«Разруха в головах»

Деревня Вязки, что находится в четырех километрах от границы бывшего Орловского сталепрокатного завода, — это, без преувеличения, редкое исключение в большом ряду орловских сельских поселений. Она расположилась в живописном месте, в пойме Оки; рядом рукотворный смешанный лес, поросший малинником, две большие озерные глади карьеров. Благословенное место. Не случайно с двух сторон от деревни разрослись дачные поселки и пустующих коттеджей здесь практически нет. Летом лес и берега обоих карьеров, берега реки Оки превращаются в зоны отдыха горожан.

Деревня Вязки хоть и небольшая, но зажиточная. Это видно по добротным домам, обустроенным подворьям, образцовым огородам. Глядя на все это, человек радуется. Значит, не все еще русские люди разучились работать и получать удовольствие и выгоду от своего труда.

Всем хороша деревенька. И люди здесь приветливые, все друг с другом здороваются. И даже местные собаки лают не зло, а доброжелательно. Все было бы хорошо, если бы не одно «но». Небольшой лужок, отделяющий усадьбы от леса, усыпан кучами мусора. Поначалу, видно, его сваливали в воронки от снарядов и авиабомб, а потом стали валить рядом и где кому удобно. Луг превращается в одну большую свалку. Да, конечно, утилизировать отходы жизнедеятельности сложно. Хранить их на территории собственных подворий никто не хочет. Но ведь выйти из ситуации все-таки можно было бы. И местные власти могли бы помочь. Надо было-то всего лишь определить места складирования мусора и один-два раза в год сгребать их грейдером в уже существующие глубокие ямы от многотонных бомб.

В крайне запущенном состоянии находится и лес. Он также завален мусором. Не убирают за собой отдыхающие, потому что никто никогда с них за это не спрашивает, а у самих внутренняя культура напрочь отсутствует. Бесхозяйственность и безвластие полнейшие. Смена социального строя ничего не изменила в нашем отношении к природе. Значит, дело не в строе, а в нас самих. Как говаривал булгаковский профессор Преображенский, «разруха не в клозетах, а в головах».

Сергей ДАВЫДОВ.

самые читаемые за месяц