«Ты все пела? Это дело…»

24 марта в райцентре Покровское работники культуры отмечали свой профессиональный праздник. В зале присутствовало большинство работников этой сферы. Всё было достаточно мило: культработники сами себя веселили и поздравляли, вручая грамоты и подарки.

Присоединился к поздравлениям и глава администрации Покровского района Д. И. Романов: «Пусть вы получаете маленькую зарплату, но всё равно вы у нас такие же нужные работники, как и представители других специальностей, а кроме того, вы самые милые и красивые!» Глава пообещал, что проблем с выплатой их маленькой зарплаты у работников культуры не будет, и пожелал всем успехов в работе.

А потом культработники, кто захотел, конечно, и у кого имелось 300 рублей, пошли поесть-попеть-потанцевать в местный ресторан, чтобы забыть на некоторое время о своих проблемах, многочисленных и тяжёлых. И часть этих проблем взвалил на плечи «милых и красивых» улыбчиво выступивший глава.

До 1 января 2010 года район делил свои полномочия в сфере культуры с сельскими поселениями, по трёхстороннему договору взяв на себя обязательства по оплате труда работников культуры, а главы сельских поселений обеспечивали сохранность и ремонт клубных и библиотечных учреждений.

Такие взаимоотношения в сфере культуры в Покровском районе сложились с 1 октября 2006 года. Тогда на основании распоряжения главы администрации Покровского района Романова Д. И. (№ 212 от 20 сентября 2006 года) в состав муниципального учреждения «Центральный Дом культуры» вошли все 27 сельских домов культуры и клубов, а муниципальное учреждение «Покровская межпоселенческая библиотека имени

С. Н. Оловенникова» включила в свой состав 25 сельских библиотек.

Однако перед самым Новым, 2010-м годом всё круто вдруг поменялось. Глава администрации, наверное в первый раз (за три с лишним года), «увидел», наконец-то, бюджет учреждений культуры Покровского района, увидел и удивился: «Почему так много? Да что они делают, особенно зимой, когда и клубы-то не работают?»

Отдел экономики и отдел финансов тут же произвели расчёты, юрист администрации внимательнее почитал 131-й закон, и, оказывается, вот в чём дело — администрация-то не свои полномочия выполняла: вся культурная сфера должна лежать на плечах глав сельских поселений.

Тут же было извлечено на свет постановление главы администрации района 2006 года под названием «О статусе сельских учреждений культуры» и, используя одну и ту же преамбулу («В связи с вступлением в законную силу Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», в целях приведения статуса учреждений культуры района (сельские дома культуры, клубы и библиотеки) и подписанными с сельскими поселениями Соглашениями о передаче полномочий в области культуры»), глава внёс в него изменение, поменяв местами то, что было в первом постановлении: теперь главы сельских поселений, которые уволили своих работников культуры в 2006 году, должны были их снова принять на работу, после того как культработники сами согласятся написать заявление о добровольном уходе с работы из муниципальных учреждений районного уровня.

И случилось это… Собрали всех работников культуры и сказали: «Работать вы будете на том же месте, в той же должности и за ту же зарплату, но работодатель у вас теперь другой, пишите заявления». Думать было начали культработники, но долгих размышлений им не позволил присутствовавший на собрании юрист администрации.

Короче говоря, уволились «добровольно» клубные работники и библиотекари из муниципальных учреждений и пришли к главам сельских поселений: «Возьмите на работу». Тут главы сельских поселений думать стали, и в результате мозгового процесса недосчитались клубы и библиотеки 28 штатных ставок, а часть оставшихся была сокращена на четверть или даже на половину.

И опасались ведь культ-работники такой реформы в родной сфере, даже письма по этому поводу писали — сразу в несколько областных инстанций, в которых рассказали, что покровскую культуру и так уже «оптимизировали», сократив с 1 ноября 2009 года рабочее время и зарплату — куда уж больше ещё? Так нет, нашлось куда.

Перед Новым, 2010-м годом из администрации области, от заместителя руководителя Департамента образования, культуры и спорта В. В. Агибалова пришёл запрос главе района Д. И. Романову о предполагаемом финансировании учреждений культуры в 2010 году. 29 декабря 2009 года главой в область был отправлен ответ, что с финансированием будет всё нормально — на уровне уходящего года, общая же сумма расходов на культуру составит 13910600 рублей.

Отправляя ответ, Дмитрий Иванович уже знал, что это неправда, поскольку такой суммы у глав сельских поселений на содержание культуры не будет. Общая сумма расходов на культуру по району, вместе с учреждениями райцентра, в 2010 году составляет 11485060 рублей, т. е. на два с лишним миллиона рублей меньше цифры, названной в письме областному начальству главой Покровского района.

Но даже запланированная на расходы в этой сфере сумма вовсе не обязательно окажется израсходованной именно на культуру. Ведь свою мизерную зарплату за ноябрь и декабрь 2009 года культ-работники Покровского района получили только к февралю 2010 года, и уже на 1 мая 2010 года только в учреждениях культуры райцентра образовался долг в сумме более 500 тыс. рублей на выплату начислений на зарплату, а в целом по году этим учреждениям не хватит более полутора миллионов руб. на заработную плату. Аналогичная ситуация складывается с учреждениями культуры всех сельских поселений.

И чтобы закончить с делами денежными, стоит несколько слов посвятить размеру зарплаты работников культуры. Хотя какая уж тут святость? К примеру, ставка заведующей Ретинским сельским клубом (по 11-му разряду тарифной сетки) — 2692 рубля, с двумя надбавками в 25 и 30 процентов она составляет 4173 рубля, а оператор котельной при клубе (по 3-му разряду) с доплатой до МРОТ получает 4330 рублей.

Остаётся только вспомнить: зато «мы такие же востребованные, самые милые и симпатичные».

А теперь — о самих учреждениях. В начале я называл их число: 27 домов культуры и клубов и 25 библиотек. Наверное, в Покровском районе наибольшее количество их из всех сельских районов. В советские годы гордостью района были построенные в основном на свои (колхозные) средства Алексеевский, Березовский, Внуковский,Верхнежёрновский, Ретинский, Сетенёвский, Топковский, Тимирязевский, Успенский и некоторые другие дома культуры.

Отдельные из них (Березовский, Ретинский, Топковский, Успенский) героическими усилиями глав поселений поддерживаются в рабочем состоянии, ремонтируются и остаются настоящими очагами культуры на селе. Но Алексеевский, наверное самый известный в области (строился с помощью помогавших району литовцев), уже давно стоит без окон и дверей, хотя когда-то там начинался ремонт и даже крышу делали. Два года замерзает зимой Сетенёвский Дом культуры (его за неуплату отрезали от электричества, и у дросковского главы поселения не находится средств.

Чтобы уменьшить расходы на содержание объектов культуры, Дмитрий Иванович Романов настоял на переводе нескольких клубных и библиотечных учреждений в здания школ района (по договору о безвозмездном пользовании), а оставшимся в родных пенатах резко уменьшили нормы потребления электрической и тепловой энергии, из-за чего этой холодной зимой во многих учреждениях культуры стоял жуткий холод.

В общем, трудно приходится в таких условиях жить, речь идёт, скорее, о выживании культуры края.

Покровский районный Совет народных депутатов, чтобы хоть немного помочь работникам культуры района, 21 декабря 2007 года своим решением утвердил «Положение о предоставлении мер социальной поддержки специалистам учреждений культуры Покровского района», на основании которого они получали бы небольшую компенсацию за освещение и отопление их жилищ. Однако районная администрация, несмотря на настойчивые требования райсовета включить в бюджет района необходимую сумму, категорически отказалась сделать это.

Зато главе Покровского района Дмитрию Ивановичу Романову ничего не стоило отказаться от собственного обещания (данного на сессии районного Совета в присутствии 20 депутатов) согласовывать с райсоветом свои распоряжения о выплате премий муниципальным служащим районной администрации. Общая сумма средств на выплаты премий чиновникам составит не менее трёх миллионов, а для того чтобы заплатить полностью «коммунальные» работникам культуры, требуется всего 600 тысяч рублей. Но их у райадминистрации не нашлось, ведь тогда пришлось бы делиться своими кровными премиями — как можно!..

Так что петь и плясать работникам клубов и библиотек придётся, радуясь за любимых муниципальных служащих из районной администрации, которые — на досуге — обязательно повысят свой культурный уровень.

И правильно! А то как иначе они смогут понять действия своего главы, который то передаёт культуру на село, то забирает обратно, то снова отправляет её по известному адресу. Вот самый свежий пример. 30 апреля 2010 года Д. И. Романов издаёт распоряжение по учреждениям культуры Дросковского сельского поселения, забирая их обратно в ведение района, но спустя две недели отменяет собственное решение. Видно, понял глава, что сразу возникнут вопросы: а почему только дросковские дома культуры и библиотеки он берёт под крыло, а как с остальными учреждениями культуры двенадцати сельских поселений?

В общем, кручу-верчу куда хочу. Вот и вертится бедная (во всех смыслах) покровская культура, пока окончательно не потеряет она ориентацию на плодородных покровских черноземах, а заодно не затеряются где-то на обочине и сами работники культуры.

Сергей Булгаков.

самые читаемые за месяц