Сергей Кирьяков: «Теперь я стал мудрее»

С Сергеем мы встретились в гостинице «Аэростар», где во время Кубка Содружества базируется молодёжная сборная, и затронули тему, на которую пресса и болельщики обращают внимание не столь часто. В эксклюзивном интервью для www.rusfootball.info, Кирьяков рассказал о проблемах, мешающих развиваться футболу в регионах.

Ныне у Сергея Кирьякова график работы, о котором мечтают практически все начинающие тренеры в профессиональном футболе: просмотр игроков на турнире Гранаткина сменяется подготовкой сборной к Кубку Содружества и участием в товарищеских матчах против звёзд мирового футбола прошлого века. Но ещё полгода назад этот человек колесил по глубинке, ужасаясь реалиям низших лиг и отношением руководителей регионов к футболу.

— Получив горький опыт второго дивизиона, можете сказать, что разочарованы результатами своего пребывания в низшей лиге?

— Я разочарован условиями, в которых мне пришлось работать в клубе «Русичи». Мне казалось, что спустя двадцать пять лет с того момента, как я покинул родительский дом, Орёл окажется городом, где я смогу поделиться своим опытом и поспособствовать повышению уровня футбола. Но то, с чем я столкнулся, вызвало одно лишь недоумение. Основной же повод для разочарования — абсолютное безразличие властей города. В тот момент, когда ощутил это, я задумался: а для чего меня вообще приглашали работать в «Русичи»?

— Позже удалось найти ответ на этот вопрос?

— До сих пор не знаю точного ответа. Может быть, это был пиар-ход, связанный с предвыборной кампанией, а может, что-то ещё… Речь немного о другом. А именно о том, что со сцены одного из клубов доносилась обнадёживающая речь со стороны руководителей. Только потом я понял, что все эти яркие реплики были пустыми словами.

— Когда осознали пустоту этих слов?

— Началось всё с того, что губернатор Орловской области Егор Строев в нашем телефонном разговоре обещал инвестировать в команду конкретную сумму, на малую долю от которой нам в итоге и пришлось выживать. У меня были совершенно нормальные требования: заехать на сбор за день до домашней игры и прибыть за один день в город, где должен проводиться выездной поединок. Но в целях вынужденной экономии приходилось отправляться на выездной матч на автобусе, затем возвращаться назад в Орёл и, едва отоспавшись, на следующий же день вновь совершать вояж. Хорошо, что хоть некоторое время нам позволяли заселяться в дом отдыха, принадлежащий губернатору. Потом и этого не стало.

— Для создания нормальных условий губернатор совсем не предпринимал попыток?

— Совершенно. Для футбола в Орле не было сделано ровным счётом ничего!

— Коллеги рассказывали, что за пять минут до начала одного из матчей первого дивизиона на стадионе имени Ленина, собравшем полные трибуны (15000 зрителей — прим. Д. Б.), диктор объявил: «Матч отменяется в связи с неудовлетворительным состоянием газона». Встречались с подобными казусами в период своей работы в Орле?

— Об этой истории не слышал. Зато могу вам сказать, что мы тренировались там, где и играли… И при неблагоприятных погодных условиях не могли проводить те тренировки, которые были запланированы. Иначе испортили бы поле и на следующий день вышли бы играть на огород. Я прекрасно понимаю футболистов, которые употребляют именно это слово — огород — применительно к газонам такого качества.

— Создаётся впечатление, будто руководство попросту бросило клуб и крикнуло напоследок: «Выбирайтесь сами»…

— Дело даже не в том что «Русичей» бросили, а в том, что никому из руководителей города этот клуб не нужен. Да, было время, когда в команду пришёл Анатолий Шелест и получил неплохие деньги. И я прекрасно знаю, каким способом на тот момент футбольный клуб «Орёл» выходил в первый дивизион… В принципе данным путём можно было воспользоваться и в прошлом сезоне, но я не сторонник таких методов. Позволю себе заметить, что ныне Шелест ожидает вердикта суда по уголовному делу, возбуждённому как раз в результате его работы в Орле (причинение городу имущественного ущерба в размере 3 млн. рублей. — Прим. Д. Б.). Один лишь факт заведения уголовного дела в футболе говорит о многом, согласны?

— Вы как-то произнесли: «Во втором дивизионе футбола мало». Можете сказать, что в этой лиге имеется в избытке?

— Плохая инфраструктура, ужасные поля, низкий уровень исполнительского мастерства большинства футболистов… Я и не знаю, что к этому списку возможно добавить. Хотя сейчас я привожу в пример своё место работы, но ведь есть и обратные случаи. Например, в городе Губкине с населением в 100 тысяч человек есть прекрасные стадион и база, а также весьма качественные тренировочные поля.

— Часто доводилось слышать упрёки?

— Постоянно. Причём изначально многим не нравилось моё желание сравнить условия в клубе «Русичи» с реалиями в Бундеслиге. Но я не стремился проводить параллели, а просто хотел показать людям: нужны соответствующие телодвижения к созданию благоприятных условий. Ну неужели так тяжело постелить нормальный газон? Или хотя бы отремонтировать стадион внутри? Ведь страшно туда зайти — повсюду грибки. Самое ужасное, что ничего не изменится.

— После вашего ухода соответствующие шаги не последовали?

— Нет. Я даже звонил своим друзьям, дабы узнать о состоянии дел в клубе. Да и разве можно говорить об изменениях, если губернатор равнодушен к развитию футбола? Помнится, подписав соглашение, я надеялся увидеть пригодное для тренировок поле, но заметил лишь спортзал. Мне сказали: «Там в принципе можно заниматься, только ворот нет…» Так что вместо футбола играли в баскетбол.

— Впору сменить направление в спорте…

— Да уж, баскетбольные навыки мы развили изрядно.

— Игроки какого уровня составляли команду?

— Большинство футболистов — прошлогодние участники КФК, занявшие в турнирной таблице со своей командой пятое место. О какой-либо селекционной работе говорить не приходилось, потому как команда смогла лицензироваться для участия в чемпионате второго дивизиона за несколько недель до старта первенства. За короткий срок пришлось находить возможности для усиления состава, который вскоре надо было ещё и наиграть. Возвращаясь же к вопросу об упрёках, могу добавить, что ожидал критику в свой адрес. Но и подозревать не мог, что работу команды будут корить те люди, которые реально могли повлиять на ситуацию. Я предупреждал, что основной задачей для тренерского штаба должно являться становление более-менее боеспособной команды, за которую не будет стыдно городу, но упомянутые личности так не считали.

— Тем не менее вы покинули этот клуб с чувством выполненного долга?

— Безусловно. Я считаю, что полностью справился с поставленной задачей. Заметьте, практически во всех матчах мы не уступали своим соперникам, играя при этом в первом круге без нападающих, а во втором — с тренером вратарей в «рамке».

— Можете представить, что будете иметь общие дела с этим человеком в будущем?

— Никогда в жизни! Я придерживаюсь мнения, что только после ухода Строева с поста губернатора области в орловском футболе что-то изменится. Понимаю, что болельщики могут вспомнить период пребывания их команды в первом дивизионе, но это был особенный случай. И не зная подноготную второго и первого дивизионов, тяжело узнать о способах достижения целей.

— Можно говорить, что минувший год вы потеряли?

— Ни в коем случае. Для меня второй дивизион был тёмным лесом до того момента, как я попал в «Русичи». Хотя, признаюсь вам, перебираясь в Орёл, я преследовал и другие цели. Мне очень хотелось увидеться со своей семьёй.

— Если снова очутитесь в клубе низшего дивизиона, на собрание в местный клуб — ни ногой?

— Если попаду во второй дивизион, первым делом спрошу: где команда будет тренироваться? И досконально изучу свой контракт, а то, поверив словам руководителей клуба, впоследствии я вынужден был нередко выслушивать: «А у вас в контракте такого пункта нет…». Теперь я стал мудрее. Как говорил Валерий Васильевич Лобановский, отрицательный результат также является результатом, хотя итоги «Русичей» в турнире второго дивизиона не считаю отрицательными. Я выжал из данной команды максимум её возможностей.

— Когда срок контракта с «Русичами» истёк, сразу же получили предложение от Игоря Колыванова войти в тренерский штаб молодёжной сборной страны?

— Да. Ни для кого не секрет, что с Игорем мы давно дружим и в принципе уже давно обсуждали моё назначение. Мы в футболе всё видели, всё прошли, так почему бы не поработать в одной связке.

— Впереди Кубок легенд, в рамках которого вам предстоит защищать цвета сборной России. Вам Кубок легенд интересен?

— Очень. Могу сказать, что мы уже участвовали в турнире подобного формата в Испании перед Евро-2008. Матчи, к слову, проходили по той же системе. Мы переиграли португальцев и голландцев, но в финале уступили испанцам. Хотя в поединке со сборной Испании мы вели в счёте. Жаль только судья добавил бесконечное количество времени… Играли до тех пор, пока соперник не сравнял счёт и не вырвал победу.

— Неужто засудили?

— Абсолютно! Причём в условиях, когда мы создаём шоу и вообще ничего не доказываем. Но приятно, что все команды и зрители, наблюдавшие за ходом игры, болели за нас и освистывали каждое действие арбитра и футболистов сборной Испании. А когда мы появились на банкете, приуроченном к закрытию турнира, члены всех команд — Италии, Испании, Франции, Голландии — начали аплодировать нам и петь «Campione, campione…». В такие моменты понимаешь, что всяческие награды в профессиональном футболе не важны.

Денис Бялкин,
Михаил Иванов.