Вопрос не стоит и даже не лежит — он валяется

Первый же рабочий день нового, 2008 года ознаменовался для газеты «Красная строка» звонком, а затем — и официальным письмом из прокуратуры Орловской области: «Редактору газеты «Красная строка» Лебёдкину Ю. В. Вы приглашаетесь в прокуратуру Орловской области (г. Орел, ул. Красноармейская, д. 17а) 09.01.2008 к 15 часам в кабинет № 42 к начальнику отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Рыбалкиной Е. В. (тел. 45-44-94) в связи с проведением проверки по факту публикации в газете «Красная строка» № 8 от 26.12.2007 статьи «Накануне ухода Путина в стенах Кремля происходит беспрецедентная битва вокруг многомиллиардного долларового состояния». Начальник отдела облпрокуратуры старший советник юстиции Е. В. Рыбалкина».

Понятное дело, ваш покорный слуга не стал отказываться от столь любезного приглашения. И не просто пошел в прокуратуру к указанному времени, но пошел с живым интересом и, можно сказать, жгучим любопытством. Дело в том, что упомянутая статья была опубликована 21 декабря 2007 г. в газете «Гардиан» и вывешена на сайте этого известного зарубежного издания. А 23 декабря 2007 г. русская версия этой статьи со ссылкой на первоисточник была размещена на официальном сайте КПРФ. При перепечатке материала в № 8 газеты «Красная строка» были сделаны все необходимые ссылки.

Поэтому прокурорская фраза «проведение проверки по факту публикации» позволяла предвкушать нечто фельетонное. Особенно с учетом того, что еще до Нового года, сразу после выхода в свет номера газеты с перепечаткой, один из руководителей города Орла успел выразить нам неудовольствие: дескать, в связи с этой публикацией «вопрос наверху стоит очень остро»! Ну что ж, стоит так стоит. Как говорит один мой приятель, злой на язычок, должно же и у них там хоть что-нибудь стоять! Однако каким боком все это касается областной прокуратуры?

Начальник отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Е. В. Рыбалкина во время, назначенное ею же для аудиенции, проводила какое-то совещание, поэтому «проверкой по факту публикации» занялась ее заместитель. Не называю фамилию этой милой женщины, потому что сию функцию выполняла она явно подневольно.

Может быть, именно из-за этой очевидной подневольности мне так и не удалось выяснить, что, собственно, прокуратура была намерена проверить. Факт публикации вышеупомянутой статьи в «Гардиан»? Факт размещения ее русской версии на официальном сайте КПРФ? Так в чем проблема? Включайте компьютер, выходите в Интернет и проверяйте, сколько хочется. Может быть, обл­прокуратура была просто не в курсе п. 6 ст. 57 Закона РФ «О средствах массовой информации», который гласит: редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, «если они являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности…»? Оказалось, в курсе. Но тогда проведение каких-либо прокурорских проверок по факту перепечатки статьи вызывает, по меньшей мере, недоумение и серьезные сомнения в обоснованности и законности подобных проверок, особенно в свете ст. 58 «Ответственность за ущемление свободы массовой информации» того же закона. А главное — прокуратуре области заниматься, что ли, больше нечем?

Сотрудница этой уважаемой организации объяснила мне, что к Интернету подключены всего лишь один или два компьютера во всей облпрокуратуре, да и те всегда заняты. Вот поэтому они и просят редакцию сделать распечатку прямо с сайтов. А к этой распечатке приложить ну хотя бы маленькое объяснение! Что же, мы вошли в тяжелое положение правоохранителей, распечатали статью. И подневольная сотрудница, надо полагать, с облегчением пошла к своему начальству докладывать: редактора вызвали, проверку провели! А то начальство — доложило областному прокурору. А тот — «наверх», где якобы «очень остро встал вопрос»…

И все это было шито такими белыми даже не нитками, а целыми канатами, что я не удержался и прямо спросил у неё: «Почему же прокуратура не ставит на место зарвавшихся чиновников-администраторов, которые вынуждают вас заниматься подобным идиотизмом?!» Ответа не последовало.

У Довлатова есть коротенький рассказик о том, как он в молодости однажды исхитрился залучить к себе на ночь очень красивую женщину. Но по неопытности перепил… Уходя утром, дама полунасмешливо-полупрезрительно бросила ему: «Он не только не стоял, он даже не лежал! Он валялся…» Так и у наших «верхов» — все уже давно «валяется», а они по-прежнему пытаются кого-то с грозным видом «иметь», особенно неугодную прессу, заодно принуждая к тому же и правоохранительные структуры области. А тем временем на Орловщине всеми правдами и неправдами, например, скупаются и растаскиваются последние оставшиеся в живых предприятия. Вот бы чем озаботиться той же прокуратуре. Это к сведению главного федерального инспектора в Орловской области В. В. Кабанова…

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц