В банковском секторе по-прежнему горячо

Тема финансового кризиса в банковском секторе по-прежнему остается пока самой горячей. Одни уже наметившиеся ранее тенденции получили свое дальнейшее развитие, другие — затормозились, но, как выяснилось, немало сообщений оказалось и из разряда панических слухов. В любом случае минувшая неделя была насыщенной событиями, развивались они достаточно быстро. Центробанк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций еще у одного банка — ЗАО «Коммерческий банк «Юнитбанк». В нашей области такое кредитное учреждение своим присутствием вроде не отмечено, поэтому событие особого интереса не вызвало. А вот о ситуации вокруг банка «Траст», обслуживающего и орловский завод «Северсталь-метиз», разговоров много. До вчерашнего дня активно муссировалась информация о том, что банк — то ли только его кредитный портфель, то ли учреждение целиком — скупает «Альфа-банк».

Банк развития и внешне-экономической деятельности (ВЭБ) приобрел 100% акций банка «Глобэкс», не раз, кстати, светившегося своей рекламой и у нас. Причем, как и в случае со «Связь-Банком» и «КИТ-финансом», сумма покупки оказалась чисто символической (менее 5 тыс. рублей). На минувшей же неделе «Газэнергопромбанк» стал обладателем 100 процентов акций «Собинбанка». Сумма покупки также названа символической.

Дележка финансового сектора страны, по всей видимости, продолжится. По сведениям СМИ, Национальный резервный банк (НРБ) рассматривает возможность покупки банка «Российский Капитал», но в том случае, если Банк России выделит ему депозит, покрывающий обязательства «Роскапитала».

А вот прозвучавшие в СМИ предположения о проблемах «Ланта-банка», в частности орловского филиала, который якобы может превратиться просто в операционный офис, оказались неверными. Как сообщили в самом орловском филиале учреждения, все выглядит ровно наоборот: банк развивается и открывает новый операционный офис в Брянске. Видимо, именно эта информация была кем-то неправильно понята или интерпретирована.

«Ланта-банк» полностью выполняет свои обязательства перед клиентами — как юридическими, так и физическими лицами, продолжает кредитовать ряд крупных инвестиционных проектов в области, в том числе и строительство мусороперерабатывающего завода в Ливнах.

А опасения некоторых СМИ о судьбе Банка Москвы, из которого будто бы выводят вклады, активно развеивал сам мэр столицы Юрий Лужков. Московский градоначальник заявил, что убежден в устойчивости банка и сам держит там свои сбережения. Правда, это сообщение вызвало на Интернет-форумах немало язвительных отзывов: дескать, из десятков миллиардов какие-нибудь сто тысяч можно и не пожалеть.

Впрочем, и другие вкладчики могут не переживать из-за неприятностей отдельных банков. Это на днях нашло наглядное подтверждение. Объявлено, что вкладчики разорившегося банка «Евразия-Центр», у которого 10 октября была отозвана лицензия, с 22 октября смогут получить страховое возмещение уже по новым правилам — до 700 тысяч рублей, а не 400 тысяч, как было раньше. По банковскому вкладу в иностранной валюте страховка будет выплачиваться в рублях по курсу Банка России на 10 октября 2008 года. Если сумма превысит установленный максимальный «лимит» в 700 тысяч рублей, то она будет погашаться уже в ходе ликвидации банка.

Как говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов, растиражированном другими СМИ, в общей сложности за выплатами могут обратиться 2,2 тысячи человек. Им планируется выплатить 436 млн. рублей.

Прием заявлений, а также выплаты денег будут происходить в 47 офисах Банка Москвы в Москве и Орле. За выплатами страхового возмещения в банк можно будет обращаться с 22 октября 2008 года по 22 апреля 2009 года.

А вот от самих банков кризис уже потребовал кадровых жертв. Так, инвестбанк «Ренессанс Капитал», структурное подразделение крупнейшей в России инвестгруппы «Ренессанс Групп», объявил о сокращении не менее 6 процентов сотрудников. Оптимизация кадрового состава происходит и в «Тройке Диалог». В банке «ВТБ капитал» временно «заморожен наем новых сотрудников».

Финансовая корпорация «Уралсиб» планирует в ближайшее время в большинстве компаний, входящих в корпорацию, сократить до 30 процентов персонала.

И. ВАСИЛЬЕВ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц