ПОЗИЦИЯ. GOV.NO (продолжение)

— Вы так плохо выглядите, вам бы на пенсию или съездить куда.

— Куда, например, в Кижи?

— Нет, лучше справа в челюсть!

(Из книги «Если бы я умел говорить. Исповедь орловского чиновника»)

Часть IV. Мистическая

То ли из-за близости Полесья, то ли от солнечной активности, но ОКО, как избушка на курьих ножках, снова повернулось к действительности не тем местом. Кого тянет на солёненькое, кого на опохмел, а оно с головой окунулось в мифы. Оно знает их целых четыре. Нет, не прозаичные и известные с детства «Мифы Древней Греции», а нерукотворно сотворяемые им здесь и сейчас — «Мифы древнего Орловца (а может, Горца?)» или, в другой редакции, — «Подлинная биография губернатора (Введение в оппозиционную мифологию)».

Страшен раб, и не только в Юрьев день

Сильное начало — половина успеха. Поэтому Владик и заявил сразу, что «альтернатива — интеллектуальное рабство». Иными словами, собственное мнение каждого либо должно быть копированием мнения губернатора, либо будет мнением раба. Третьего не дано! Поздравим себя, это претендующее на исключительность существо записало в рабы восемьсот с лишним тысяч граждан Орловской области! Ну, конечно, минус двоих — Губернатора (с большой буквы Г!) и его самого. Можем реально гордиться: Орловщина первая официально объявила о восстановлении рабовладельчества. Конечно, мы об этом давно догадывались, даже размышляли, что пора с этим кончать. Но то были мысли рабов, за которые рабовладелец или его прихвостни могут и в батоги, и в колодки свою неразумную собственность.

Конечно, опуститься до оскорбления всех орловцев Владика заставило исключительно желание осадить недовольных, припугнуть сомневающихся и вообще показать, кто в области хозяин. Чтобы потом, в случае чего, не обижались на превентивные меры воздействия. Как мегафон со справкой, Владик, конечно, озвучивает не свои мысли, собственно, за отсутствие которых его и держат. Он — глашатай суверена. И из последнего ярмарочного «Вестника» стоит сделать несколько важных и обнадеживающих выводов: махнув рабовладельческим кнутом, властелин выдает россыпью пряники. Свершилось! Он начинает оправдываться, пугливо отбрехиваясь от самых примитивных претензий народа. Ну не диалектика ли в действии!

А я чего? Я ничего! Другие вон чего, и то ничего

В один ряд с нашим губернатором поставлены Аденауэр, Черчилль, Шарль де Голль… Как говорится, по-стариковски заговариваясь и впадая в легкий маразм… Не надо смеяться, надо пожалеть. Налицо мания величия. Конечно, никто, кроме Владика, не верит, что их можно в принципе сравнивать. Это так же, как сравнить Лувр с орловским малоэтажным строительством, «мерседес» с «москвичом», а Лондон с деревней Строево в Хотынецком районе. Их объединяет только одно — третья планета от Солнца. Но великолепный теоретик поллитр-пиара, Владик придумал еще один пункт, по которому их можно сопоставить, — возраст! Конечно, хорошо, что он сравнивал губернатора с людьми, а не, например, с пирамидами или сфинксом, на фоне которых Егор Семенович — вообще ребенок-партизан.

Желательно все-таки остановиться на адекватности и совместимости показателей сравнения. Ну, скажем проще, привести их к сопоставимой величине. Чтобы не сравнивать, как у нас в областной администрации принято, объемы надоенного молока с темпами капитального строительства. Кирпичи с коровами в одном флаконе. Там всегда рост, подъем, успехи, и проигравших нет.

Итак, возраст бессменного губернатора Орловщины — 71,5 года. Как жаль, что он, как брат, не живет в Германии! Тогда у него был бы средний запас прочности еще года на три, потому что в Германии средняя продолжительность жизни мужчин — 74,4 года.

Как тоскливо, что он, как Абрамович, не живет в Англии! Тогда он бы мог в среднем рассчитывать еще на четыре года, потому что в Великобритании средняя продолжительность жизни мужчины — 75 лет.

Как прискорбно, что он не живет во Франции, там тоже был бы резерв времени. Поскольку во Франции средняя продолжительность жизни мужчин — 74,5 года.

Как муторно, что он не в Италии, как мафия! В таком случае он мог бы рассчитывать еще лет на шесть. Благословенная страна! Средняя продолжительность жизни мужчин — 77,2 года, только курят много.

Но наш-то губернатор живет здесь! Владик, оглянись, здесь Россия! И средняя продолжительность жизни мужчин — 58,6 года. Смотри правде в глаза, Владик! Твой «творец», «отец родной» и «самый лучший губернатор в мире» формально существует уже двенадцать лет после среднестатистической смерти. А мы удивляемся результатам! Впрочем, все там будем, где уже и наша промышленность, и сельское хозяйство, куры да коровы…

Топорно, Владик, ты подошел к анализам. Того и гляди, заставят пересдавать, а то и вообще погонят без выходного пособия. Надо было сравнивать губернатора со своими персонажами. Так доступнее и вернее. Например, Сталин — 74 года (умер в должности). Брежнев — 76 лет (умер в должности). Черненко — 74 года (умер в должности). Это не какие-то там иноземцы! Это — однопартийцы губернатора, его соратники. Их образ более состоятелен при сравнении, тем более что наш «лидер» настроен, видимо, на тот же результат. Так уж сложилось, что они тоже не догадались уйти вовремя. А потом — развенчание культа личности, осуждение эпохи застоя, шутки о веревочках, поддерживающих руки. И ведь не только достали их память, но и родственники их «получили по сопатке». Сколько неприятностей от дешевого старческого уперства! Как прав Владик: количество морщин много меньше количества извилин.

Хорошо ему, наверное, сытому и гладкому и совсем без морщин, размышлять с бунинских страниц о геморрое и аденоме простаты. Не странно ли, что ему эти мысли навеяла статья о ведущей роли орловского губернатора?

Ходят слухи, будто бы у меня вся семья в бизнесе?!! Да… в бизнесе…

Конечно, это самый больной вопрос для пенсионера полесского значения — семья! Те, кто будет жить-поживать и добро проживать! Собранное непосильным трудом, или, как сейчас говорят, «крупным бизнесом под крышей политики». И представьте, даже в этой, казалось бы, коррупционной картине Владик выстраивает рядом с губернатором президентов разных стран. Хотя и тут на Владике сказался, видимо, недостаток витаминов. Под сравнение попал политический клан Бушей из Америки. Тут если проводить параллели между Бушем-старшим и нашим губернатором, то не избежать параллели Буша-младшего и дочери нашего аксакала.

Мне это сравнение нравится. Владик, сам того не желая, попал в точку. За Бушем-младшим ходит потешная слава о его интеллектуальных данных. И в нашем случае все совпадает! Только Буш-старший не назначал своего сына заместителем президента. А наш не постеснялся зачислить дочуру на должность заместителя губернатора. Наш не погнушался и «подогнать» дитяте непыльную работенку в Совете Федерации.

Буш-младший имеет ранчо в Техасе, наш губернатор тоже купил дочери «ранчо» в Москве. Назвали его красиво — «Представительство Орловской области». Буш-младший все-таки победил на демократических выборах, а Марина Георгиевна стала политиком федерального значения по распоряжению отца. А что еще можно подарить, когда всё есть?

В попытке выставить отца Орловщины в выгодном свете Владик применил старый излюбленный пиар-ход — очернить остальных. Но если раньше остальными были люди, имеющие мнение, отличное от мнения губернатора, без опасения высказывающие это мнение вслух, то теперь в «черный список» остальных попали персоны высшей власти государства. Что хотел сказать этим бренд-корпоратор? Неужели он хотел убедить граждан, что нечего жаловаться на губернатора, там вверху все такие? Или это была неуклюжая попытка представить губернатора неотъемлемой и незыблемой частью современного государственного устройства России, где в основу угла положены семейственность и коррупция? А может, передавать через посредников государственное имущество в личное владение членов семьи — это норма поведения политика? Видимо, эти вопросы так и останутся без ответа. Всецело полагаясь на сообразительность читателей, можно сделать однозначный вывод: вялые попытки прикрыть срамное место нашего аксакала не увенчаются успехом. Уже по-тихому члены политбизнесклана хотынецкого розлива возвращают в лоно государства захапанные акции и имущество. Уже особо успешный бизнесмен из «семьи» дает в судах объяснения по 74 эпизодам уголовных преступлений в качестве подсудимого. Уже некоторые близкие родственники, и банкиры по совместительству, переехали на ПМЖ в Германию.

Воля ваша, но не выстраивается в единый ряд реальность происходящего и ОКОлосветные размышления о роли губернатора в крахе Орловской области. Потуги понятны: оппозиция не дала гению губернаторства развернуться и во всю мощь проявить интеллект и способности в деле подъема народного хозяйства. Зато он преуспел в деле подъема личного! Красивая идея — выдать бардак за творческий беспорядок. Только слишком давно наш губернатор эксплуатирует эту идею. 28 лет бардака, а шедевра даже нет в проекте. Да что шедевра, мы уже бардак распродаем, чтоб выжить! А вот Владик пытается всех уверить, что это и хорошо. Типа, у нас есть губернатор, и другого бардака нам не надо! Владик даже картинку в своей статье поместил, где четверо носятся как бы с прообразом губернатора, словно со «списанной», но еще боевой торбой. Если кто не узнал портрета, то как бы прообраз Владика на рисунке шагает вторым. Мелкий пионер — это судьба.

Алексей Брагин. Специально для «Красной строки».

самые читаемые за месяц