Весь пар ушел в свисток?

Недавно за утренним чаем, следя одним глазом за федеральными теленовостями, от одной из них чуть не поперхнулась. В сюжете шла речь о том, что город Липецк первым в России перевёл весь общественный транспорт на автоматизированную систему управления. Там автобусы, троллейбусы, трамваи и маршрутки частных перевозчиков оборудованы спутниковой связью ГЛОНАСС/GPS, которая обеспечивает контроль за движением машин в режиме реального времени. Вся информация о движении пассажирского транспорта поступает на монитор в центральную диспетчерскую. Диспетчер моментально узнает о любом сходе машины с маршрута или об аварии. Система помогает не только оперативно управлять транспортными потоками на дорогах, но и гарантирует безопасность пассажиров. При чрезвычайных происшествиях, когда счет идет на секунды, водитель сможет быстро подать сигнал бедствия в диспетчерскую службу. Для этого в кабинах установлена специальная кнопка «Тревога», а еще налажена телефонная GSMсвязь.

Оперативно управлять ситуацией в случае ДТП, при необходимости оказания срочной медицинской помощи, угрозе возникновения пожара в салоне и теракта помогают и дополнительные элементы в салонах машин — видеокамеры, датчики задымленности, радиационного излучения, обнаружения взрывчатых веществ.

Другое чудо техники — специальные инфракрасные приборы над каждой дверью машины, которые подсчитывают, сколько вошло пассажиров, а потом передают эти данные на бортовой компьютер, а также автоматизированная система оплаты проезда с помощью пластиковых карт, благодаря которым исключается фальсификация проездных билетов, повышаются культура и качество обслуживания пассажиров.

В Липецке не только следят, чтобы транспорт строго следовал маршруту и не задерживался в пути, но даже видят, что происходит на некоторых остановках. Кроме того, сами пассажиры могут связаться с диспетчером и узнать, когда подъедет к той или иной остановке, допустим, ближайший трамвай.

Меня этот сюжет так задел за живое потому, что вспомнилось, как еще в начале зимы орловские СМИ вдохновенно вещали, что наша область — лидер по внедрению космических технологий. В декабре даже прошла, как сообщалось, уже вторая на Орловщине, и не какая-нибудь, а международная конференция по внедрению телематических систем связи. Речь перед участниками конференции держал сам губернатор Козлов, расписывая, какие горизонты открывает ГЛОНАСС в развитии всех отраслей, что это — локомотив отечественной инновационной экономики и т. п.

Из СМИ я узнала, что на территории Орловщины реализован пилотный проект на основе ГЛОНАСС: на транспорте для перевозки воспитанников одного детского дома и трех школ-интернатов установлена программа обеспечения контроля за безопасностью. А вообще навигационно-телематическим оборудованием оснащено более трех тысяч единиц транспортной техники. Видимо, считали и навигаторы на «лексусах» и прочих крутых тачках.

Речей было много, но меня обрадовало, что городской транспорт скоро будет под полным контролем. Ну и много чего еще было обещано полезного, хоть и по мелочи, но по нашей жизни — фантастического.

Конференция, как рассказывали его участники, шла дня два, с пленарным заседанием, с работой секций, экскурсиями, кофе-брейками, дружеским обедами для избранных и банкетом. Еще областные власти тогда с помпой открыли в орловском Дворце творчества имени Юрия Гагарина зал авиации и космонавтики (а как же: город-то называется Орел). После этого я про тот зал что-то больше ни разу не читала и не слышала. Все благополучно забыли?

Зато после телесюжета в федеральных новостях попалась на глаза «Российская газета» с обзором внедрения ГЛОНАСС в регионах ЦФО. По Орловской области здесь, увы, все те же данные, что сообщались и по итогам декабрьской конференции. Те же 3 тысячи транспортных единиц, три интерната и детский дом.

Между тем в Орле есть предприятия, которые действительно успешно работают в этой сфере, выпускают продукцию для навигационных систем. Поэтому уж нам-то, казалось бы, и быть в этом случае локомотивом.

Выходит, пока в Орловской области спускали деньги на международные конференции, буклеты, планшеты, пакеты, банкеты и поднимали тосты за ГЛОНАСС, в Липецке тихо и спокойно закупали современную аппаратуру и устанавливали ее на автобусах, троллейбусах, трамваях и маршрутках. Или для кого-то важнее громче свистнуть, чем поехать?..

Евгения ВАСИЛЬЕВА.

самые читаемые за месяц