Прописные истины насчет прав на собственность

Удивительно уютные дворики многоквартирных домов — не редкость на северной окраине нашего Орла. Словно не избалованные сверх меры историческими памятниками, театрами, музеями, развлекательными и культурными центрами жители стараются компенсировать недостаток благ цивилизации благоустройством окружающей территории. И создают уголки природы, зеленые зоны, что радуют глаз, где можно отдыхать душой и телом.

Недаром именно в Северном районе Орла родился конкурс «Лучший дом, двор, подъезд, балкон». Вот уже шестое лето подряд местные жители борются за звание «лучших хозяев». За дело принимаются всерьез: создают с помощью подручных средств немыслимые украшения во дворах, таскают с собственных участков рассаду на «общественные» клумбы, украшают подъезды «хрущевок» картинами и напольными вазами. И с ревностью следят за ситуацией у соседей. До хрипоты отстаивают перед конкурсной комиссией свое преимущественное право на победу.

В других районах Орла пробовали организовать нечто подобное — не прижилось. А в Северном районе участие в конкурсе ширится из года в год: с 45 коллективных и индивидуальных заявок в 2003-м до 75 — в 2007-м. Всего за это время через участие в конкурсе прошли 345 многоквартирных домов. Конкурс заканчивается, а привычка к чистоте и уюту остается. Поверьте, в этих подъездах больше не пишут на стенах и не бросают окурков. Местная ребятня не ломает скамеек и не вытаптывает клумбы, потому что и она вовлечена в благоустройство мудрыми взрослыми. Оказывается, современным подросткам можно-таки объяснить: общее — это не ничье, а наше.

Районная администрация не нарадуется этой своей идее насчет конкурса. Ведь небольшие, в общем-то, расходы на организацию праздничного ужина и подарки победителям и призерам сторицей окупаются конечным результатом — чистотой, ухоженностью, порядком на внутриквартальных территориях.

А пара-тройка таких энтузиастов найдется, пожалуй, в каждом многоквартирном доме. Есть, представьте, люди, посвящающие свободное время созданию оазисов уюта. Соседи уже привыкли к тому, что без устали украшают родные дворы Людмила Николаевна Черичанская (Раздольная, 68б), Валентина Ивановна Кузнецова и Евгения Дмитриевна Раковская (Кузнецова, 10), Римма Ивановна Медведева (Маринченко, 32). Благоустроены многие дворы на Московском шоссе благодаря усилиям местных активистов Нины Федоровны Збиняковой (дом № 162), Татьяны Валерьевны Сергеевой (дом № 170), Зои Ивановны Воронцовой (дом № 178), Раисы Сергеевны Тарасовой (дом № 180)…

Эти труженицы заботятся о рассаде, черноземе, ограждении клумб и газонов, самостоятельно засыпают щебнем, заделывают раствором выбоины перед подъездами. Покраска дверей и оконных рам в подъездах, как правило, тоже их рук дело. Могут приструнить и даже организовать в помощь себе местных мальчишек. Умеют «достучаться» до жильцов-мужчин — в случаях, когда требуется физическая сила.

Вообще-то, большинство нормальных людей не против чистоты и красоты в родных дворах. Но вот браться за это собственноручно готов далеко не каждый: отговариваются работой, домашними делами, желанием отдохнуть у телевизора. В лучшем случае соглашаются скинуться на покупку материалов. Поэтому в основном благоустройство дворовых территорий держится на немногочисленных энтузиастах.

Кстати, наблюдается любопытная закономерность: многие созидатели ухоженных дворов — не коренные орловцы, а приезжие из суровых северных краев, часто из закрытых военных городков. Они искренне удивляются инертности и выраженному индивидуализму местных жителей, некоторой даже боязни коллективного труда «не за деньги, а для всех». Видимо, крепко сумели вбить в орловцев гаденький постулат: для других работают только «лохи». А там, на севере, общественный труд не зазорен, ведь благоустраиваем для собственных детей, для себя, в конце концов. Поэтому энтузиасты трудятся без оглядки на равнодушных.

И всё бы ничего — они ведь делают это не по обязанности и с удовольствием, — но им нередко еще и мешают. Основные претензии к соседям у всех поборников дворового благоустройства, с кем на приходилось говорить, одинаковы: автовладельцы упорно паркуют своих «железных коней» на газонах. И сколько ни объясняй им, что это и несоблюдение этических норм по отношению к остальным жильцам, и прямое нарушение областного закона, — не внемлют. Хоть кол на голове теши! Во дворе у той же Л. Черичанской представители домового комитета как-то насчитали 47 автомобилей, подавивших колесами молодую травку. Составили список, отнесли участковому. Тот не отреагировал даже формально. Два года эта думающая об общественном благе женщина подращивала на своем огороде каштановые деревца. Высадила 6 саженцев, не под собственными окнами — на бульваре напротив детского сада. Думала, на радость детишкам. Прожили деревца ровно два дня: дефективные, иного слова не подберешь, подростки вырвали всё с корнем, изломали и тут же бросили. И снова правоохранители «ничего не видели, ничего не слышали». Милиция часто ссылается на неукомплектованность. Всё так. Но, согласитесь, это не основание для отказа от выполнения прямых должностных обязанностей.

Есть граждане другой категории. Рассказывают, один профессионально агрессивный водитель «маршрутки» объявил кусок газона под окнами безраздельной личной собственностью. И грозится уничтожать всё, что там попытаются высадить. Так и стоит замусоренная, брошенная площадка, оскорбляя взгляд прохожего на фоне красочного цветущего великолепия. Наверное, глупо требовать знания положений Жилищного кодекса от человека, который в силу специфики своего ремесла «в упор» не признает даже правил дорожного движения. Удивительно другое: почему работники ЖЭУ, ныне управляющей компании, несмотря на многократные обращения общественности, не удосужились растолковать зарвавшемуся гражданину прописные истины насчет прав на общедомовую собственность.

Впрочем, ЖЭУ — отдельная песня! В один голос энтузиасты благоустройства из числа жильцов заявляют: те не помогают ничем и никогда. Чего бы у них ни попросили, будь то рассада, чернозем, бросовый битый кирпич для ограждения клумб, — ответ один: «нет и не будет». Объяснение применительно к ситуации лукавое и не очень умное: общедомовая территория, дескать, является собственностью жильцов и благоустраивается за их средства.

Всё так, да не так. Никто в Орле пока не брался за кадастровые дела и не «нарезал» придомовые территории. Это будут определять только в … дай Бог, каком-нибудь году. И никто пока не снимал с ООО ЖЭУ обязанностей по благо-устройству, наведению чистоты и порядка на внутриквартальных территориях. Граждан, которые на голом энтузиазме покрывают огрехи нерадивых жилищников, надо бы на руках носить, холить и лелеять, а не огорчать безразличием и откровенным хамством. Как ни крути, рыночные вы наши, сегодня жильцы выполняют вашу работу.

Почему Р. Медведева, обратившись в ЖЭУ за черноземом и «автоматом» получив отказ, должна была впрячься в тележку и в сумке возить землю? Да не из соседнего двора, а с Прокуровки до ул. Металлургов. И не один, а … пятьдесят раз!! Она, не юная уже дама, потратила несколько дней и очень много сил на выполнение работы, которую в течение 15 минут мог бы произвести трактор с прицепом, имеющийся в ведении ЗАО ЖРЭУ-4.

Она все-таки привезла и создала во дворе дома прекрасную пышную, любовно выложенную побеленным кирпичом и облицовочной плиткой клумбу. Возможно, во время одной из рабочих поездок по району мэра провезут по ЭТОМУ двору и покажут ЭТУ клумбу. Градоначальник отметит «хорошую работу коллектива ЖЭУ по благоустройству внутридомовой территории». Будет приятно: глядишь, и премия какая-нибудь отвалится — тем, кто пальцем о палец не ударил для создания красоты.

Люди признаются, что давно ждут: когда же скажут своё веское слово городские власти, когда поддержат в этом вопросе домовых активистов. Может быть, разработают специальную программу и помогут энтузиастам — чем можно, в пределах разумного.

Ведь их самодеятельные усилия органично вписываются в предложенную сегодняшней городской администрацией концепцию развития и благоустройства Орла. Кого-то приходится заставлять трудиться на этом поприще (за немалые зарплаты, между прочим), а эти люди, окажи им посильную помощь, сами сделают сказку былью. Более верных помощников мэрия вряд ли найдет.

Ал. Иванов.

самые читаемые за месяц