Приживется ли в Орле «зонный» тариф?

«Газета «Красная строка» много пишет о проблеме непомерно высокой платы за энергоснабжение мест общего пользования в многоквартирных домах. И какие-то меры по этому поводу властями Орла вроде стали предприниматься, в частности, публично заявлено о проверках достоверности показаний приборов учета, схем подключения к домовым электросетям. Но я слышал, что существуют какие-то ночные тарифы, которые позволили бы сэкономить деньги населения. Однако информации о такой возможности нигде нет, видимо, поставщикам электроэнергии она не очень выгодна. Не могла бы газета восполнить этот пробел и рассказать, что представляет собой ночной тариф и действует ли он у нас в Орле?»

Сергей КАРАМЫШЕВ.

Право рассчитываться по дневным и ночным тарифам у орловцев существует, по крайней мере теоретически, уже не первый год. Федеральный оптовый рынок энергии и мощности (ФОРЭМ) давно продает электричество своим клиентам — региональным энергосистемам по дифференцированным ценам. Днем и вечером стоимость киловатт-часа обычная, а ночью, когда потребление электричества в стране существенно снижается и спрос на него со стороны потребителей падает, цена становится ниже.

Даже есть постановление Правительства РФ о ценообразовании, принятое еще в апреле 2002 года, которое предписывало всем регионам перейти на такую «зонную» систему учета и оплаты энергоресурсов. Службой по тарифам в Орловской области, регулирующей стоимость электроэнергии в нашем регионе, тоже предусматривается взимание платы как по одноставочным тарифам с единой стоимостью киловатт-часа в течение суток, так и по «зонным», то есть дифференцированным в зависимости от определенного времени использования. Этот принцип соблюден для гарантирующих поставщиков — ОАО «Орловская сбытовая компания» и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (Орловский филиал) и на 2009 год. В соответствии с приказом Службы по тарифам городское население, использующее электрическую энергию на бытовые нужды по одноставочному тарифу, с января оплачивает киловатт-час в размере 2 рубля 8 копеек. А при зонном тарифе стоимость электроэнергии зависит от времени суток. Днем — с 7 час. до 23 час. — горожане, которые проживают в домах, не оборудованных электроплитами, должны платить по 2 руб. 14 коп. за киловатт-час, а ночью (с 23 час. до 7 час.) — по 1 руб. 75 коп. По-прежнему почти на треть дешевле свет обходится селянам и владельцам электроплит.

Как и одноставочный, «зонный» тариф устанавливается на год и в течение этого времени не меняется. Кроме того, при переходе на новый вариант расчета с энергетиками по-прежнему действуют все льготы для социально не защищенных категорий граждан.

Но, к сожалению, в этом сезоне Служба по тарифам Орловской области подкинула в эту «бочку меда» и изрядную «ложку дегтя». Мало того, что для населения стоимость электроэнергии возросла на 20 с лишним процентов, претерпели изменения и пропорции «зонного» тарифа. В прошлом году дневной тариф равнялся одноставочному —1,69 рубля, а ночной тариф был ровно наполовину ниже дневного — на 84,5 копейки. Теперь этот стимул стал куда слабее — 39 копеек.

Экономичные тарифы явно не в интересах и сбытовых компаний. Не случайно, активно предупреждая население, в том числе и через СМИ, о необходимости замены морально устаревших счетчиков на новые — с более точным классом учета, сбытовики скромно умалчивают о «зонном» варианте. Не упоминается он и в их пресс-релизах, где сообщается о новых тарифах на нынешний год. Может, все потому, что переход на такую систему оплаты требует изменений в программном обеспечении абонентской службы, изменения формы квитанции об оплате? Хотя все эти нюансы поставщиками электроэнергии наверняка уже отработаны с юридическими лицами, к тому же «зонные» тарифы так или иначе в районах области уже начинают внедряться.

— Многотарифный учет, — рассказывает начальник отдела маркетинга ООО «Энергобаланс-Центр» Михаил Юрьевич Смоляков, — особенно выгоден тем гражданам, которые активно пользуются энергоемкими приборами. К примеру, на ночь можно «заряжать» автоматическую стиральную машину, включать подогрев полов, использовать водонагреватели накопительного типа, посудомоечные машины и прочие энергоемкие приборы.

«Зонная» система учета выгодна в равной степени как потребителям, так и энергосистеме. Дело в том, что нагрузка на электростанции в течение суток неравномерна — по утрам и вечерам отмечается пик энергопотребления, в то время как ночью энергетикам приходится резко сокращать выработку энергии. Такая неравномерность нагрузки энергосистемы негативно сказывается на техническом состоянии оборудования. Кроме того, в периоды максимумов генерирующие и сетевые компании вынуждены задействовать все свои мощности, в том числе и резервные, что ведет к увеличению издержек.

Правда, чтобы воспользоваться таким тарифом, потребителю необходимо установить специальный электронный счетчик со встроенными электронными часами и календарем, который программирует переход на летнее и зимнее время. Мы поинтересовались в нескольких магазинах областного центра, торгующих электротоварами, есть ли у них в продаже такой прибор. Оказалось, что нет. Не завозят, поскольку не было заявок от покупателей. К тому же «умные» модели дороговаты. Так, в прейскуранте магазина «Электрика» ЗАО «Гармония» высокоточный двуставочный бытовой электросчетчик класса «1» тянет примерно на 1300 рублей, тогда как обычный одноставочный стоит 550—650. Но если будет спрос, утверждают в магазине, они готовы наладить поставки.

Так что же делать, если вы все же решились воспользоваться преимуществами зонного тарифа? Как поясняет Михаил Юрьевич, необходимо написать соответствующее заявление в отделение ОАО «Орловская сбытовая компания» или ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (Орловский филиал) о переводе на многотарифную систему расчётов, а также заявку в отделение ООО «Энергобаланс-Центр» на установку счётчика. Кстати, специалисты этой организации не только запрограммируют прибор на нужный режим работы, но и опломбируют и зарегистрируют. У этой фирмы можно приобрести и сам счетчик.

А что же в этом плане происходит в других регионах? В Хакасии, например, «зонные» счетчики, оказывается, устанавливают в массовом порядке в рамках республиканской программы по экономии энергоресурсов. Кстати, здесь ночная зона длится с 22 вечера до 6 часов утра. В Ярославле счетчики, способные подсчитывать потребленную электроэнергию в разное время суток, становятся обязательными в новых домах.

Интересно сравнить и размеры тарифов в различных регионах страны. Так, в Белгородской области основной, или одноставочный, тариф составляет 2,15 рубля, а в зонном диапазоне: дневной — 2,32 и ночной — 1,82. Разница между этими цифрами — в 50 копеек. В Брянской области одноставочный тариф достиг 1,99 рубля. А дневной тариф равен нашему орловскому одноставочному — 2,08, ночной — 1,21 рубля. Разница — в 77 копеек. Ниже орловских тарифы на электроэнергию для населения и в Липецкой области. Основная ставка составляет всего 1,93 рубля. Дневная плата при зонном тарифе — 2,134 рубля. Но разница между дневной и ночной платой достигает 98,5 копейки. В Туле одноставочный тариф равен 1,99 рубля, а разница между дневным и ночным тарифами достигает 87 копеек против 39 наших.

Между тем немало регионов, где дневной тариф оставляют на уровне основного одноставочного, что однозначно делает переход на «зонные» тарифы очень выгодным. Так, к примеру, поступили в Новгородской, Курганской, Челябинской и других областях. Увы, у нас пошли другим путем.

Но читатель газеты, вероятно, прав, предвидя выгоду ночного тарифа при расчетах за электро-энергию, использованную в местах общего пользования в многоквартирных домах. Ведь лампочки в подъездах горят в основном в ночное время. И в соответствии с приказом Службы по тарифам, «зонная» оплата предусмотрена как раз и для исполнителей коммунальных услуг (товарищества собственников жилья, жилищно-строительные, жилищные или иные специализированные потребительские кооперативы либо управляющие организации). Для них действуют те же ставки, что и для населения.

Впрочем, нехитрый подсчет может сделать каждый. Допустим, стоваттная лампочка горит зимой в подъезде 12 часов, из которых 8 часов рассчитываются по ночному тарифу. В таком случае выигрыш может составить примерно 1,5—2 рубля в сутки. Зато в летнее время ежедневная экономия может выливаться в целый червонец. И это только с одной лампочки.

Однако с многоквартирными домами, как правило, есть одна закавыка: тут же встает вопрос, за чей счет ставить счетчик? И решить его бывает очень непросто, а значит, и проверить на практике, так ли уж выгодно делать ночь ярче.

Иван САВЕЛЬЕВ.

самые читаемые за месяц