В этой теме есть что-то медицинское…

Про страсти, которые кипят вокруг главы Болховского района В. А. Кириллова, наша газета писала уже трижды, поэтому предысторию во всех деталях повторять не станем. Если вкратце, то суть такова: районного главу областная исполнительная власть вместе с районным Советом всеми правдами и неправдами с должности хотят удалить, а В. А. Кириллов сопротивляется, указывая в суде, что процедура снятия проходит с грубейшими нарушениями закона. Об этом, собственно, и были наши материалы.

Поражали беспардонность и вопиющая безграмотность, с которыми областные чиновники В. А. Кириллова старались перебодать. Одно «согласие» губернатора «об удалении» чего стоит! Эта форма согласования падежей сама по себе уже стала афористичной.

Во всей истории было что-то медицинское. Не случайно, видимо, что и рубрика к теме — «согласию об удалении главы» (бр-р-р!) получила соответствующий окрас и стала у нас называться так: «Без наркоза».

Кто бы мог подумать, что медицинские ассоциации воплотятся в реальность? Не в буквальном смысле, конечно, упаси бог! Но близко к тому.

В середине недели стало известно, что В. А. Кириллов лежит в больнице. Мы связались с не удаленным пока еще главой и выяснили детали новой истории. Они, вне всякого сомнения, интересны, поучительны и кардинальным образом меняют наши представления о современной орловской медицине.

Нет, мы не будем говорить про наркоз или его отсутствие при удалении чего бы то или кого бы то ни было. Поговорим об отношении к человеку — оно удивительно!

Со слов пациента Болховской районной больницы В. А. Кириллова — не удаленного главы.

После суда в понедельник ему стало плохо. Виктор Алексеевич поехал в областную больницу, поскольку там есть томограф, а у болховского главы, помимо проблем с давлением, есть еще и проблемы с позвоночником. В любом случае человек сам решает, где ему лечиться.

В областной больнице в Орле главный терапевт этого лечебного заведения внимательно выслушала жалобы и сказала обратившемуся гражданину, что покажет его специалистам того же лечебного заведения. На вопрос

В. А. Кириллова, можно ли в областной больнице госпитализироваться, терапевт ответила, что можно, но месяца через полтора, потому что очередь — койко-мест не хватает.

В. А. Кириллов отнесся к информации с понимаем и без обид отправился в больницу скорой помощи им. Семашко, поскольку по-прежнему чувствовал себя плохо.

В больнице им. Семашко его очень внимательно выслушала невропатолог, сказала, что проблемы с давлением у обратившегося за помощью, действительно, есть и отправила его оформлять историю болезни.

На первом этаже В. А. Ки-риллова встретили трое: два новых невропатолога и терапевт. Они очень предупредительно отнеслись к не удаленному главе и тут же, на первом этаже, его осмотрели — сняли кардиограмму и сделали анализ крови.

Процедура заняла минут двадцать, после чего главе сказали, что сейчас соберется консилиум, чтобы решить, госпитализировать его или не госпитализировать.

Потрясенный В. А. Кириллов спросил, для всех ли посетителей больницы скорой медицинской помощи им. Семашко собирают консилиумы. Молчание было ему ответом.

В. А. Кириллов в результате его рукопашных схваток с превосходящими силами областного чиновничества стал на Орловщине человеком известным, поэтому все перипетии его «боданий» тут же становятся достоянием гласности. Тут же, в «Семашке», ему сообщили (источник просили не раскрывать), что консилиум — легальный способ отказать строптивому главе в госпитализации. Отказ в госпитализации означает скорое продолжение судебных заседаний, исход которых якобы уже предопределен.

Сопоставив информацию с молчанием трех специалистов, болховчанин направился к выходу. На малую родину его вез водитель — для сведения.

В Болхове земляку измерили давление и тут же уложили в койку. Вечером в палату к В. А. Кириллову в Болховской районной больнице вошли четверо: главврач районной больницы, лечащий врач, главный терапевт области Е. А. Морозова и неустановленное лицо мужского пола.

Е. А. Морозова представилась, неустановленное лицо предъявить документы отказалось, после чего В. А. Кириллов попросил того удалиться, что тот и исполнил.

Информаторы, просившие не раскрывать их анонимность, дали В. А. Кириллову знать, что таинственный незнакомец без документов, приехавший проведать районного больного, работает в аппарате губернатора. Ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию мы не можем.

Е. А. Морозова, рассказал Виктор Алексеевич, вела себя как врач, а не как политик и, по имеющимся у него сведениям, подтвердила, что госпитализация все еще не удаленного главы прошла законно.

Вот так, закрываем очередную страницу истории болезни областной исполнительной власти.

Чуткостью — только этим редким качеством можно объяснить все происходящее. Болезнь ли это? Не знаю. Но какое-то нездоровье явно ощущается.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц