У кого сбежало молоко, или «Триумф» безнаказанности. Руководитель ООО обманул сотни молокосдатчиков, и ему это ничем не грозит

В начале текущего года в публикации «О том, как в селе Березовка на молоке обожглись» («КС», № 3 от 27 января) рассказывалось, как индивидуальный предприниматель Т. А. Орлова, закупавшая молоко у населения в Покровском районе, не рассчитывалась со сдатчиками. Со временем в этой истории обнаружился новый поворот, потребовавший и новой публикации. Представляем читателям продолжение темы.

— С меня требуют деньги, а я не могу отдать, потому что со мной не рассчиталось ООО «Триумф», в свою очередь закупавшее молоко у меня, — оправдывается Тамара Алексеевна. — Сейчас проходят суды. С некоторыми молокосдатчиками я заключила соглашения по рассрочке долгов, мы расписали, в каком месяце их погашу. И я гашу, в надежде, что мне тоже возвратят деньги, а уже почти год, как их от «Триумфа» нет. И с каждым днем надежд на их получение все меньше.

Как и упоминалось в прошлой публикации, Тамара Алексеевна в Покровском районе — человек не случайный. Тридцать лет отработала на местном маслозаводе. Начинала экономистом и закончила генеральным директором. Знает в округе всех, и ее знают. Потому и доверяли ей, сдавая молоко практически под честное слово. Потерять доверие земляков, по словам Орловой, для нее очень обидно, хотя она в Покровке давно уже не живет, но здесь ее бизнес.

В свое время Тамару Алексеевну перевели в областной центр — на Орловский молочный комбинат. Как раз областная администрация приняла целевую областную инвестиционную программу «Частное молоко Орловщины», реализацию которой ей и предложили. Оформили ИП. Комбинат закупил танкер-охладитель и мини-молоковозы, передал их в аренду ИП. По области было организовано 22 приемных пункта (сейчас, после истории с «Триумфом», их осталось только три).

Орлова закупала молоко у населения, охлаждала его и поставляла Орловскому молочному комбинату, ставшему филиалом компании «Юнимилк». Но в начале 2009-го в связи с введением нового технического регламента с более жесткими требованиями, чем было ранее, комбинат сократил ассортимент вырабатываемой продукции. Уменьшился и сбор молока от населения. Тогда и появилось на горизонте в качестве покупателя ООО «Триумф». Тамара Алексеевна предварительно навела о нем справки, выяснила, что с этой фирмой сотрудничают такие солидные хозяйства области, как ОПХ «Стрелецкое» и ЗАО «Березки» Орловского района, подумала, что сомнений в надежности такого партнера быть не может.

Заключили договор, в соответствии с которым «Триумф» обязывался оплачивать поставленное сырье в течение пятнадцати календарных дней. Но так было только в первые месяц-два. Затем пошли сбои. Директор и единственный акционер «Триумфа» Б. В. Фисенко успокаивал, что вот-вот рассчитается полностью.Между тем долг все рос и рос. К октябрю 2009 года эта цифра достигла 465 тысяч рублей.

Сдатчики перестали сдавать продукцию под несбывающиеся обещания. И тут на очередное требование Орловой погасить задолженность Фисенко уже не стал юлить: «Денег нет и не будет». Попутно, как рассказывает Тамара Алексеевна, было сказано, что обращение в суд ничего не даст, так как имущества у ООО «Триумф» не имеется и ответственность по своим долгам он будет нести только в пределах своего уставного капитала — 10 тыс. рублей.

Орлова жаловалась в Департамент аграрной политики правительства области, указав, что из-за действий ООО «Триумф» у нее образовался дефицит оборотных средств, что повлекло за собой сбои в расчетах со сдатчиками молока. Страдают интересы более 600 поставщиков, подавляющее число из которых — пенсионеры и малоимущие граждане, для кого продажа молока является единственным или основным источником дохода.

Были письма губернатору, в прокуратуру области. Прокуратура Советского района, куда спустили жалобу из областной, разбираться в хитросплетениях с Фисенко вообще не стала. Заявителям разъяснили, что действующее законодательство не наделило прокурора полномочиями по защите прав коммерческих структур.

Но аграрный департамент, видимо, потребовал у Фисенко объяснений. И 24 сентября 2009 года он сообщает в адрес департамента: «Молоко, закупаемое от ИП «Орлова Т. А.», шло на производство молочной продукции для бюджетных организаций и учреждений, с которыми ООО «Триумф» работал по муниципальным и государственным контрактам. Но в связи с неоплатой заказчиками в установленный срок за поставленную продукцию предприятие вынуждено было приостановить производство. На момент остановки производства задолженность по оплате за поставляемую молочную продукцию только по муниципальным и государственным контрактам составила 663615 рублей».

Ни одного конкретного адреса должника в письме не приводится. Скорее всего, таковых и нет вовсе. Что бы там ни говорили, но предприниматели хорошо научились вырывать у государства даже то, что им не должны. А тут — контракты не выполняются.

В конце письма «Триумф» приписывает, что в настоящее время приступил к погашению задолженности перед ИП «Орлова Т. А.».

Наверное, этим и успокоил чиновников. На самом деле, как уверяет Тамара Алексеевна, ни рубля она не получила.

— Если бы вы знали, по какой смехотворной цене он молоко покупал, — рассказывает Орлова. — По три рубля за литр! Это все подтверждено документами. Еще полтора рубля я брала за сбор и молокосдатчикам причитались остальные полтора. Но и их уже год не можем выплатить. Кстати, в продаже молоко было по 18 рублей. Пусть три рубля из них уходило на переработку, все равно — прибыль баснословная!

— В день набирали до 15 тонн молока, — рассказывает второй пострадавший в этой истории, владелец мини-завода в д. Михайловке Орловского района А. Р. Гончаров.— Вырабатывали молоко, кефир, сметану, творог. Полтора года я сотрудничал с ООО «Триумф». И вдруг в один день они исчезли. Фисенко и его зам сразу сменили телефоны, на звонки не отвечали, офис закрыли. Когда они скрылись, все, кто с ними имел отношения, побежали ко мне. Мол, они оставили тебе оборудование, мы пришли его забирать. Так все обманутые и встретились.

Гончаров лично подавал заявление в милицию, считая действия Фисенко мошенничеством, но там сказали, что это гражданско-правовые отношения, и посоветовали не подкидывать им лишнюю работу. В возбуждении уголовного дела отказали. По мнению Гончарова, это решение основано лишь на объяснениях Фисенко. Дескать, деятельность общества оказалась убыточной. Покупателями молочной продукции браковались большие партии поставляемого товара, в связи с чем ООО «Триумф» не получало ожидаемой прибыли и не имело возможности рассчитаться со своими кредиторами. Правда, это еще подтверждено заключением специалистов по линии БЭП УВД, которые указали, что ООО «Триумф» на протяжении основного промежутка своей деятельности имело убыточное производство и потому не могло произвести расчет по договорам со своими кредиторами.

Кстати, ни одной претензии по качеству молока поставщикам не поступало. Даже если, как говорит Фисенко, отказывались продукцию брать или был брак — должны быть соответствующие акты. И о каком браке может идти речь, если продукцию закупали в детские учреждения? К тому же Гончаров утверждает, что вся продукция перерабатывалась, а та, что каким-то образом не реализована, привозилась на завод и использовалась для выработки творога. За полтора года был лишь один случай, когда по вине самого «Триумфа» продукция прокисла и ее раздали в деревне.

Пострадавшие не сомневаются, что в ООО «Триумф» велась двойная бухгалтерия. Поэтому считают, что заключение, проведенное только по налоговым декларациям, поверхностно и недостаточно. Не исследовались первичные документы о поступлении молока от поставщиков и выработанной из него продукции. Не выяснялись закупочные цены. Не проанализированы совокупные затраты на единицу выработанной продукции. Не опрошены кладовщики, экспедиторы, водители, развозившие молоко по магазинам и точкам и собиравшие деньги. Не выявлены все точки продажи молочной продукции и цены на нее. Не была учтена ежедневная уличная торговля из бочек, ежемесячно приносившая доход более одного миллиона рублей, нигде не декларируемых и, естественно, не попавших в налоговые декларации. Не взят во внимание тот факт, что вся забракованная продукция возвращалась на завод и снова вся перерабатывалась.

— Если бы работники ОБЭП проверили указанные позиции, — говорит А. Р. Гончаров, — то убедились бы, что деятельность ООО «Триумф», перерабатывавшего 200—250 тонн молока в месяц, была отнюдь не убыточной.

На сегодня известны 17 пострадавших хозяйств и предпринимателей. На деле их, возможно, намного больше. Просто иные опасаются признаться в том, что их провели. Другие считают, что за сумму меньше миллиона правоохранительные органы все равно не пошевелятся, зря потеряешь время.

Первыми попыталось призвать «Триумф» к ответу ЗАО «Березки». Заявление от хозяйства поступило в ОБЭП ОВД по Орловскому району 26 сентября 2009 года. К тому времени ООО «Триумф» не выплатило за поставленное молоко березовским животноводам 966 тысяч рублей. Но Фисенко и тут выкрутился, как и с Орловой, заявив милиции, что в ближайшее время выплатит задолженность в полном объеме. В результате ОБЭП вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но долг так и остался.

С сожалением вспоминают тот день, когда связались с Фисенко и в ОАО «Орловские Черноземы» Орловского района. Правда, юридической службе акционерного общества удалось вытянуть из «Триумфа» почти миллион рублей долга. С потерей еще оставшихся 30 тысяч при этих масштабах можно смириться. А вот еще миллион в другой фирме того же Фисенко — ООО «ИнвестТрейд» — завис безнадежно.

Говорят, что документы в «ИнвестТрейде» странным образом сгорели. А уголовное дело по преследованию руководителя фирмы закрыто, так как правоохранительные органы не усмотрели злостного уклонения предпринимателя от выполнения обязательств. Хотел человек честно работать, но не смог. Что тут поделать?

Кроме «Орловских Черноземов» фисенковские ООО «ИнвестТрейд» и «Новый Русский Стандарт» долго будут помнить ООО «Троицкое» и ЗАО «Маслово» Орловского района, также не дождавшиеся денег за сданное молоко.

А в числе пострадавших от ООО «Триумф» оказались также ООО «Камз-Агро», ОАО «Орловское» по племенной работе», ФГУП «Лавровское», ОПХ «Стрелецкое» (Орловский район), ООО «Хлебороб» (Кромской район), ООО «Виктория» (Ливенский район), ООО «Труновское» (Краснозоренский район), ООО «Малоархангельский маслозавод», Урицкое МТС, маслозавод «Поныри» (Курская область), фирма «Молторг» (г. Москва). Не получила расчет за поставленную упаковку железногорская фирма «Мегопак», оказались обмануты мастера, ремонтировавшие холодильное оборудование. Директор мини-завода по производству молочной продукции в д. Михайловке недосчитался за аренду оборудования 150 тыс. рублей.

ООО «Триумф», как и «Инвест Трейд», просуществовало полтора года и, сделав свое дело, исчезло. Но на этот раз документы огонь не пожирал, фирма в октябре 2009 года была продана. И теперь Фисенко всех, кто обращается к нему с претензией о погашении задолженности, отсылает к новому владельцу. Ищите, мол, его в Москве.

Милиция не без труда, но разыскала новоявленного директора «Триумфа» — некоего И. Ю. Миронова. И он поведал ОБЭП такую историю. Официально нигде не работает, занимается частным извозом. Примерно весной 2009 года (когда и начались сбои в расчетах с поставщиками. — И. С.) к нему в машину сел ранее неизвестный человек (как он пояснил — из Орла) и попросил довезти до Москвы. По пути следования пассажир предложил Миронову заработать 4000 рублей путем перерегистрации на него общества (ООО). Миронов согласился, и позднее они оформили сделку у нотариуса в Москве, при этом подписав акт приема-передачи всех бухгалтерских документов. Хотя, как пояснил Миронов, никакая бухгалтерия ему не передавалась. И вообще он не ведал, что фирма с долгами.

Странная сделка, не правда ли? При любой покупке, как правило, покупатель платит продавцу, а не наоборот. Представьте, вы приходите в магазин, вам вручают необходимый товар да еще приплачивают за покупку. Фантастика! Но следователей эта версия устраивает. В возбуждении уголовного дела в отношении Фисенко опять отказывают.

— Фирму, которая имеет миллионные долги, продают еще и с доплатой покупателю, и никого это не настораживает, — поражается Т. А. Орлова. — У меня квартира в долевой собственности, я ее не смогу продать без согласия остальных собственников. Потребуют отовсюду уйму справок — не должна ли я кому? Между тем цена квартире — миллион. Тут же многомиллионный оборот и долги — продали, обставив сотни людей. И никто не видит ничего противоправного.

И вообще как это возможно — приехать в Москву и продать фирму, зарегистрированную в Орле? Человек, который оформлял сделку, должен был, наверное, потребовать кредиторско-дебиторскую задолженность, поинтересоваться, почему сделка оформляется в другом городе, чиста ли фирма по налогам и т. д.

— При желании истину можно установить, — уверен А. Р. Гончаров. — Я ОБЭП предлагал документы первичного учета, где зафиксированы все поставщики за 2009 год. Отражены и объемы выработанной продукции. Столько — закупили, столько — выработали. Есть перечень магазинов, куда продукция сдавалась на реализацию. Известны и цены, по которым она реализована.

— Интересно, — рассуждают посетители редакции, — если кто-то должен банку, то из него душу вытрясут, но деньги вынут. Почему же эти принципы не действуют в отношении остальных юридических лиц и граждан? Казалось бы, в области произошла крупная махинация. Люди бьются за свои кровные. И не кто-нибудь, а те, кто занимается животноводством. Таких, может быть, осталось в области единицы, поскольку все уже повырезали скот. И их еще кидают, и нигде не найти управы.

Мы ходим по инстанциям толпами, нас принимают, выслушивают, совещания проводят. А толку — ноль. Многие нам в открытую говорят: куда бы вы ни обращались, если сверху не будет команды «фас», вы ничего не добьетесь.

Сейчас, по словам Гончарова и Орловой, Фисенко, скажем так, обслуживает Калужскую область. Бизнес оформил на маму. На ИП Фисенко Л. В. зарегистрированы имущество, автотранспорт, проводятся операции по расчетному счету, имеется штат работников. Хотя делами Б. В. Фисенко занимается сам. И исков не боится.

Действия руководства ООО «Триумф» по сокрытию активов организации, делающие в дальнейшем невозможным принудительное исполнение иска, пострадавшие расценивают как хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, а именно — мошенничество. Считают, что руководство ООО «Триумф» заведомо не намеревалось выполнять взятые на себя обязательства по оплате поставленного молока.

— О наличии умысла, — говорит Орлова, — может свидетельствовать, например, заведомое отсутствие у лица реальной финансовой возможности исполнить обязательства (перевод активов на мать — ИП Фисенко Л. В.).

Тамара Алексеевна теперь вспоминает, что первоначально, еще в феврале 2009 года, ООО «Триумф» вручило ей договор на закупку молока-сырья с печатью ИП «Фисенко Л. В.». Видимо, еще тогда, подозревает Тамара Алексеевна, закладывалась «мина», чтобы впоследствии признать договор недействительным и уйти от ответственности. Тогда она это заметила и исправила как маленькое недоразумение. Что будет дальше, предугадать оказалось невозможно.

Сегодня губернатор Орловской области А. П. Козлов докладывает в Москве на заседании Госсовета РФ программу развития животноводства по всей стране. Наверняка там будут красивые примеры из отраслевого опыта области. Но о том, как один предприниматель ударил по рукам тысячам потенциальных производителей молока, а власть и правоохранительные органы оказались перед ним бессильны, вряд ли будет сказано. И все же надеемся, что эта история получит развитие и состоится триумф справедливости: люди получат вознаграждение за свой труд.

Иван САВЕЛЬЕВ.

самые читаемые за месяц