«Расстрельная» должность и подоплёка конфликта

Должность начальника управления государственного имущества Орловской области становится опасной: только-только получил реальный срок бывший его руководитель О. В. Козлов, как следственное управление СК при прокуратуре РФ 3 июня 2010 года возбудило уголовное дело в отношении нынешнего заместителя Департамента имущества, промышленности и информатизации, начальника управления госимущества О. Ю. Платоновой.

Мы, честно говоря, чего-то такого и ожидали. «Красная строка» уже трижды подробно рассказывала о развитии событий вокруг агрофирмы «Мценская». И в № 17 от 6 мая («Народ и партия — против правительства») наша газета сообщила о том, что госпожа Платонова 4 мая 2010 года подписала официальное письмо руководителям кредитных организаций и филиалов следующего содержания: «Департамент имущества, промышленности и информатизации Орловской области, как основной акционер ОАО «Агрофирма «Мценская», обращается к Вам с просьбой не рассматривать ОАО «Агрофирма «Мценская» в качестве клиента для открытия счетов и предоставления кредитов (займов) в связи с нецелесообразностью указанных действий».

Получив такую депешу, отделение Сбербанка, например, тут же отказало агрофирме в предоставлении уже согласованного и готового к выдаче 30-миллионного кредита на закупку скота.

Видно было невооруженным глазом, что такие действия чиновников — это, как минимум, превышение полномочий и воспрепятствование работе предприятия. Как мы уже сообщали, генеральный директор «Мценской» Н. А. Жернов обратился в прокуратуру области с просьбой провести проверку по этому факту. Прокуратура, в свою очередь, направила материалы в следственное управление для принятия решения о возбуждении уголовного дела. И вот результат: оно возбуждено по ч. 1 ст. 286 и ч. 2 ст. 169 УК РФ.

Вообще, О. Ю. Платонова, насколько нам известно, никогда политикой не занималась и ни во что такое особо не вмешивалась. В областные кабинеты она перешла из администрации города Орла. В самом департаменте, и в управлении госимущества в частности, как известно, в последние месяцы была проведена серьезная чистка, прежние кадры оттуда повыгоняли, при этом некоторых — совершенно не по делу, как нам кажется. Но это — забота областных властей. А они-то как раз немедленно и «подставили» нового руководителя: совершенно ясно, что сама Платонова такое письмо в банки в жизни бы не направила. Она наверняка получила четкое и однозначное указание от кого-то из своих начальников.

Так или иначе, но теперь отдуваться придется ей самой. Ну кто станет вступаться за «стрелочника»? Заместитель губернатора и председателя правительства области И. Ю. Гармаш, который руководит в Орловской области кадрами и вообще всем, — на самом деле, строго юридически, не имеет никакого отношения к агрофирме «Мценская», не является ее акционером, не входит в состав совета директоров. И зачем он туда ездил и публично пререкался с работниками — совершенно не понятно.

Другой зам. председателя областного правительства, Д. А. Орлов, хоть и вязнет в этом конфликте, но попросил совет директоров «Мценской» больше не вносить его кандидатуру для избрания в состав совета: дескать, сильно загружен по основной работе и в большом количестве других акционерных обществ.

А новый зам. губернатора по сельскому хозяйству В. Ф. Новиков — вообще «не при делах», он еще ничего не знает, ни в чем не участвовал… Кстати, есть сведения, что он неплохо знаком с Н. А. Жерновым, что называется, по прежней жизни, поскольку раньше работал в системе одного из крупных мясокомбинатов страны.

Вот и выходит, что крайней остается именно госпожа Платонова, которая, похоже, не нашла в себе сил отказать начальству и бросилась на пулеметы за чьи-то корыстные интересы. А то, что эти интересы именно корыстные, сомнений почти не остается. Сначала сам губернатор расхваливает агрофирму «Мценская». Потом без видимых причин резко изменяет свое мнение на противоположное. И с этого времени областные власти настойчиво пытаются это прибыльное предприятие продать. Областной Совет народных депутатов выступает категорически против. Тогда власти намереваются снять с должности генерального директора. Региональный политсовет «Единой России» возражает и предостерегает губернатора, что такие действия дестабилизируют ситуацию во Мценском районе и в области в целом. Правительство не внемлет и начинает удушать непокорную агрофирму: административным нажимом перекрывает кредитный кислород и одновременно объявляет о намерении полностью пустить на дивиденды 58 миллионов чистой прибыли, полученных предприятием в 2009 году. Ну скажите, можно работать, если у вас отняли всю до копейки прибыль и не позволяют взять кредиты? Нет, конечно, это прямой путь к банкротству. А зачем, спрашивается, правительству области банкротить прибыльное акционерное общество, в котором к тому же работают почти две трети всего занятого сельского населения Мценского района? Вывод напрашивается один: обанкроченную агрофирму можно «переприватизировать» за копейки. При чем же здесь интересы области и коллектива «Мценской»? Абсолютно ни при чем. Вот и судите сами об истинных причинах всего этого скандала…

Одним словом, конфликт вокруг ОАО «Агрофирма «Мценская» становится этакой «проверкой на дорогах» для команды А. П. Козлова — их честности, истинных намерений, их возможностей, умения понимать ситуацию и предвидеть последствия своих действий… На 22 июня 2010 года назначено годовое общее собрание акционеров «Мценской». Подождем развития событий.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц