Правительство с разгону дважды «въехало» в столб

Похоже, что прошедший год убаюкал новых руководителей области, а выборы мэра областного центра вообще сослужили им дурную службу: высшие чиновники (или, по крайней мере, некоторые из них) решили, что держат всё под контролем, управляют всеми процессами, ни в чьих советах не нуждаются, а у кого другое мнение — тот свободен! Жизнь, однако, быстро лечит таких господ, что и было наглядно продемонстрировано в течение нескольких последних дней.

Сначала в пятницу, 26 марта, на сессии областного Совета была устроена публичная порка правительства, и такого представления в Орле давненько не видали. Скандалом запахло, еще когда на заседаниях комитетов облсовета, а затем — и на фракции «Единой России» депутаты выступили против приватизации госпакета акций агрофирмы «Мценская», одного из крупнейших сельхозпредприятий области. И предчувствия, надо сказать, полностью оправдались.

Формально наиболее важным вопросом в повестке дня сессии был, по идее, отчет о результатах деятельности правительства Орловской области за 2009 год. С докладом выступал губернатор, он же — председатель областного правительства. Завершил он свое выступление многозначительными словами: «Нерешенных проблем и вопросов остается значительно больше, чем, так скажем, каких-то достижений. А по существу, никаких достижений пока еще нет у нас. Но я уверен, что уровень нашего с вами сотрудничества, дальнейшая консолидация усилий станут залогом решения проблем Орловской области».

Однако, как показали дальнейшие события, именно с «консолидацией усилий» и возникли проблемы. После доклада А. П. Козлова слово по очереди взяли представители всех четырех партийных фракций облсовета — «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Представитель либерально-де-мократической партии В. В. Утешев никогда прежде возмутителем спокойствия не был, но на сей раз именно он, фигурально выражаясь, закинул блесну. «Фракция ЛДПР отмечает, — сказал он, в частности, в своем выступлении, — что несмотря на предпринимаемые усилия правительство Орловской области уже дважды пытается продать (приватизировать) такое высокоэффективное предприятие, как ОАО «Агрофирма «Мценская».

Возникает вопрос о целесо-образности отчуждения 81% акций агрофирмы из государственной собственности Орловской области. Благие намерения — пополнить неналоговые доходы областного бюджета, но не за счет продажи агрофирмы, можно увеличивать их поступление и в виде дивидендов. Ведь чистая прибыль предприятия за 2009 год составила 58 млн. рублей!

Смена формы собственности агрофирмы может привести к неэффективной работе устойчиво работающего акционерного общества, которое является бюджетообразующим для ряда муниципальных образований области. Да и что будет с работниками агрофирмы в количестве около 700 человек (а с членами семей — это более двух тысяч)?

Далее. Вместо дальнейшего развития туризма и спорта неоднократно в прогнозный план (программу) приватизации включается ОАО «Туристическая база «Мечта» по цене трехкомнатной квартиры.

При чистых активах около 2 млрд. рублей продается акционерное общество «Орловская Нива» за 14 млн. рублей с непрозрачным способом приватизации в виде доверительного управления. Может, в принципе это и правильно, но когда свинарник оценен в 500 рублей, а трактор — в три тысячи рублей, это, мягко говоря, вызывает сомнения…»

И губернатор, опять-таки образно говоря, эту блесну заглотил. Он к тому времени уже был несколько раздражен: депутат от «Справедливой России» Н. В. Варламов еще до обсуждения отчета правительства заговорил об «Орловской Ниве». Он усомнился в условиях конкурса по передаче этого крупнейшего акционерного общества в доверительное управление: «В нем имел право принимать участие тот, у кого есть емкости для хранения зерна в объеме ста тысяч тонн. Но даже многие районы не имеют возможности произвести такое количество. Поэтому мы обращаемся в правоохранительные органы с просьбой рассмотреть этот вопрос на предмет законности».

А. П. Козлов ответил: «Я не очень понимаю, какие у вас претензии к этому конкурсу. Вы сейчас назвали, что кто-то там не мог участвовать… Конкурс проведен. Я должен вам сказать (и уже сто раз говорил об этом), что в данном случае передавались не акции «Орловской Нивы», а долги в объеме 2 миллиарда 400 миллионов рублей при активах в миллиард триста пятьдесят. И то, что год назад она, по идее, должна была быть обанкрочена. А мы не дали ее обанкротить. Я говорил об этом уже тысячу раз. Если там есть какие-то вопросы с точки зрения юридической чистоты… Кстати говоря, этот материал есть и в прокуратуре, я думаю, что прокуратура проверит все это дело… Но я знаю, что главное для правительства Орловской области — сохранить эту, как вы ее называли иногда, «жемчужину». Она жемчужиной давно уже не является. Её просто растащили, по карманам разложили. А там почти четыре тысячи человек работает. И если бы мы тогда, год назад, не пошли по этому пути, ее бы растащили окончательно и бесповоротно, как растаскивали много чего здесь до этого».

И поэтому выступление Утешева только подлило масла в огонь. «Что касается «Мечты», — заявил с напором губернатор, — я дал задание объявить конкурс на нового оценщика и переоценить ее. Но не надо оперировать понятиями «мало»-«много». Что такое «мало»-«много»? Все должно быть экономически обосновано. Должен быть расчет стоимости этих акций. Что они приносят нам? Что мы от них имеем и что будем иметь дальше? Не я лично, не вы, здесь сидящие, или члены правительства, а именно область…

Что касается «Орловской Нивы», не буду повторять и не буду вас ни в чем переубеждать. Прокуратура проверяет, и пусть проверяет. Будут проблемы там, что кто-то что-то не так сделал — будем наказывать. Но в целом вы понимаете ситуацию, которая была год назад? Сегодня вы все кушаете мясо «Орловской Нивы». С удовольствием, очень вкусное, кстати говоря, и недорогое, самое дешевое у нас в регионе — семьдесят четыре рубля килограмм. А если мы еще развернем сеть магазинов шаговой доступности, в том числе «Орловской Нивы», то будем снабжать собственными продуктами…

Третье, что касается агрофирмы «Мценская». Я вам прочитаю, если хотите, это недолго. Вот информация: «18 сентября 2003 года, реестр акционеров… Управление государственного имущества — 25 тысяч, Орловский агрокомбинат — 72 тысячи… 10 декабря 2003 года: 72 тысячи штук акций агрофирмы «Мценская», которые принадлежали агрокомбинату, проданы ОАО «Агрокомбинат-инвест». 29 сентября 2004 года они же проданы агрофирме «Русское поле», сумма сделки — пять миллионов. 6 апреля 2005 года распоряжением Коллегии, которое подписывал господин Строев, находящиеся в государственной собственности акции внесены в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Агрокомбинат-инвест», сумма сделки — два миллиона. В мае 2005 года проданы агрофирме «Русское поле», сумма сделки — миллион пятьсот двадцать тысяч. И благодаря действиям наших правоохранительных органов в апреле 2009 года 98 тысяч 278 акций вернулись обратно в казну Орловской области. О чем вы говорите?!

Скажу только одно: сегодня работа агрофирмы «Мценская» меня не устраивает — в таком виде, в каком она сегодня работает. Работает не на полную мощность — раз, снижение показателей по сравнению с прошлыми годами — два, дивидендов мы там практически не получили… И поэтому я предлагаю… Хорошо, сняли вы с рассмотрения, я не буду спорить. Мы их оценим, 30 апреля проведем собрание акционеров, примем решение соответствующее… Активов у этой агрофирмы сегодня — более 600 миллионов. Если у нас на конкурсе будет возможность получить за эти акции более 600 миллионов, да еще получить эффективного собственника — что в этом плохого? Ничего!

Хорошо, в данном случае я согласен с вашей постановкой вопроса, что не проработано, что не до конца довели это… Тех, кто это сделал в правительстве, надо наказать сегодня же… Но я вам еще раз говорю: мне лично ничего не нужно. Она должна работать на область. Будем принимать решение на собрании акционеров. Ну давайте другие варианты… Надо посмотреть, я никого не обвиняю. Будет работать эффективно — пусть работает. Но область на эти акции должна что-то получать, бюджет должен получать».

Тут вспыхнул гендиректор агрофирмы «Мценская» Н. А. Жернов: «Прошу слова!» Председатель областного Совета И. Я. Мосякин ответил, что обязательно предоставит ему возможность выступить, когда сессия перейдет к вопросу о внесении изменений в программу приватизации госимущества.

К этому вопросу депутаты подошли уже после перерыва.

А. П. Козлов в зале заседаний больше не появился, но его заменил И. Ю. Гармаш. Начальник областного управления государственного имущества О. Ю. Платонова доложила, отметив при этом, что предложения по приватизации «Мечты» и агрофирмы «Мценская», как уже сказал губернатор, снимаются с повестки дня. Тем не менее председатель Совета слово Н. А. Жернову предоставил. И тот отработал, что называется, по полной программе.

Для начала саркастически заявив о самом себе, что у него есть один очень существенный недостаток, а именно: за всю трудовую биографию не завалил ни одно предприятие, Николай Александрович достал номер «Орловской правды» за 10 ноября 2009 года и зачитал публикацию под заголовком «Новые технологии агрофирмы «Мценская»: «В минувшую пятницу губернатор области А. П. Козлов совершил рабочую поездку в Мценский район, где ознакомился с работой ОАО «Агрофирма «Мценская». На сегодняшний день эта сельхозорганизация является одной из самых успешных в регионе: это крупное предприятие, специализирующееся на зерновом, мясном и молочном производстве, организованном на основе современных высокоэффективных технологий.

Агрофирма возделывает зерновые культуры на площади около 10 тыс. гектаров. В нынешнем году получена 61 тыс. тонн хлеба, средняя урожайность составила свыше 60 центнеров с гектара. На площади 522 гектара выращена кукуруза по зерновой технологии, ее урожайность превысила 115 ц/га.

Руководитель ОАО Агрофирма «Мценская» Н. А. Жернов продемонстрировал губернатору одно из последних достижений сельхозпредприятия: большая часть зерна кукурузы из полученных 6 тыс. тонн хранится в так называемых «рукавах». Плющеное законсервированное зерно, обогащенное витаминами, является высокопитательным, хорошо усваиваемым кормом для животноводства. К тому же оно отлично хранится. Эту технологию производства кормов предприятие использует уже в течение двух лет.

Агрофирмой, где содержится около 5 тыс. голов крупного рогатого скота, приобретена современная техника для кормопроизводства, позволяющая значительно экономить энергоресурсы. Около 2 тыс. тонн высококачественного измельченного сена спрессовано в 500-килограммовые тюки, что позволяет в несколько раз сэкономить на их перевозке. Но главный успех мценских животноводов, использующих новейшие технологии в кормопроизводстве, — это увеличившиеся привесы на откорме. Они составляют в сутки до 1250 граммов.

Губернатор области А. П. Козлов дал высокую оценку эффективному производству, работе специалистов предприятия:

— Агрофирма «Мценская» — успешно развивающийся холдинг. Сегодня не многие предприятия занимаются мясным животноводством, а ведь говядина — востребованный на рынке товар, — сказал губернатор. — Сельхозпредприятие идет в ногу со временем, применяя новейшие технологии во всех отраслях. Это касается как обработки земли, так и выращивания сельхозкультур, последующего хранения зерна.

— У таких многоотраслевых предприятий есть будущее, — подчеркнул губернатор».

Публика в зале начала ухмыляться. А Жернов задал резонный вопрос: как прикажете понимать губернатора? Вчера он агрофирму расхваливал, а сегодня настойчиво пытается продать? Тему подхватили и другие депутаты.

А затем сам И. Я. Мосякин устроил форменную выволочку правительству. В первую очередь досталось, конечно, начальнику сельхоздепартамента В. И. Коротееву: «58 миллионов прибыли, собственник — область, почему вносится предложение приватизировать? Вы понимаете, за этим стоят очень серьезные дела, и эмоции рассматриваться не будут, кто бы что ни говорил. Ситуация, когда 660 человек работающих, регулярно получающих заработную плату в 12 тысяч рублей, получающие 60 центнеров зерновых… Руководитель — кандидат экономических наук, из года в год получающий высокие результаты… Александра Петровича ввели в заблуждение, с этого все и началось. А дивиденды не платили тогда потому, что акции ушли было в «Русское поле», вот почему установили 1 процент. В результате усилий правоохранительных органов «Русское поле» вынуждено было вернуть эти акции области».

«Орловскую Ниву» отдали, запустили «эффективного собственника», — продолжал Мосякин, — и в результате, например, в агрофирме «Никольское» нет ни одной головы скота, вырезали. «Само понятие государственной власти — это не только получение привесов и молока, это и социальная ответственность, — заколачивал гвозди председатель облсовета. — Всего во Мценском районе в агропромышленном комплексе работает чуть больше тысячи человек. Из них 660 человек — у Жернова. И почему мы все сегодня молчим?»

И. Ю. Гармаш попытался в ответ «наехать» на Жернова: дескать, как вы работате на область? Однако Мосякин его жестко оборвал: «Ваш вопрос некорректен. Это вы собственники агрофирмы!» И виртуозно завершил тему: «Товарищи депутаты, поддержим губернатора, который снял вопрос, и поддержим хорошо работающее предприятие, к которому нет претензий!»

Можно строить предположения и конспирологические версии относительно того, почему все произошло именно так на этой сессии облсовета и чем вызвано такое поведение И. Я. Мосякина. Однако очевидно одно: такого «облома» наше областное правительство вместе с губернатором еще не получали. Как говорится, лиха беда — начало… А впереди маячит полномасштабное разбирательство по «Орловской Ниве», благо и областная прокуратура занимает в этом деле принципиальную позицию. И «Красная строка», со своей стороны, поможет, будьте уверены. Но если на первый раз председатель обл-совета аккуратно вывел губернатора из-под прямого удара, то в случае с «Нивой» так уже не получится: Александр Петрович сам с упорством, достойным лучшего применения, настаивает на правильности действий областных властей.

Потом, конечно, снова станут говорить, что губернатора ввели в заблуждение, что он не разобрался… Так пусть учится, наконец, разбираться в проблемах и в людях. Тем более что господин Будагов прекрасно известен в Орловской области, и бывшие сотрудники налоговой полиции многое могут о нем рассказать: и о майонезном заводике, и об экспорте зерна… Депутаты Орловского горсовета прошлого созыва могут поделиться информацией о том, как пекарни и магазины «Юность» строились на городской земле безо всяких согласований и разрешений. А жители Должанского и других районов Орловщины поведают, как был вырезан скот в будаговских хозяйствах… И это все тоже будет открытием для А. П. Козлова и И. Ю. Гармаша?

Впрочем, руководителям области и в самом деле предстоит сделать для себя еще много открытий. Одно из них не заставило себя ждать: в пятницу на все той же сессии депутаты подняли вопрос об отмененных «льготных» проездных и предупредили правительство, что оно совершило ошибку, поступив таким образом. От них по существу отмахнулись: «Денег нет, да и надо еще разобраться с этими льготниками…»

А уже утром в понедельник, 29 марта, мощная толпа пенсионеров заблокировала вход в «Белый дом». Надо было видеть растерянные и раздраженные лица членов правительства, вышедших к народу. Единственный, кто спокойно и здраво говорил с людьми, — это первый зам. председателя правительства Б. М. Коновалов. Остальные же, войдя в здание, первым делом набросились на В. Н. Иконникова: «Вы зачем сюда людей привели?!» А «фишка» в том, что он-то как раз никого и не приводил, пенсионеров на самом деле возмутили действия правительства. Так что привыкайте, господа, к тому, что отнюдь не все, что вам заблагорассудится сделать с Орловской областью, будет с восторгом встречено ее жителями, включая сюда и депутатов.

Юрий Лебёдкин.