«Тепловое противостояние»: обмен ударами

В прошлом номере наш аналитический еженедельник включился в обсуждение животрепещущей и болезненной для многих проблемы — сохранит или потеряет Орел тепловую инфраструктуру и в чьих руках эта система жизнеобеспечения областного центра будет находиться? (См.: «КС», № 7, 18 марта 2011 г., «Потеряет ли Орел тепловую инфраструктуру?»). Мы выразили готовность выслушать и обнародовать все точки зрения на нее, исходя из одного — строгого следования закону и заботы о муниципальном имуществе, призванном обеспечивать запросы и потребности горожан.

Тем временем противостояние ОАО «Орелгортеплоэнерго» и ООО «Орелтеплогаз», похоже, вступило в завершающую стадию. 5 апреля в Воронеже будет рассмотрена апелляционная жалоба «Орелгортеплоэнерго» на решение о вводе на этом предприятии процедуры внешнего наблюдения. Любопытно, что 6 апреля в орловском арбитраже намечено судебное заседание, где по инициативе кредиторов «Орелгортеплоэнерго» должен быть рассмотрен вопрос о вводе в ОАО «Орелгортеплоэнерго» уже процедуры внешнего управления, что лишит акционерное общество, находящееся, по сути, в муниципальной собственности, последних остатков самостоятельности.

Перипетии конфликта описывались достаточно подробно. Из последних событий следует отметить попытки «Орелгортеплоэнерго» «получить тариф», иначе говоря, право собирать с потребителей плату за отпускаемое им тепло — так, как это сейчас делает «Орелтеплогаз», получивший в свое время такое право от «Орелгортеплоэнерго» в соответствии с условиями аренды. Эти попытки трижды окончились неудачей. Таким образом, мэрия г. Орла на сегодняшний день пока что не смогла укрепить свои позиции.

О градусе страстей свидетельствуют публикуемые сегодня письма и. о. генерального директора «Орелтеплогаз» И. А. Свиридовой в адрес гендиректора «Орелгортеплоэнерго» А. И. Виноградова и работников ООО «Орелтеплогаз» — в адрес губернатора А. П. Козлова и мэра г. Орла В. В. Сафьянова. Эти документы достаточно полно излагают доводы другой стороны конфликта.

В свете такого развития событий не вполне определенными, по крайней мере со стороны, выглядят перспективы уголовного дела в отношении заместителя председателя правительства области В. В. Ерёмина. При этом, однако, из правоохранительных органов просачивается информация о возможном скором возбуждении еще одного уголовного дела, в качестве фигурантов которого могут быть названы некоторые участники «теплового противостояния».

Кроме того, в процесс втягиваются всё новые силы. Так, Орловский горсовет намерен вынести вопрос о ситуации в теплоэнергетическом комплексе Орла на свое ближайшее заседание.

Аналитический еженедельник «Красная строка», со своей стороны, постарается максимально полно и всесторонне освещать события.

Генеральному директору ОАО «Орелгортеплоэнерго»
А. И. Виноградову
Копия: главе муниципального образования — мэру города Орла В. В. Сафьянову

О теплоснабжении г. Орла

Уважаемый Алексей Иванович!

В ответ на Ваше обращение от 24.03.2011 № 121 сообщаю следующее.

В настоящее время завершается проведение отопительного сезона 2010—2011 гг. Эксплуатация теплового хозяйства г. Орла силами ООО «Орелтеплогаз» позволила обеспечить бесперебойное и безаварийное снабжение жителей города тепловой энергией, а также надлежащее выполнение обязательств по расчетам с ресурсоснабжающими организациями.

При этом неудовлетворительное финансовое положение ОАО «Орелгортеплоэнерго» и неконструктивное поведение его руководства по вопросам формирования источников для погашения ранее сформированной задолженности послужило основанием для открытия в отношении должника процедуры банкротства и формирования реестра требований кредиторов в объеме 750 млн рублей.

Вместе с тем в настоящее время Вами предпринимаются действия, направленные на создание видимости осуществления ОАО «Орелгортепло-энерго» деятельности по теплоснабжению: изготавливаются мнимые договоры на поставку тепловой энергии муниципальным учреждениям, предпринимаются попытки по незаконному заключению договоров с ресурсоснабжающими организациями в отсутствие основных производственных фондов, инициируются попытки получения тарифа на регулируемые виды деятельности при их фактическом оказании силами ООО «Орелтеплогаз».

Считаю необходимым отметить, что подобные действия не основаны на законе и направлены на заведомый рост напряженности у потребителей тепловой энергии и ресурсоснабжающих организаций г. Орла. Так, предусмотренные Протоколом совещания от 17.03.2011 № 9/1 решения по принудительной передаче теплового имущества с 01.04.2011 в ОАО «Орелгортеплоэнерго» не только содержат в себе элементы самоуправства (в условиях отсутствия вступившего в законную силу решения Арбитражного суда по делу А48-93/2011), но и могут привести к перерывам в теплоснабжении в связи с ограничением подачи газа ОАО «Орелгортеплоэнерго» как должнику, имеющему непогашенную задолженность за поставленный природный газ.

Обращаю особое внимание, что решение о передаче функций основного поставщика тепловой энергии в г. Орле с 01.04.2011 ОАО «Орелгортеплоэнерго» заведомо невыполнимо в силу отсутствия у ОАО «Орелгортеплоэнерго»:

— права владения и пользования имуществом в сфере теплоснабжения, не истребованного у ООО «Орелтеплогаз» в установленном порядке (дело № А48-93/2011 находится в производстве Арбитражного суда Орловской области и решение по нему не принято, договор аренды от 25.10.2010 № 1 на срок 10 лет не расторгнут);

— утвержденного тарифа на осуществление регулируемого вида деятельности;

— договорных отношений с ресурсоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии;

— необходимой для эксплуатации имущества штатной численности сотрудников.

Учитывая изложенное, прошу Вас воздержаться от совершения действий, направленных на незаконное изъятие имущества у ООО «Орелтеплогаз» и содействовать дальнейшему надлежащему снабжению потребителей г. Орла тепловой энергией.

Исполняющий обязанности генерального директора Свиридова И. А.

Губернатору Орловской
области Козлову А. П.
Копия: мэру г. Орла
Сафьянову В. В.

Уважаемый Александр Петрович!

Мы, работники ООО «Орелтеплогаз», написали данное письмо с просьбой прислушаться к нашему мнению по переводу нас обратно в ОАО «Орелгортеплоэнерго». Мы устали увольняться и приниматься на работу, находиться в постоянном нервном напряжении. У нас уже нет уверенности в завтрашнем дне. До каких пор будут бесцеремонно распоряжаться некоторые чиновники судьбами простых работников?

Когда был перевод работников в ООО «Орелтеплогаз», руководство предприятия ООО «Орелтеплогаз» обещало нам, что всё будет хорошо и каждый работник будет трудоустроен, люди были очень напуганы и напряжены, несмотря на обещания, так как в наше время все боялись остаться без работы или выплаты заработной платы, опасались ухудшения условий труда.

01.01.2010 года руководство ООО «Орелтеплогаз» сдержало свое обещание, и в процессе работы в данной организации мы убедились в том, что руководство предприятия всегда готово выслушать наши просьбы и пожелания и найти возможность решения наших проблем. Для нас самое главное, чтобы за наш труд выплачивалась вовремя заработная плата, что и соблюдается на данном предприятии. С момента перехода в ООО «Орелтеплогаз» не было ни одного дня задержки по выплате заработной платы, увеличен процент премиальных, а также каждый работник получает в размере месячной тарифной ставки (оклада) материальную помощь к отпуску, что, согласитесь, немаловажно для каждого из нас. Также можно отметить своевременное приобретение материалов для ремонта теплоэнергетического оборудования в период подготовки к отопительному сезону, вследствие чего были выполнены ремонтные работы, что повысило надежность работы теплоэнергетического оборудования.

Также мы возмущены тем, что с использованием имени «коллектив ООО «Орелтеплогаз» были направлены обращения в правительство России, губернатору с целью очернить руководство ООО «Орелтеплогаз». Данные обращения не имеют ни одной подписи и не имеют никакого отношения к мнению коллектива нашего предприятия. Эти обращения являются клеветой и нацелены не на улучшение условий труда и жизни работников, а используются в личных интересах лиц, заинтересованных в дестабилизации ситуации в нашем городе.

В условиях критического финансового состояния ОАО «Орелгортеплоэнерго», наличия огромной кредиторской задолженности отсутствуют гарантии стабильной производственной деятельности и, следовательно, уверенности в спокойной трудовой деятельности коллектива.

Кроме того, постоянно идет давление на нас от сотрудников ОАО «Орелгортеплоэнерго». Так, 23 марта 2011 года негласно проводилось собрание, на котором Сашенков А. А. открыто принуждал написать заявления о приеме на работу технического персонала ООО «Орелтеплогаз» в ОАО «Орелгортеплоэнерго» с 01 апреля 2011 года, при этом заявление необходимо было написать сразу, так как, по словам Сашенкова, «в противном случае будут приглашены в ОАО «Орелгортеплоэнерго» другие работники на эти должности».

Таким образом, мы находимся под угрозой либо безработицы, либо принудительного трудоустройства, предусмотренные права гражданина России на труд, на свободу выбора нарушаются, и складывается такая ситуация, когда за вопросами владения имущественным теплоэнергетическим комплексом города Орла, финансовыми проблемами совершенно забыты судьбы простых рабочих, без участия которых эксплуатация теплоэнергетического комплекса невозможна. При этом мы работаем на объектах теплоснабжения г. Орла более 20 лет и переживаем за такое бесхозяйственное отношение к нашему труду и производству.

Убедительная просьба обратить внимание на нас как на людей, а не как на предмет манипуляций, который можно передавать из рук в руки.

Мы заинтересованы в повышении уровня производственной деятельности предприятия и выражаем желание работать на стабильном и перспективном предприятии ООО «Орелтеплогаз» под руководством Удалова Евгения Михайловича.

Коллектив ООО «Орелтеплогаз».

Лента новостей

самые читаемые за месяц