Разрешение на выброс

Один из законов функционирования любой чиновничьей структуры гласит: если где-то нужно просто подмести улицу, то чиновники обязательно начнут организовывать кампанию борьбы за подметание улиц. Вот почему один неравнодушный человек нередко может сделать больше, чем десяток важных организаций с длинными и внушительными названиями.

В мае 2007 года орловец Андрей Чижов, проживающий в доме по ул. Раздольной, 72, понял, что его терпение лопнуло. На улице Северный парк (это на территории Платоновской сельской администрации Орловского района) работают заводы по производству асфальта. И жителям всей округи приходится дышать тем, что выбрасывают в атмосферу эти предприятия. Чижов написал заявления в прокуратуру района и в управление Росприроднадзора: «Смог серо-желтого цвета, горьковатый на вкус, с ощущением скрежета на зубах, вызывающий головокружение, тошноту, отсутствие аппетита, одышку и кашель, охватывает район в виде тумана по направлению ветра в радиусе нескольких километров. В эту зону попадает население Северного района, больница им. Боткина, включая трехэтажный корпус родильного отделения, а также организации, находящиеся по соседству…» И попросил принять меры.

Орловская прокуратура переслала заявление орловскому межрайонному природоохранному прокурору, а управление Росприроднадзора — управлению Ростехнадзора. Те провели проверку. Выяснилось, что асфальтобетонные установки принадлежат филиалу ОГУ «Орелгосзаказчик» и ОАО «Орелавтодор».

И что интересно: как оказалось, «Орелавтодор» не имел разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу. В связи с этим в отношении ОАО было возбуждено дело об административном правонарушении, а начальник участка производства асфальтобетона был привлечен к административной ответственности. «Орелавтодор» понудили заключить договор с Центром лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО на разработку проекта нормативов т. н. предельно допустимых выбросов. Что же касается санитарно-эпидемиологического благополучия населения, то Чижову разъяснили, что эти вопросы находятся в компетенции органов Роспотребнадзора, куда и порекомендовали обратиться.

Казалось бы, на твои обращения отреагировали, меры приняли, ответы прислали… Чего еще надо? Все так. Одна маленькая загвоздочка — заводы-то по-прежнему дымят. И, что особенно поразило Андрея Чижова, — на вполне законных основаниях! Как было сказано в письме природоохранной прокуратуры, «филиал ОГУ «Орелгосзаказчик»… осуществляет вы-
брос вредных веществ в атмосферный воздух на основании разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу, выданного Управлением Ростехнадзора по Орловской области 06.01.2004 г.» То есть «Орелавтодор» наказали не за то, что воздух загрязнял, а за то, что разрешения на это не имел. Асфальтовый же завод «Орелгосзаказчика» отравляет атмосферу на основании разрешения, и значит — все в порядке. Нормативы ПДВ не превышаются…

Этой логики Чижов понять не смог и не захотел. И написал в администрацию президента:
«К. Маркс в своем труде «Капитал» вывел верную формулу: «Где существуют сверхприбыли, не существуют законы». В советское время человеческая жизнь считалась бесценной. В эпоху так называемой российской «демократии» жизнь человека приобрела цену, и в каждом субъекте Федерации расценивается определенно. Так, если стоимость лицензии вышеуказанных предприятий на нарушение экологических норм разделить на количество граждан, проживающих в радиусе воздействия выбросов вредных веществ в атмосферу, плюс рожениц и новорожденных в родильном доме, то получится, что администрация губернатора оценивает эти жизни в сущие копейки. И это происходит в то время, когда наш президент говорит о демографической проблеме. Как же нам, народу, это понимать? Как фарисейство?»

Андрей Чижов — еще довольно молодой человек, и поэтому не потерял надежды достучаться. Но он уже достаточно опытный, чтобы понимать: свои права и интересы сподручнее защищать сообща. Пока его письмо будет «бродить» по кабинетам разных администраций и управлений, он решил организовать общественную инициативную группу из числа жителей Северного района г. Орла для дальнейшей совместной борьбы. И попросил для создания базы данных опубликовать номер его телефона: 8-906-570-44-33. А неравнодушные люди, объединившись, могут горы свернуть…

Светлана Лебёдкина.

самые читаемые за месяц