Трагизм и величие тех далеких событий

65-летие освобождения Орла для ветеранов 5-й Орловской стрелковой дивизии знаменательно еще и тем, что в эти же августовские дни исполняется 15 лет музею дивизии, созданному в стенах бывшей 9-й (ныне 49-й) школы г. Орла. Как вспоминает ее бывший директор Т. Е. Сиянова, тогда, в 1993 году, на открытие музея собралось около 50 ветеранов знаменитой дивизии. В августе 2008-го принимали восьмерых.

Давно стали историей и экспонатами школьного музея старые фотографии 60-х и 70-х годов прошлого века, на которых запечатлен на встрече с орловской молодежью легендарный командир 5-й Орловской дивизии П. Т. Михалицын, получивший звание Героя Советского Союза еще в финскую, и бывший начальник политотдела дивизии В. Ф. Грузенберг, который в 1997 году оставил свою последнюю запись в Книге почетных гостей школьного музея: «Мне уже 90…». Давно стали историей и запечатленные на фотографиях целые группы немолодых, но еще полных сил людей, мужчин и женщин, с орденскими планками на пиджаках и скромных платьях — бывших солдат, сержантов и офицеров 5-й стрелковой дивизии, которая одной из первых ворвалась в Орел и после освобождения города получила название Орловской.

Ветераны 5-й дивизии приезжали в Орел в течение долгого времени — примерно каждые пять лет, когда город первого салюта отмечал «круглые» даты своего освобождения. У истоков создания школьного музея дивизии стояли ее ветераны Д. П. Баскаков, живущий ныне в Гаграх, и орловец А. Е. Аршинов. Последний известен как участник одной из полулегендарных историй, связанной с водружением красного флага на Богоявленской церкви ранним утром 5 августа 1943 года. Тогда на рассвете трое бойцов 5-й стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта П. П. Резакова с опаской переправились на левый берег Оки в районе Богоявленской площади, ниже взорванного Красного моста, с намерением разведать, есть ли немцы за Окой. Красноармейцы несли с собой флаг, который с помощью Аршинова был укреплен на уцелевшей Богоявленской церкви на несколько часов раньше, чем то знамя на Московской, которое вошло в историю как символ освобождения нашего города. Пережив оккупацию, Аршинов был одним из тех жителей города, кто первым встретил освободителей, а потом ушел с ними, влившись в ряды Красной Армии. Командир артиллерийского взвода А. П. Баскаков отличился в боях у села Желябуг на территории нынешнего Залегощенского района, когда началось наступление на Орел.

И Аршинов, и Баскаков были гостями 49-й школы и в этом году.

В экспозиции школьного музея собрана, пожалуй, самая полная информация о тех тринадцати Героях Советского Союза, которые прославили 5-ю стрелковую дивизию. Двое из них получили золотые звезды именно в боях за Орел. Их редко вспоминают теперь — двадцатилетнего старшего лейтенанта Алексея Алешкина, получившего звание Героя посмертно, и уроженца советского Узбекистана сержанта Ахмеджана Шукурова, дожившего до старости и умершего в 1991 году. Оба они отличились в июльских боях в районе орловских деревень Подмаслово и Желябуг, отличились небывалым напряжением сил и яростным сопротивлением еще наступавшему врагу. Описания их подвигов, хранящиеся в школьном музее, позволяют очень живо представить и ощутить то, что в школьных учебниках истории называлось коренным переломом в Великой Отечественной войне.

Атмосферу тех дней июля — августа 1943 года передают и воспоминания А. А. Сигаревой, которая живет в Новосиле и которая в этом году вместе с другими ветеранами дивизии тоже смогла отметить 65-летие освобождения Орла. После окончания четырехмесячных курсов радистов она была направлена в 142-й стрелковый полк 5-й дивизии, который готовился к наступлению на Вяжи. «Перед битвой за Орел, — вспоминает Сигарева, — дивизия два месяца стояла в обороне. Приказ о наступлении поднял настроение и боевой дух солдат. В ночь со второго на третье августа саперы обезвредили 2000 мин в долине реки Оптуха. 4 августа с раннего утра после ночной перегруппировки началось наступление. Орел был виден невооруженным глазом. В три часа дня начался штурм города. Уже через час передовые батальоны завязали бой на восточной окраине Орла за лесопильный и мукомольный заводы, за железнодорожный вокзал. Наш полк первым ворвался в город. И помню, как комдив Михалицын прибыл в полк. Я в роте связи была единственной девушкой-солдатом. И комдив подошел ко мне первой, тяжело вздохнул и, пожав руку, вручил мне медаль «За боевые заслуги».

А с именем еще одного нынешнего гостя школьного музея — В. И. Катана, приехавшего на праздник из Одесской области, связан по-своему уникальный экспонат — старая тетрадь, исписанная его рукой. Это дневник, в котором отра-зилась боевая жизнь комсомольцев 190-го полка дивизии.

Приехал в Орел в этом году и калужанин М. В. Белеванцев. С 16 лет он воевал в составе Клетнянского партизанского отряда в Брянских лесах, участвовал в знаменитой «рельсовой войне». А когда фронт докатился до Брянских лесов, Белеванцев был зачислен в состав 142-го полка 5-й Орловской дивизии и уже вместе с ней дошел с боями до Белоруссии, где был ранен. После выздоровления воевал уже в другой, 129-й , но опять же Орловской дивизии, которая тоже освобождала наш город в августе 1943-го.

Встречали в 49-й школе в эти дни и З. И. Черепаху. Он приехал из Омска. «Любимец Сталина» — так называлась одна из публикаций в омской печати, посвященная ветерану 5-й Орловской дивизии. Почему любимец? Да потому, что кроме многочисленных боевых наград старший лейтенант Черепаха, командир взвода минометчиков, к концу войны имел 9 благодарностей от Сталина. Одно из самых ярких воспоминаний ветерана — бой в 1944 году в Польше. Черепахе пришлось корректировать минометный огонь в ситуации, когда наши пехотинцы оказались очень близко от немецких позиций, так что возникла реальная опасность побить своих. Но старший лейтенант с задачей справился и обеспечил успешный штурм высоты.

Судьба разбросала ветеранов 5-й Орловской дивизии. Гагры, Калуга, Одесса, Омск. Из Минска приехал на нынешний праздник освобождения Орла Е. В. Булгаков, а В. Б. Юрченко — из Владикавказа, И. С. Муленков — из Нижнего Новгорода.

Оказывается, легендарный комдив Михалицын мог бы стать нашим земляком. После войны, как вспоминала его жена, Михалицын обращался с просьбами о предоставлении жилья в два города — в Орел и в Сталинград. Откликнулся на просьбу заслуженного полководца город на Волге. Так и стал Михалицын не орловчанином, а волгоградцем. И не в орловской, а в сталинградской земле упокоился в начале 60-х годов командир 5-й Орловской дивизии. И это тоже факты истории, которые хранит школьный музей.

Активисты школьного музея не устают поддерживать память об освободителях нашего города. Под руководством взрослых учащиеся 49-й школы проводят выездные уроки, презентации отдельных разделов экспозиции. Те, кто когда-то начинал работу в школьном совете музея, уже стали взрослыми. Например, первый председатель совета Светлана Сиянова — ныне кандидат исторических наук, преподаватель ОГУ Светлана Владимировна Свечникова. А Анна Плахова, принявшая в свое время эстафету у Сияновой, ныне преподает в родной 49-й русский язык и литературу.

Жизнь продолжается. И чем дальше от нас события военных лет, тем ответственнее кажется дело тех, кто взял на себя труд сохранить память о Великой Отечественной. Не замутить бы чистый и живой родник личностных воспоминаний непосредственных участников тех далеких событий, не утратить бы ощущения подлинности военной истории, ее трагизма и величия…

Андрей Грядунов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц