Вице-губернатор Михайлов зря затевает «уголовный» пресс

Если ты не хочешь, чтобы на тебя каркали вороны, не лезь на колокольню (немецкая пословица).

Комментируя информацию о попытках возбуждения уголовного дела по статье «клевета» в отношении информ-агентства «Красная строка» за публикацию статьи о скупке крестьянских земельных паев компанией «Орелинвестпром», которая, по мнению издания, принадлежит дочери губернатора области Егора Строева, специалисты юридической службы ИА «Регион57» полагают, что в рамках уголовного это дело бесперспективно. Их позиция такова:

Статья 129 УК РФ под клеветой подразумевает распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Кто в данном случае является потерпевшим при клевете, компания «Орелинвестпром» или Марина Рогачева? Какие сведения в данном случае являются ложными, а какие порочащими? Описание в статье случаев и процедуры скупки земель не являются ложным, так как сделки действительно состоялись. Может ли это опорочить компанию, занимающуюся аграрным бизнесом? Несомненно, нет. Поэтому и то и другое условие состава преступления не образуют.

Может ли подорвать репутацию компании возмездное приобретение земельных участков? Тоже нет. Ее обязанностью не является разъяснение покупателю реальных преимуществ объекта продажи, предъявление ему результатов геодезических исследований или собственных бизнес-планов на предмет покупки. Это обязанность продавца — в полной мере осознавать ценность своего товара и назначать его покупную цену. Соответственно, исключается и «репутационный» вред.

Единственное слабое звено в этом «деле» — это недостоверность информации об участии дочери губернатора в компании «Орелинвестпром». Как выяснила газета «Коммерсантъ», конечным бенефициаром ЗАО «Орелинвестпром» является украинский концерн «Энерго».

Но в данном случае может идти речь лишь о наличии в статье сведений, не соответствующих действительности, но не заведомо ложных (так как информация о «родстве» М. Рогачевой с «Орелинвестпромом» появлялась ранее в виде версий в различных изданиях и не была опровергнута) и не порочащих. Возбуждение уголовного дела в таких обстоятельствах исключается. Все ограничится напечатанием в газете «КС» крохотной поправки в качестве опровержения.

Впрочем, дело может перейти в гражданский иск. Но и там для «Красной строки» не составит труда подтвердить, что предположение о близости Марины Рогачевой с компанией «Орелинвестпром» не только не порочит дочь губернатора, но является блестящим повышением ее репутации в деловом мире и в глазах общественности. Сделать это нетрудно. Достаточно представить в суд хвалебные статьи о компании в газетах «Орловская правда», «Просторы России» и восторженные характеристики, которые адресовал ЗАО «Орелинвестпром» орловский губернатор Егор Строев во многих сюжетах ОГТРК. Судьи не смогут приравнять «Орелинвестпром» к какой-нибудь шарашкиной конторе, ассоциироваться с которой неприлично, и примут правосудное и справедливое решение отказать в иске, на который должна решиться сама М. Г. Рогачева.

Юмора ради можно предположить, что именно ЗАО «Орелинвестпром» неловко быть «сопряженным» с сенатором и дочерью губернатора и оно потребует признать сведения о ее совладении собою порочащими. Тогда, для убедительности и для доказательной базы, ЗАО придется вооружиться публикациями газет «Орловские новости», «Орловская искра» и «Красная строка», чтобы убедить суд, как страдает общественный и деловой имидж «Орелинвестпрома» от слухов про его близость с членом семьи Егора Строева.

region57.ru

самые читаемые за месяц