Украли тую — надругались над памятью

Недавно у храма-часовни во имя Александра Невского было посажено около 80 саженцев туи. Это — достойный способ увековечить память солдат-десантников, погибших здесь в бою с фашистами в 1941 году.

Но каково же было возмущение жителей микрорайона, когда на следующее утро один из саженцев исчез. Неужели тот, кто выкрал дерево из аллеи памяти, сможет любоваться им, посадив на своей даче?

Уверен, те, кто соприкоснулся с военным и послевоенным лихолетьем, не могли совершить такого. Но, к сожалению, в последние двадцать лет мы растим лишь потребителей, а не созидателей. И в угоду недругам нашей страны только и делаем, что разрушаем — как материальную, так и духовную ее основы, старательно охаивая все, что было в нашей истории. А ведь хорошего было больше, чем плохого. Как точно сказано в стихах:

Мы гордились своей страною:
Льдами севера, солнцем юга
И байкальской живой водою,
Виноградниками над Бугом.
Не делились по цвету кожи, —
Пусть случалось и поругаться, —
Знали: Землю подвинуть можем,
Если вместе за дело взяться.

Сегодня все променяли на деньги, полагая, что все можно купить, украсть и что при этом душа и совесть будут спокойны. Не знаю, не уверен, что это так…

Ну а если представить, как рассудил бы святой благоверный князь Александр Невский, защитник и хранитель Руси и русского народа, нынешний поступок ночных ворюг, то мне думается, что он собственноручно отсек бы своим мечом голову этим поругателям памяти павших за Родину.

Александр НОЗДРИН.

самые читаемые за месяц