Сироту обидеть — тяжкий грех

Более 622 тысяч рублей задолжала администрация Орловской области детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Заместителю председателя Коллегии Орловской области В. В. Полякову было направлено соответствующее представление за подписью прокурора области С. Д. Воробьева. А в Заводской суд г. Орла прокуратурой района были поданы иски к Департаментам социальной и финансовой политики Орловской области в интересах шести учащихся профессионального лицея № 1 и 27 учащихся профлицея № 2. Причем, как говорят в прокуратуре Заводского района, последняя цифра не окончательная: в лицее № 2 на гособеспечении числится 69 учащихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и всем им власть должна. Оставшиеся 42 иска готовятся прокуратурой Заводского района, и они еще будут поданы в суд.

Пикантность этой истории заключается даже не в том, что областная власть не выполняет свои же собственные решения, оформленные в виде закона Орловской области «О гарантиях прав ребенка…» и нескольких постановлений, в которых речь идет о дополнительных мерах по социальной поддержке детей, оставшихся без родителей и обучающихся в областных государственных образовательных учреждениях. Хуже всего, что власть недоплачивает и без того смехотворные суммы, которые она сочла возможным выделить детям. Средняя стоимость гардероба для учащегося первого курса, например, составляет всего 12565 рублей в год. На эти деньги ребенок должен обуться и одеться, чтобы пережить не только лето, но и зиму, и ненастные осень и весну. Наша власть уверена, что верхнюю зимнюю одежду для 15—16 летнего юноши можно купить за 1239 рублей. А девушке — за 2816 рублей. И при этом еще и задерживает выплаты. Как утверждает, например, помощник прокурора Михаил Бурдиян, шестеро детей из профлицея № 1 в течение завершающегося учебного года не получили ни копейки. Так что вообще непонятно, как и в чем они проходили эту зиму. Остальные получали компенсацию частями — из тех денег, что худо-бедно поступали из областного бюджета.

М. В. Бурдиян, проводивший проверку по этому делу, считает, что нарушением законодательства является и то, что компенсации выдают учащимся в денежном выражении вместо того, чтобы обеспечивать их именно одеждой и обувью, как это делают, например, в средних учебных заведениях, где обучаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Выдать деньги подростку, считает Бурдиян, это все равно что откупиться от него и от его реальных нужд. Ведь подросток может запросто потратить полученную сумму на сотовый телефон или плейер и остаться голым и босым. Можно ли после этого говорить о гарантиях прав ребенка? Не нарушается ли при этом сама логика закона, в котором, кстати, и не прописывается альтернатива «или-или» — или деньги, или одежда, — а речь идет о материальном обеспечении нуждающихся.

Но пока прокуратура пытается взыскать с властей хотя бы те деньги, которые должны были быть выделены на нужды детей-сирот. Ответ господина Полякова, возглавляющего Департамент социальной политики области, что, мол, недостающие суммы будут выплачены в порядке некой очередности, не устраивает прокуратуру. Тем более, что речь идет о детях, о которых просто некому позаботиться, кроме государства.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц