У «органов» кишка тонка?

Пятого августа 2011 года, то есть в День города, что особенно гнусно, в Орле была устроена самая настоящая провокация. В тот день лидер КПРФ и Народного ополчения Г. Зюганов провел со своими сторонниками праздничный митинг у стелы в месте слияния Оки и Орлика, а затем люди двинулись в сквер Танкистов, чтобы принять участие в общегородских торжествах и возложить цветы к мемориалу.

И вдруг по ходу в колонну коммунистов просочилось около двух десятков молодых людей, которые развернули флаги с символикой Национал-большевистской партии. А НБП, как известно, в 2007 году судом была официально признана экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации. Нацболов — или псевдонацболов — полиция без особого шума задержала. И в общем-то, никаких других эксцессов не произошло.

Однако следом по нескольким орловским телеканалам и, естественно, в используемом для самых нечистоплотных информационных «сливов» «Антоне Онесте 57» пошли «комментарии к событию»: вот, дескать, каково истинное лицо этих коммунистов! Да они якшаются с националистами, экстремистами и прочими чуть ли не террористами! То есть факт появления в праздничной колонне КПРФ нацболовских флагов «министерство правды» областного правительства попыталось немедленно использовать для дискредитации оппозиции. А это верный признак — «дело» готовилось, и власти об этом прекрасно знали.

И хотя на самом деле, как ни старались «рупоры», никакой «информационной бомбы» из этого не получилось, всю эту историю теперь необходимо самым тщательным образом расследовать и придать огласке, кто и для чего ее организовал. И вот почему.

Подобные провокации вообще не такая уж и редкость даже в орловской политической жизни. Помнится, в году 2005—2006-м на одном из митингов у памятника Н. Лескову, организованном тогдашней как бы оппозиционеркой М. Ивашиной и ее сторонниками, произошло нечто подобное: появились и флаги НБП, и соответствующие лозунги… Мы писали об этом в нашей газете «Город Орел», позже закрытой властями. Тогда организаторы митинга очень возмущались случившимся. А сегодня мы видим те же, с позволения сказать, методы, но люди, которые сами испытали их на себе, теперь без тени смущения пытаются использовать их в информационной борьбе против политических оппонентов. Это, мягко говоря, недостойно.

Но главное в другом. Дело в том, что на Орловщине никаких организаций НБП давным-давно не существует. В лучшие для этой партии времена, так сказать, на пике популярности в Орле можно было с трудом насчитать до десятка ее сторонников. Их лидер М. Деев однажды дал интервью и нашей газете. Однако потом этих ребят так запрессовали правоохранительные органы, что ячейка просто рассыпалась, а самого Михаила Деева в 2010 году даже осудили к штрафу в двести тысяч рублей, в частности за использование нацболовской символики. Эта история в свое время получила известность и даже наделала достаточно шума.

И вот теперь мы вдруг видим просто-таки необъяснимое, чудесное «возрождение» в Орле целой организации НБП, да еще как бы под крылышком у коммунистов. Можно ли в это всерьез поверить? Но тогда следует признать, что местное управление ФСБ и соответствующие структуры УМВД самым беспардонным образом проморгали воссоздание официально запрещенной партячейки.

Интересно при этом отметить, что начальник управления ФСБ по Орловской области генерал-майор С. Блинов, насколько мы заметили, питает слабость к околополитическим играм и, соответственно, подковерным интригам, политическому сыску, «противодействию коммунистам»… К тому же, на наш взгляд, он из тех людей, кто склонен скорее становиться на сторону чиновников, когда те в ответ на критику из лагеря оппозиции начинают кричать о подрыве государственных устоев. Им бы надо напомнить классическую фразу из кинофильма «Кавказская пленница»: «А ты не путай свою шерсть с государственной!» Но орловские правоохранители все больше интересуются не вороватыми и некомпетентными господами при власти, а теми, кто смеет об этом говорить и писать прямо. (К слову, «Красную строку» управление Роскомнадзора в этом году тоже мониторит на предмет «экстремистских проявлений»).

Достаточно вспомнить характерный пример, когда утром в день досрочных выборов мэра г. Орла в 2010 году милиция остановила автобусы с наблюдателями, которых орловские коммунисты пригласили из другого региона для контроля за избирательными участками. Наблюдателей задержали на несколько часов, то есть как раз на такое время, чтобы они не успели к открытию участков и началу голосования. И можно ручаться, что то задержание было инициативой отнюдь не гаишников, это вообще не их «тема». А вот на «активность» УФСБ очень похоже.

Как же получается, что в 2010 году правоохранительные органы проявляют такую сверхбдительность, что даже отлавливают обычных, мирных, официально приглашенных наблюдателей, а в 2011 году те же блиновские подчиненные вдруг оказываются слепы, как кроты, и в упор не замечают целого взвода «экстремистов», неизвестно откуда взявшихся в Орле, да еще в день праздника?

5 августа 2011 года ответственным по УМВД был А. Шипилов. Он и руководил действиями полиции. Задержанные «нацболы» рассказали, будто приехали из Тулы: узнали, мол, что в Орле будет праздник с участием Г. Зюганова, вот и решили тоже приобщиться… Такие простые ребята.

На днях бывший лидер орловских нацболов М. Деев и правозащитник Д. Краюхин принесли в УМВД и УФСБ заявления с требованием провести по всем этим фактам соответствующее расследование. В полиции заявление приняли и дали ему ход. А вот в УФСБ их бумагу взяли с большим скрипом. А ведь, казалось бы, делом чести для орловских чекистов должно стать выяснение истины, коли уж они так ревностно заботятся о стабильности и спокойствии на орловской земле. Если, конечно, на самом деле заботятся, а не «противодействуют коммунистам»…

Но можно ли в сегодняшних условиях реально рассчитывать на беспристрастность и объективность руководства УФСБ, УМВД, прокуратуры, областной власти в целом? Ведь представителей этой самой власти уже не раз публично уличали и в нарушении законодательства, и в нравственной нечистоплотности, и в подлых методах борьбы с неугодными… И фамилии таких людей всем прекрасно известны. Кишка, однако, у наших «органов» в таких случаях сразу становится тонка и политическая ангажированность зашкаливает.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц

Sorry. No data so far.