Три кита «орелстроевских» «партизан»

С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

О зареченских проблемах не знает только ленивый. Напомню: ОАО «Орелстрой», развернувший в пос. Зареченском Орловского района строительство нового микрорайона на 20 тысяч жителей, решил сэкономить и отказался врезаться в городскую канализацию. Вместо этого здесь самовольно построили локальное очистное сооружение, куда и сливают все нечистоты. Последним же пристанищем жидких человеческих отходов стала река Орлик, куда они сбрасываются после определенной очистки. А ведь вода Оки и Орлика и без «орелстроевских» сбросов загрязнена настолько, что в ней нельзя даже купаться — не случайно сегодня официально закрыты все городские пляжи. А тут еще отходы целого микрорайона.

До того момента, когда о проблеме не знали ни надзорные, ни правоохранительные органы, ни органы представительной и исполнительной власти, Соболев и Ко объясняли свои действия некими решениями-разрешениями на строительство ЛОС с подписями-печатями нужных организаций. Тогда можно было лишь говорить о цинизме богачей — наплевательском отношении к населению, безответственности бизнеса, заинтересованности в этом деле бывшего губернатора, чья «семья» имела солидную долю в «Орелстрое». Сейчас многое прояснилось: разрешений нет, а те, что есть, выданы с нарушением закона, который напрямую запрещает строить очистные сооружения в черте населенных пунктов; ЛОС не предназначены для сбора отходов в том количестве, которое будет «производиться» новым жилым массивом; уже сейчас, при минимальных сбросах, предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ даже после «уникальной очистки» превышают норму.

К сожалению, ни один представитель власти не взял на себя ответственность за происходящее и не прекратил беззаконие. Ни один не обратился к правоохранительным органам для привлечения к ответственности руководителей организации, чья «партизанщина» по строительству ЛОС поставила под угрозу среду обитания жителей сразу нескольких поселков и областного центра. Наоборот, власть, наша орловская местная власть, делает вид, что зареченская проблема не существует. Это в какой-нибудь Америке или Великобритании уже наложили бы многомиллионные штрафы, начали искать коррупционную составляющую и надели бы наручники. А у нас — совещания, уговоры, переговоры… Наверное, именно поэтому в суд на действия «Орелстроя» подали иск не властные структуры, а… пятеро зареченцев, четверо из которых — пенсионеры и инвалиды. Всем, кому интересно это дело, сообщаю: оно рассматривается в суде Железнодорожного района, судья — Семен Мельников, процесс — открытый.

В ОГОРОДЕ БУЗИНА, А В КИЕВЕ ДЯДЬКА…

Итак, аргументация орловских пенсионеров.

«Орелстрой» построил ЛОС на основании проекта, который получил положительное заключение Орелглавгосэкспертизы. На сегодня установлено, что оно было выдано с нарушением закона. В Градостроительном кодексе есть понятие градостроительного плана земельного участка, который определяет, в каком конкретном месте надо было поставить локальное очистное сооружение. Без этого документа дать оценку, соблюдена ли санитарно-защитная зона до жилой застройки или нет, не представляется возможным. Однако градостроительный план был утвержден главой сельского Образцовского поселения после того, как появилось на свет положительное заключение главгосэкспертизы! А оценка на соответствие проекта строительства ЛОС санитарным нормам и правилам вовсе не была дана, хотя выпуск сточных вод в Орлик — пусть даже и очищенных, хоть нарзана — категорически запрещен действующими санитарными нормами и правилами. Почему? Потому что река Орлик является объектом, фактором среды обитания и в целях его защиты существует ряд ограничений, условий, необходимых при осуществлении любой хозяйственной деятельности. Так гласит закон. И по идее, одного только этого обстоятельства достаточно, чтобы признать экспертизу незаконной, а значит, незаконным и само строительство ЛОС.

Мало того что ЛОС построили без учета санитарных норм и правил, но их и эксплуатируют с нарушением законодательства. Так, строительные нормы и правила предусматривают процесс пусконаладки объекта в течение полугода. Время истекло, однако «пусконаладка» продолжается, и этим «Орелстрой» прикрывается, полагая, что во время пробной подготовки объекта к эксплуатации не нужны разрешительные документы на право пользования водным объектом. Это заблуждение. Согласно Водному кодексу РФ, прежде чем попользоваться речкой какому-нибудь юридическому лицу — для забора ли воды, для сброса или других работ, — оно должно получить право на пользование водным объектом. Право это должно быть закреплено решением органа исполнительной власти субъекта — правительства Орловской области. Однако такого решения нет. И навряд ли будет, так как все понимают: сброс стоков с ЛОС окончательно убьет Орлик.

Наконец, многочисленные лабораторные исследования показали, что в составе сбрасываемых «Орелстроем» сточных вод есть загрязняющие химические вещества и микробиология. Чтобы получить разрешение сбрасывать в составе сточных вод определенное количество загрязняющих веществ, «Орелстрой» должен был разработать проект нормативно допустимых сбросов (НДС), однако такого проекта до сих пор нет. Во всяком случае, он не утвержден органами соответствующей компетенции — Гидрометом, Росрыболовством, Роспотребнадзором и др. Все это означает, что «Орелстрой» не имеет права сбрасывать загрязняющие вещества в Орлик вне зависимости от их объема. Более того, даже если такой проект будет разработан, вряд ли он станет действующим: из-за того, что вода в Орлике уже загрязнена, претензии к нормативно допустимым сбросам для «Орелстроя» со стороны надзорных организаций будут вынужденно жестче, чем общепринято. А анализы воды после сбросов показывают, что возможности ЛОС не могут удовлетворить таким требованиям. Более того, на сам сброс загрязняющих веществ в водный объект тоже нужно отдельное разрешение. Оно выдается Управлением Ростехнадзора Орловской области. Однако его у «Орелстроя» тоже нет.

Наличие даже перечисленных обстоятельств (выпуск сточных вод в черте населенного пункта, являющийся нарушением санитарных норм и правил; отсутствие решения на пользование водным объектом, отсутствие разрешения на сброс и нормативов НДС) — бесспорное основание для запрещения сброса сточных вод в реку Орлик. О чем зареченцы и заявили в суде. В конце концов, ОАО «Орелстрой» — не какой-нибудь банкрот, а богатая организация, уже объявившая, что готова потратить 15 млн. рублей на выплату дивидендов акционерам по итогам 2009 года. Так что там есть возможности использовать другие варианты отвода нечистот — вывозить их автотранспортом, цистернами — есть много вариантов, ограничивающих загрязнение Орлика и минимизирующих угрозу окружающей среде, — до тех пор, пока деятельность «Орелстроя» в пос. Зареченском не будет приведена в соответствие с законом.

Экономить же на этом деньги — «это так мелко и ничтожно по сравнению с нашими понятиями ценности человеческой жизни», — говорят зареченцы.

Чем же возразил «Орелстрой»? Может, доказал ошибочность толкования зареченцами законов? Или продемонстрировал суду разрешительные документы? Нет. Свою защиту ОАО построило на «трех китах». Первый — зареченцы не имеют права подавать на него в суд, так как это, по мнению орловских «партизан», компетенция уполномоченных органов. Второй — авторы иска должны доказать, что они проживают в пос. Зареченском. И наконец, главный «кит» — они уже нашли новую точку сброса, повыше прежней, за чертой населенного пункта, и «все согласования будут получены!» Потрясающая самоуверенность! Забыло, видно, «орелстроевское» начальство, что положительное заключение госэкспертизы на строительство ЛОС они в свое время получили только потому, что в проекте, который они тогда представляли, значилось: очистные сооружения будут сданы до ввода в эксплуатацию домов…

Такой вот «юридический» спор. По-хорошему, надо говорить о мере ответственности строительной организации за неоднократное и систематическое нарушение целого ряда российских законов. И так было бы, если б в суд со своими претензиями к «Орелстрою» обратилась, например, прокуратура. Но здесь — пенсионеры, иные правовые отношения, а значит, можно в качестве аргумента предъявить заклинание и даже потребовать доказательства того, что они граждане своей страны, а не верблюды…

Почувствовав, что бьётся с глухой стеной, один из истцов не выдержал и спросил у молчавшего все время представителя управления Роспотребнадзора по Орловской области: «По вашему мнению, наш иск законен?». «Естественно. Обоснован», — сказал тихо товарищ. «Ну так поактивнее защищайте нас! Почему вы не реагируете?!»

Оказалось, все-таки реагируют. И природоохранная прокуратура, и Роспотребнадзор, и Орелоблэкоконтроль уже не раз выдавали предписания «Орелстрою», «Орелжилцентру» и «Орелжилэксплуатации» по устранению нарушений российского законодательства, привлекали их к административной ответственности. Правда, это ничего не изменило, но есть вероятность, что госорганам надоест нянчиться, и тогда, возможно, наконец будут возбуждены уголовные дела. Хотя есть и вероятность, что ничего этого не будет. Ну как можно обидеть «уважаемую» организацию?!

А пока в суде было зачитано письмо замдиректора «Орелстроя» В. Гусева, который в связи с поиском новой точки сброса сточных вод просит одну из надзорных инстанций продлить срок исполнения очередного предписания до 31 декабря 2010 года. То есть травить Орлик «Орелстрой» намеревается и впредь. Десятками тонн в день. И плевать на законы?

Следующее заседание суда назначено на 23 июня.

Елена Луговая.

самые читаемые за месяц