Следствие идет своим чередом

На минувшей неделе прошло очередное заседание областной комиссии по борьбе с коррупцией. Руководители правоохранительных структур прибыли, как и положено. А вот областную администрацию представлял некий служащий среднего звена. Ни губернатор, ни его заместители своим присутствием заседание не почтили. То ли свободных (в смысле, не занятых) замов на тот момент не оказалось, то ли пример В. А. Кочуева сказывается: только-только губернатор назначил своего первого зама бороться с коррупцией, как всякие там прокуроры, опера да следователи со всех сторон его и обложили. Так и до греха недалеко. Вот чиновники и попрятались по углам да норкам, сидят тихонько, выжидают, чем дело обернется.

Впрочем, одого из заместителей губернатора — Ю. В. Коростелкина — всё активнее двигают на первый план. Зачем самому Юрию Викторовичу это надо — большой вопрос. В администрации он работает сравнительно недавно, ни в каких коррупционных скандалах не замешан, правоохранительные органы к нему вроде бы претензий не имеют, оппозиционные СМИ — практически не трогают… Но Коростелкин зачем-то регулярно «засвечивается». Или, может быть, выбора нет?

То, например, он попал впросак, когда на заседании облсовета весной этого года заявил, будто все проблемы с ОАО «Орелоблэнерго» властями благополучно разрешены, а «недоверие как бы оскорбляет высших должностных лиц» области. А затем грянуло одно из самых громких за последнее время уголовных дел…

Потом Ю. В. Коростелкин взялся защищать ОАО «Орел-инвестпром» якобы от несправедливых нападок со стороны дмитровского фермера В. В. Черепкова. А теперь всё больше и больше фактов свидетельствует, что Черепков-то был прав. Точно такие же конфликты местных крестьян и фермеров с «инвестором» разгораются и в Троснянском, и в Глазуновском районах…

Сейчас, по нашим данным, прокуратура области разбирается в одной запутанной истории с распределением квартир. Дело, кажется, вновь выходит на «высших должностных лиц». А Ю. В. Коростелкин — тут как тут: создает по этому поводу комиссии, собирает бумаги…

А вот еще один свежий пример. Как выясняется, когда в Заводском районном суде г. Орла 20 октября решался вопрос о продлении срока содержания под стражей заместителя руководителя департамента имущественной, промышленной и информационной политики администрации Орловской области О. В. Козлова, за обвиняемого поручался не кто иной, как… Ю. В. Коростелкин. Понятно, должность как бы обязывает вступиться за подчиненного. Но что-то уж больно часто Юрий Викторович начал, как бы это выразиться, «подставляться». Вон Виталий Алексеевич Кочуев — всё подписывал, подписывал, подписывал… И отвечать придется ему самому, с Егора Семеновича взятки гладки. Не будет губернатор за своего первого зама бросаться на амбразуры.

Кстати, о Козлове. И в отношении него, и в отношении руководителя Фонда имущества Орловской области В. П. Долуды следственное управление СК при прокуратуре РФ по Орловской области в конце октября обратилось в Заводской районный суд г. Орла с ходатайствами о продлении срока содержания под стражей. Следователь обосновывал необходимость этого тем, что обвиняемые виновными себя не признали, показания дали «с целью избежать уголовной ответственности», имеют реальные возможности оказать давление на свидетелей, а также выехать за пределы России и скрыться от следствия и суда и так далее.

В отношении Долуды суд постановил изменить меру пресечения на залог в размере 4 млн. рублей (для справки: В. П. Долуда, согласно материалам дела, имеет годовой доход около 5 млн. рублей). Однако прокурор не согласился с таким решением и подал соответствующее кассационное представление в областной суд. 23 октября облсуд уже рассматривал это представление, но никакого решения не вынес.

Что касается О. В. Козлова, за которого поручался Ю. В. Коростелкин, то здесь следствие представило в суд материалы, свидетельствующие, что некие лица предпринимают попытки организовать выезд обвиняемого за границу. Защита назвала это провокацией. Но суд постановил оставить Козлова под стражей еще до 22 декабря 2008 года включительно. В этом случае с решением суда не согласилась защита и подала кассационную жалобу в облсуд.

О том, какие решения будут приняты областным судом, «Красная строка» расскажет своим читателям. А пока можно констатировать одно: следствие идет своим чередом, и никакие истерики чиновников, никакие попытки «рупоров» перекрыть орловцам доступ к объективной информации об этом — не будут иметь успеха.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц