Усердие не по разуму, или О том, как городские власти «пиарят» опального П. А. Меркулова

Умение создать информационный повод — это, в общем-то, своего рода искусство. Недаром специалисты в сфере общественных отношений и взаимодействия со СМИ стали сегодня настолько востребованными. В Орловском госуниверситете есть даже целое отделение по подготовке таковых. Декан филфака В. Изотов души не чает в этом своем детище. И правильно делает. Потому что журналист может описать событие, поразмышлять над ним, сделать выводы, а профессиональный «пиарщик» может из ничего и на пустом месте это событие организовать.

Впрочем, как показывает практика последних лет, орловские чиновники — и областные, и все чаще городские — тоже оказываются мастерами создавать некие завихрения в чистом поле и в ясную погоду. Некоторые примеры можно даже использовать в качестве практического пособия для тех же студентов.

Скажем, в канун Дня учителя областной Совет народных депутатов решил наградить нескольких орловских учителей почетными грамотами и премиями. А вручить награды тем из них, кто работает на территории избирательного округа № 1 (это, например, школы № 32, 27, 35 и т. д.), и поручили, соответственно, депутату от этого округа — П. А. Меркулову. Кандидатуры, понятное дело, были предварительно согласованы с районным сектором по работе с учреждениями образования. А о самом намерении облсовета поощрить учителей заблаговременно поставили в известность заместителя мэра г. Орла Л. А. Сальникову (которая, правда, сразу как-то напряглась). Самих преподавателей, естественно, тоже предупредили и пригласили на общегородское мероприятие.

В назначенный день, 2 октября, депутат с помощником, прихватив грамоты и премии, прибыли в городской центр культуры к самому началу торжественного приема, посвященного профессиональному празднику педагогов. Там уже находились чиновники мэрии, председатель горсовета, начальник управления образования обладминистрации… Поговаривали, будто должен был быть сам начальник областного департамента социальной политики В. В. Поляков. Но, якобы узнав о том, что придет Меркулов, Владимир Викторович отправил вместо себя Агибалова. Так или иначе, аппаратный люд был в сборе. Мэрские орговики занесли в списки тех счастливцев, кому должны были перепасть грамоты и премии областного Совета. Ждали первого заместителя мэра В. В. Ерёмина. И одновременно нарастало некое напряжение.

И вот Василий Васильевич появился. Л. А. Сальникова немедленно принялась с ним совещаться чуть ли не на ходу. Уловив атмосферу, чиновники шарахнулись и отскочили от Меркулова во все стороны сразу на несколько мест. А Ерёмин, посовещавшись, наоборот, подсел к нему: «Ты понимаешь, не здорово получается. Не надо тебе сегодня выступать и вручать грамоты! Ты как-нибудь потом, в коллективах…» И тут же орговик мэрии за кулисами дал «отбой» помощнику Меркулова: дескать, грамоты облсовета не вручаем! «Почему?» — удивился тот. «Таково решение Уварова и Ерёмина!»

После этого председатель Орловского городского Совета народных депутатов «поймал за пуговицу» депутата Орловского областного Совета народных депутатов: «Ну, ты извини, старик, не переживай, держись!» «Да нет, Василий Игнатьевич, это вы держитесь! — ответил Меркулов. — Я-то просто шел поздравить людей с праздником. И никакого подвоха, никакой «политики» в этом не было. А вы мне не разрешили с ними встретиться… Я, конечно, найду возможность сделать это в другое время и в другой обстановке. Но ведь всё это глупость страшная!»

И депутат, конечно, нашел такую возможность. В течение двух последующих дней он сам и его помощники побывали в нескольких школах и детских садах г. Орла, вручили грамоты, премии, подарки, поздравили педагогов от себя и передали поздравления от облсовета… И везде их хорошо встречали. И работники районной администрации вместе с ними вручали свои грамоты и говорили добрые слова учителям. И никого, слава Богу, инфаркт от этого не хватил: ну как же, вместе с «ужасным» Меркуловым!..

Директор лицея № 32 И. В. Сафронов и его коллектив, напротив, были в прекрасном расположении духа. А заведующая детским садом компенсирующего вида № 11 Л. В. Суркова в тот день вообще цвела, была прекрасна и гостеприимна: профессиональный праздник практически совпал с ее юбилейным днем рождения! Ее поздравляли и коллеги, и малыши. Воспитанники детсада подарили заведующией красивую и трогательную аппликацию.

И скажите на милость, господа перестраховщики, что во всём этом было плохого? Кто пострадал, кого обидели? Подоплека понятна: боялись, что Егор Семенович будут гневаться. Но сколько же можно холопствовать? Неужели в вас ни капли человеческого достоинства не осталось, граждане руководители города? Все вытравила удушливая атмосфера байско-феодального подчинения…

Вот вам и наглядные курсы «пиара», то есть создания события буквально из ничего и на пустом месте. Да и мы вовсе не собирались расписывать в подробностях о том, как депутат Меркулов вручил учителям своего округа несколько грамот. А теперь — пожалуйста.

Нет, все-таки городские чиновники — специалисты высокого класса. И губернатора в очередной раз хотя бы косвенно, но выставили в неприглядном свете. И собственным усердием не по разуму блеснули. И Меркулову неплохой «пиар» организовали. За такие успехи оппозиция им приплачивать должна. Надо Иконникову и Ивашиной взять это на заметку…

Василий Онуфриев.

Депутат Орловского областного Совета народных депутатов П. А. Меркулов поздравляет всех работников образования Орловской области, г. Орла и, в частности, одномандатного избирательного округа № 1 с профессиональным праздником — Днем учителя! Счастья и добра вам, дорогие учителя!

Лента новостей

самые читаемые за месяц