Суть под знаком «Кока-колы» видна из окон горсовета

Однажды меня, еще студента-практиканта, ловко «подсекли» учащиеся сельскохозяйственного техникума. На лекции по политэкономии, объясняя какую-то сложную теорию, я задал наводящий вопрос: «Так где тут суть?». Тут же из аудитории последовал ответ: «За углом». С тех пор я стал осторожнее в употреблении наводящих вопросов.

Тот эпизод из практики за давностью лет забылся, но недавно вновь всплыл в памяти, когда я проходил около Орловского академического драматического театра. В вечерней темноте из-за угла раздавалось дружное журчание. А специфический «аромат» давал ясно понять, что там и есть «суть».

Стараясь не дышать, пробежал мимо. А вскоре обнаружил в редакционной почте письмо от постоянного читателя Г. Н. Смирнова, который, зайдя в кассу театра, тоже обратил внимание на специфический, но отнюдь не театральный запах. На вопрос об источнике «благоуханий» работницы показали гражданину на пивные заведения, расположенные у стен театра.

«Где пьют — там и льют», — резюмировал наш читатель свои наблюдения, одновременно обратив внимание на то, что красные пластиковые «упаковки» пивных заведений ну никак не гармонируют со строгими архитектурными формами в самом сердце города.

Красные пластиковые шатры с эмблемами «Кока-колы», действительно, бросаются в глаза, привлекая в первую очередь молодежь, которая «тусуется» на площади Ленина. Внутри — полный питейный набор, разве что водки нет. Зато пиво — самое разное, есть и разливное вино с нерусским названием всего по 7 рублей за 100 граммов. Бутерброды всякие, пиццы и шоколадки. В послеобеденное время, как мы заметили, здесь «отдыхают» в основном подростки, на вид лет по 14—16. Пьют, смотрят телевизор, покуривают в тамбуре. Вечером, когда гаснут окна в соседнем здании мэрии, «поле отдыха» расширяется до ближайших углов.

А ближе к лету охват пьющей молодежи возрастет, как мы поняли, многократно, ибо вдоль театральной стены уже стоят наготове новые металлические каркасы. Не просядет ли здание очага культуры от такого наплыва?

Интересно, что все описанные шатры принадлежат ООО «Славутич», которым владеет депутат Орловского городского Совета В. В. Кленов. И потому дальнейшие комментарии просто излишни.

А. Максимов.

самые читаемые за месяц