топиарная, как утверждает автор изделия, то тогда фигура орла должна была быть размещена либо на левом, либо на правом фланге сквера, опять же — в ансамбле зеленых насаждений или других топиарных фигур, как часть ландшафтного сквера. Но никак не доминировать в центре и, уж конечно, не подавлять всю площадь своими размерами.

Наконец, орел-символ не должен пугать. Он должен быть не устрашающим, а горделивым.

Художник должен рассчитывать на здравое, нормальное человеческое восприятие. Знаете, я мечтаю о том времени, когда в Уголовном кодексе появится статья об ответственности ваятеля за создание уродливых произведений, потому что нужно наказывать за насаждение дурного вкуса. Удивляюсь, как градостроительный совет утвердил такое! Подобные решения не должны проходить без конкурсного отбора и без архитектора. Ваятель может нафантазировать что угодно. Но подойдет ли это городу, должен решать общественный худсовет, представленный профессиональными архитекторами, дизайнерами, художниками.

М. Б. Скоробогатов: «Дети могли бы «одевать» зверей и птиц, соревнуясь школами и дворами…»

Совершенно очевидно, что устроители этой композиции перепутали гордого орла, парящего под небесами и вообще редко садящегося на землю, со стервятником-падальщиком. Так можно не только распугать иногородних и иностранных туристов, не обладающих орловским чувством юмора, но и нанести экономический урон области: что если страшная птица отпугнет и деловых людей, приехавших в наш город на очередную ярмарку инвестиций?

Ну а если серьезно, думаю, сама идея устройства таких художественных конструкций может быть с успехом реализована на орловских детских площадках. Под руководством художников-дизайнеров орловские дети из заранее заготовленных материалов — лапника, камыша или хвороста — могли бы «одевать» зверей и птиц, соревнуясь школами и дворами в оригинальности и творческой фантазии.

На детской площадке все это было бы хорошо. Но в общественном центре, каковым является Привокзальная площадь, должны быть серьезные, достойные сооружения. Орловский вокзал, построенный по проекту талантливого архитектора С. А. Мхитаряна в 1955 году, считается до сих пор одним из самых удобных и престижных вокзалов. А вот к Привокзальной площади всегда были вопросы. По уровню поверхности земли она имеет перепад примерно в пять метров. И из-за этого «плывет», как говорят архитекторы. В центре площади необходима собирающая вертикаль. Это могла бы быть стела высотой 16—18 метров с геральдическими изображениями всех древних городов Орловщины, выполненными из цветной керамики. Завершением стелы мог бы быть взлетающий орел или Ангел-хранитель. В 90-х годах администрации города и области предлагалась такая идея. Известный орловский художник-керамист Ж. Травинская и сегодня готова выполнить макеты гербов, а скульптор А. Рывкин — макет стелы для последующего обсуждения проекта на градостроительном совете. Но, к сожалению, с 90-х годов эта инициатива орловских художников не нашла поддержки у наших властей. Между тем Привокзальная площадь — это визитная карточка города. С нее начинается представление о его историческом прошлом и об уровне его культурного развития.

Г. А. Шехова: «Всему свое место»

Если авторы «птицы» хотели сделать «прикольно», то это у них получилось, если судить по растерянным лицам горожан и гостей города. Но на Привокзальной площади «приколы» неуместны. Площадь есть, она организована по своим законам, и это уже диктует свои требования.

По-моему, это веяние времени: сегодня все любят «прикалываться». И словечком этим оправдывается и разрешается все, попираются все нормы и правила. Родители, например, подсаживают детей на постамент в сквере Танкистов или к Тургеневу в парке культуры. Да, в некоторых городах есть памятники, рассчитанные на то, чтобы посетители подсаживались к ним ради «прикола». Но это если рассчитаны! Все имеет свои законы, и с этим нужно считаться. Не пришло же никому в голову поставить этого самого орла на площади Ленина, перед зданием областной администрации. А тоже было бы «прикольно»!

Вот в Детском парке или в городском парке культуры и отдыха действительно не хватает чего-нибудь эдакого. Туда люди приходят отдыхать, там уместны разные эмоции, прежде всего детские. Всему свое место. А то ведь приходится краснеть за свой город. Приехали мои знакомые с Украины, вышли из здания вокзала с чемоданами. И первое, что воскликнули: «Ой! Что это за ужас у вас?» А первая реакция всегда самая точная.

Подготовил Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц